フーコック島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末は、ベスト・シーズンの のんびり過ごせるビーチが良いよね!という事で、今年もフーコック島にいってきました。<br /><br />前半?はロング・ビーチに在る「マイ・スパ・リゾート」に6泊<br />中心街からも近いし、とてものんびりとしたお宿で、想い存分グータラさせて頂きました〜♪<br /><br />スパのスタッフが撮ってくれた、貴重な2ショット写真です。<br />奇跡的に写真うつりが良いので、表紙にしました。<br />普段の写真うつりは、タコ夫はネズミ男そっくり、タコ妻はちょっとやつれた田中真紀子って感じです(笑)<br /><br />マイスパ・リゾート×6泊<br />32772円(アゴダ予約)

年越しはやっぱりベトナム・フーコック島♪ ロング・ビーチでグータラ天国

2012/12/25 - 2012/12/31

たこさん

前半?はロング・ビーチに在る「マイ・スパ・リゾート」に6泊

スパのスタッフが撮ってくれた、貴重な2ショット写真です。
奇跡的に写真うつりが良いので、表紙にしました。

マイスパ・リゾート×6泊
32772円(アゴダ予約)

タクシー 徒歩 バイク 飛行機
ANA ベトナム航空

プロペラ機が到着したのは、ピッカピカの新国際空港でビックリ

タクシーが一台しか居なくて、しかたなく乗ったSASCOタクシー
    メーターどこよ!?と探してたら、ドライバーがグローブ・ボックスをパカ〜ンと開けました。
    そこかよ・・・
    凄く荒い運転、宿まで170000ドン位  高く感じる・・・

ホーチミンでの事があるので、メーター細工してるんじゃ?とつい疑ってしまう・・・

「マイ・スパ リゾート」

緑いっぱいのエントランス

正面の建物が、レセプション (海側から撮影)
    2階はたぶん「ガーデン・ビュールーム」
    ベトナム人ファミリーが、滞在していました。

左に見えるのが、タコ夫婦が予約した「ガーデン ビュー・バンガロー」

縦に4棟 並んでます。

我が家は、いちばんレセプション側

竹や木々におおわれて、良い感じ♪

ガーデンの斜め先には、海も見えました。

とっても、シンプルなお部屋

フーコックらしい、煉瓦むき出しの作り

エアコン、冷蔵庫、新しくテレビも付いてました。
    我が家的には、テレビいらんから、扇風機欲しいところ。

とにかく、がらーんと広いお部屋です。

ちょっと暗めのお部屋
    昼間なのに、スタッフさんが蛍光灯付けてくれたくらいです。

バス・ルームは、ちょっと古くて狭いかな。
    あと、お湯の出は 夜はあんまり良くないので、日中シャワー浴びたほうが良いかも・・・

さっそく、ビーチでのんびり

奥に見えるのが、レストラン
    朝食も、こちらで頂きます♪

夕日を眺めながら、去年毎日通ったナイトマーケットの食堂へ向かいます。

今年の宿からは、のんびり歩いて30分弱

おかみのおばあちゃん、元気かなぁ
    お世話してくれたお姉さん、まだ頑張ってるかしら?
    わくわく♪

今年もいました、勘違いサンタさん

重心がずれて、落馬しそうですね。

がーん!!!あの店が無い・・・(涙)

ショックで立ち直れないまま、同じ場所に新しく?出ているお店に、とりあえず着席・・・

ビール2本+この料理で、300000ドン弱(1200円位)

大好きなマテ貝が、火通しすぎで身が小さく固くなっていてガッカリ・・・

この日から、ナイト・マーケット難民と化しました・・・

ショックをひきずったまま街をうろつくと、美味しそうな屋台を橋のそばに発見!
    バイン バオ チン  揚げ中華まんです。
    1個 5000ドン 約20円

激ウマ!
    シャキシャキ野菜(玉ねぎ?)入りお肉のあんとうずら卵入り
    皮もほんのり甘くて、最高のハーモニー♪

この橋、船が通る為一日に何回か閉まります。
    この橋を使わないと、とても遠回りになるので、みんな並んででもこの橋を使います♪(車はNG)

橋が開いた途端、族の集会のようにバイクの集団が なだれ込んできました・・・

このベッドの蚊帳、丈が寸足らずで蚊が入り放題でした(笑)

蚊取り線香必須です。

ロング・ビーチ 2日目

ビーチを北にお散歩

北側 お隣は「シースター・リゾート」
    ここ、ビーチも広いし、バンガローも綺麗そうです。

今回泊まりたくて、ホテルに直接メールしたけど、返事が来ず断念

そのお隣は「トロピカーナ・リゾート」

ここも、ビーチが広くて良い感じ

そのお隣は「ヒエップ タン・リゾート」

ここは敷地が縦長なので、ビーチが凄く狭い・・・

「カッシア・コテージ」
    敷地内は素敵な感じで、サービスも良さそうだけど、ビーチが狭くてチェアも少ないのが残念・・・

その隣りは、去年お世話になった「タン キエウ・リゾート」

新しく日よけを沢山建ててました。これは良いね!

ちなみに、その先は「マイ ハウス・リゾート」(ここも良さそう)
    去年はまだ建設中だった「アルカディア・リゾート」
    さらに数軒先には、あの高級ホテル「ラ・ベランダ」

こちらの海の真ん前のレストランで、朝食♪

ガーデンビュー・ルームにずっと泊まっていた、ベトナム人ファミリー

このチビ3人が、とっても可愛い♪

毎日 朝食食べながら、眺めてました。

女の子2人は、こんなに小さいのにちゃんと泳いでました。

やっぱり、ちょっと裕福なお家なんだろうな〜

マナーも良かったしな。

どっこいしょっと・・・

朝食は選択制
    ジュースはもちろんフレッシュ
    マンゴージュースが美味しい!
    ベトナムコーヒーも、ブラックでも美味しく頂けました。

ここの宿には、黒わんこ夫婦?と薄茶わんこ夫婦?の計4匹がいらっしゃいました。
    きちんと躾されている感じで、おとなしいわんこ達でしたよ。

奥様同士で、お出かけのようです♪

女同士の方が、やっぱり気が楽?!

今夜もナイト・マーケット

どの店にするよ?

君、シーフードじゃ無いよね?・・・

えっ、海へびですか・・・

今日は、ここにしてみた。

今日は、メニューからオーダーしてみました。
    イカ炒めは イカも多いし味もそこそこ、海老春巻きは 中身がミンチで美味しかったです。
    +ビール2本で175000ドン

安いね
    明日も来よう♪

ぷらぷらお散歩がてら、おばちゃんとこでバインミーをゲット
    一個15000ドン

パクチーいっぱい入れてもらいました!

バインミーといえばやっぱ新聞紙でしょ

3日目、今日も果しなくゴロゴロ

去年に比べて、少し波があって水も濁っていた気がしました。

後ろにちらっと見えるのが、シービューバンガロー
    ガーデンビュー・バンガローと違い、明るそうです。

レモングラスだらけ

レセプションで佇む薄茶の奥さん
    良い景色だよね!

奥さんは2匹とも、パイパイが伸びちゃってましたので、勝手に「パイパイちゃん」と呼んでました。

黒のダンナ

一見奥さんほったらかしてプラプラしている様ですが、意外とパトロール頑張ってます(笑)

あの橋を渡って、市場の方に行ってみました。

船が通る為に、橋がクローズする時間です。

でもここはベトナムですので、アバウトな事も(笑)

このへんで、分包の柔軟剤を買ったり・・・

お姉さんから、マンゴスチン1キロ40000ドン購入
    美味しいマンゴスチンでした!

このへんで、プラカゴ2個で23000ドンで購入
    2個で100円しないって安すぎでしょ

後日、間違いだったことが発覚
    (詳しくは、お土産編にて)

こういうぶら下がり系に弱いタコ妻

どれもこれも欲しくなるが、いかんせん がさばり過ぎ・・・

欲しい欲しい

我慢我慢・・・

今日はこれ位で、勘弁してやろう・・・

しっかり、お昼ご飯もゲットして・・・

ブン チャーヨー 25000ドン

ビーチに戻って戴きます♪

ブンの上にたっぷり揚げ春巻きが乗っていて、ヌクチャムをかけて食べます。
    美味しかったよ〜(どくだみがちょっと×であったが・・・)

今日の夕食も、昨日と同じお店にいったのだが、昨日と同じイカ炒めを頼んだら、凄い少ない量でイカもちょびっとだよ・・・

右のは、串から外しちゃったけど、野菜と白身魚のBBQ

このお魚美味しかった!シーバスかな?柔らかくて淡泊なお味
    でもお店の人、これを「ツナ」って言うんだけど・・・
    違うでしょ?・・・

お会計は225000ドン

今回は、イカ炒めがガッカリだったのと、お会計を最初に高く間違われたので、明日は無しだな・・・

デザートはやっぱり揚げ肉まん♪

4日目

朝からお手入れ、ご苦労様

気持ち良いね

今日は、シュノーケル・ツアーに行ってきます。

こちらのお店で、申込みました。
    北側のツアーで25ドル

ただし、カード払いしたら、5%も手数料取られました・・・

南側のツアーも書いてあるけど、この時期は北側のツアーだけみたい。

たしかに、去年行った南側の1デイ・ツアーは、船が揺れて大変だったもんな〜・・・

メインロードまで出れば、8時過ぎにピックアップしてくれます。

宿からメイン・ロードまでは100メーターちょっと

その間には、大きな猿の檻がありました。
    趣味で飼ってるの?!

っつうか、一匹外出てるんですけど・・・

ナイト・マーケットの先の港から出発

ダイビング・ショップのツアーなので、もちろん無駄な観光や土産物屋めぐりはいっさい無いです。
    船も去年ほどポンコツじゃ無いし・・・

海は波も無く、快適クルーズ
    タコ夫も酔う事も無く安心ね♪

1時間ほどで、最初のポイントに到着
    この極小の島(タートル・アイランド)の周りでシュノーケリング

ところがこのポイント、流れがキツイ
    しかも、ダイビングのお客さんがあくまでメインなので、船はシュノーケリング・ポイントから離れた深い所に停めるため、ポイントまでたどり着くのが大変!!!
    ポイント自体も流れが強くて、流されまい!と必死で、魚やサンゴを楽しむ余裕全く無し・・・
    さらに、流されながらも必死になって船に戻るという、初級者タコ妻には、まさに3重苦の辛いだけのシュノーケリングでした・・・

さらに上海から来た女の子は、流されて戻ってこれず、レスキューされる始末。

昔トライアスロンしてたらしいタコ夫でさえ、「キツかった・・」と申しておりました。

もうね、無言でぐったり(笑)

次のポイントへ移動

ビール飲みケータイいじりながら、操縦しちゃうよーん・・・

ネイル・アイランドというポイント

ここは、普通にシュノーケリング楽しめました♪
    いろんなサンゴも見れたし、クマノミさんもいました。

お魚は、クラビの海より色が地味目?!

お昼ご飯を食べつつ、船は港に向かいました。
    みんな腹ペコで、お昼ご飯タイムは戦場のよう
    みんなで、がっついて食べてる様子が、おもろかった♪

写真は、超お金持ちな匂いをぷんぷんさせていたベトナム人ファミリー
    右がお姉ちゃんでダイビング、左の妹(かわいい)はパパと一緒にシュノーケリング、真ん中で腕組んで佇むのがママ
    ママ、凄い迫力でした。(ツンツンした感じが)

もー全身ブランド固めです。
    ビーサンまで、アバクロ
    カジュアルだけど、サングラスとアクセサリーはゴールドじゃらじゃらでございます。

凄いな〜

3時位には、戻ってこれました。

脱走お猿、バナナ食べてます。
    怖いので、目は合わせません・・・

お猿の檻の隣りには、こんなのも在りました。

なんと全部 鳩さんのお家!

今夜もテクテクナイト・マーケットへ

真珠屋さんの店番のお姉さん

誘拐したくなる可愛さ

また別の店へ・・・
    イカ300グラムを炒めてもらったのだが、炒め過ぎて身小さく固くなってるよ・・・
    ガッカリ・・・

225000ドンなり

さっ、気を取り直して 揚げ肉まん食べるぞ♪
    (もはや、こちらの方がメイン?!)

• 怖い

怖い

可愛い
    テトで使うのかな?

あら、裏は日本のスポーツ紙・・・

5日目
    ロング・ビーチの良い所は、フルーツの出張販売!
    今日は、マンゴー10000ドンとタンロン20000ドンを購入
    意外と安いのよね。

昼前に、街に繰り出しました。

「凄い!」以外に言葉が浮かばないバイク

このキャリアー、うちのにも付けちゃう?

ついでにシートも替えたい・・・

素敵ハウス その1

その2

もじゃもじゃの木

不思議な実

市場で買い物した後、橋渡って戻ろうと思ってたら、閉まってました。
    橋手前の角っちょから、すごーく美味しそうな匂いがしたので、お昼に買って帰ろう♪
    ちょうど、メインおかずの豚あぶり焼きが切れてて、おばちゃんが「いまから焼くから待ってな」と、椅子を出してくれました。

どうせまだ橋開かないし、逆にありがたかったです。

のんびりと お肉の焼ける良い匂いをかぎながら、人間観察しながら待つ 幸せな時間
    このお店、持ち帰りのお客さんで繁盛してました。

20000ドン
    うまうま〜!!!
    ベト飯最高

このお宿、送迎サービスは無かったけど、30分のフット・マッサージが付いてきました。

とっても良かったので、次の日のマッサージも予約してしまった・・・

wi-fiは、電波は弱めですが入りました。

このお宿、静かにのんびり派の我が家にはピッタリ
    毎晩、トッケイが近くまで来て鳴いてくれるのも楽しみでした。

今日は、宿の隣りにあるビーチ食堂?でディナー

イカ料理2品と、お魚料理1品+ビールで300000ドン位
    味も普通に美味しかったです。

海を見ながらのんびりディナーも良いですね。

5日目 朝7時頃からにぎやかなベトナム語で起こされる。

隣りの宿で、屋根のふき替えやってました。

朝食メニューには無いけど、シーフードヌードルも頼めます。

あと5日目にして、いくつでもオーダーして良い事に気づく!
    貧乏人は、ちょっと損した気分(笑)
    マンゴーパンケーキ 美味しかったな〜

貴重なご夫婦の2ショット写真

我が家みたい。

今日は、ベトナミーズ・マッサージを受けました。
    オイルを使って、しっかり揉んでくれます。

1時間 390000ドン
    お勧め♪

ハッピーアワーで、フット・ケアも付いてきました。
    明日お願いしよっと♪

マッサージでご機嫌になり、1人でビーチへ向かうタコ妻

ここで、事件発生

ワンピースをビーチではらりと脱ぎ、ビキニ姿で優雅に?ビーチ・ベッドで寛ぐ事10分少々・・・
    ふと起き上がってみると、なんとタコ妻のビキニの下が、下着のおパンツのまんま!!!
    しかも、もう捨てて帰ろうと思っていた「透けスケボロボロおパンツ」
    何食わぬ顔してワンピをはおり、部屋に戻って履き替えましたが、そうとう恥ずかしい出来事でした。

あれ以来、夫からは「スケパン刑事」と呼ばれてます・・・

今日はパイナップル30000ドン

美味しかったので、お隣のご夫婦にも勧めときました。

あ、パンツの件 お隣にもバレてたかしら・・・

この日の夕方は、ビーチにベトナム人がいっぱい居ました。
    日曜日だものね。

おデブ3兄弟
    ホーチミンとかで、ぽっちゃりの子供 最近多いですよね。

最後のナイト・マーケット
    この店にしてみよう。
    今日は、当りますように・・・

豪勢にこれ いっちゃいましょう!

と言っても120000ドン

レッド・スナッパー?

イカ炒めも、「イカいっぱい入れて♪」と交渉したら、盛り盛り〜
    魚もボリュームたっぷりで、うまうま〜

これで235000ドン
    最後に大満足!!!

デザートは、やっぱりコレ♪

6日目、今日でここともお別れ

オンラン・ビーチにある高級(我が家にとっては)エコリゾート「マンゴー・ベイ リゾート」に移動します。

また会おうね!

フット・ケアを満喫した後、チェックアウト
    タクシーをお願いするも、出払っていてダメとの事(怪しい・・・)
    バイク・タクシーしか無いと言われて、渋々了解
    (でも、200000ドンで済んだので、お財布的にはラッキー)

この後、バイク・タクシーで高級?リゾートのレセプションまで乗り付けてしまい、赤っ恥をかく事に・・・

マンゴー・ベイ編につづく

• ゆみずさん 2013/01/27 16:27:40
    イカ☆イカ☆イカ☆
    タコ妻さん、こんにちは〜

タコさん夫婦ってそんなにイカ好きだった?
    毎晩イカが登場してびっくり!!
    我が家の蟹好きに勝るとも劣らないわ〜

それにしても今回はお気に入りの食堂がなくなっちゃうなんて
    残念だったね〜
    ナイトマーケット難民になってしまうなんてかわいそう。。。

そっか〜
    タコ妻さんはやつれた田中真紀子似なのね!
    わたしは中学生以来、ぱんぱんの見栄晴♪
    ちなみにダンナは美味しんぼの山岡さんよ☆

これで、次回からは絶対に大丈夫だよね♪
    というように前向きにとらえればOKよ〜

長いバカンス羨ましいなぁ!
    まだ続編があるんだね☆
    楽しみにしてるからね!

水曜の晩にクラビ出発で浮かれているゆみずでした。

たこ

たこさん からの返信 2013/01/27 18:44:16
    RE: イカ☆イカ☆イカ☆
    ゆみずさん、おかえり〜

> タコさん夫婦ってそんなにイカ好きだった?
    > 毎晩イカが登場してびっくり!!
    > 我が家の蟹好きに勝るとも劣らないわ〜

うん、凄い好きみたい、イカ(笑)
    まー、バカの一つ覚えみたいに、こればっか
    でも、魚の丸焼きもヒットだったから、次からこればっか食べてるかも(笑)

> それにしても今回はお気に入りの食堂がなくなっちゃうなんて
    > 残念だったね〜
    > ナイトマーケット難民になってしまうなんてかわいそう。。。
    > いろいろ冒険はできるかもしれないけど、外れたら災難だもんね。

再会できなくて残念だよー!
    あと グータラなので、店探し回るのが面倒で・・・

> そっか〜
    > タコ妻さんはやつれた田中真紀子似なのね!
    > わたしは中学生以来、ぱんぱんの見栄晴♪
    > ちなみにダンナは美味しんぼの山岡さんよ☆

あははー、山岡さん わかる〜!
    みえはるは、そんな似てないって(笑)

> やっちまったな〜!!と思って笑えたのは、スケパン刑事のくだり。
    > これで、次回からは絶対に大丈夫だよね♪
    > というように前向きにとらえればOKよ〜

パンツは大丈夫でも、他でやらかすだろうな〜
    ゆみずさんも、気を付けてねん♪

> 長いバカンス羨ましいなぁ!
    > まだ続編があるんだね☆
    > 楽しみにしてるからね!
    > 水曜の晩にクラビ出発で浮かれているゆみずでした。

最後の一行で、ビックリして目飛び出ました・・・
    3週連続海外旅行って、もう「ドッキリ!?」の世界です(笑)
    ゆみずさんの事だから、ドッキリじゃ無いんだろうな・・・

くれぐれも体に気を付けてね!!!
    クラビいいよね・・・
    あぁ、暖かいところへ行きたい・・・

寒くて着ぶくれタコより・・・

ゆみず

ゆみずさん からの返信 2013/01/28 12:34:06
    RE: RE: イカ☆イカ☆イカ☆
    タコ妻さん、こんにちは〜
    今朝は千葉は結構な積雪で、始業ギリギリになっちゃった!
    そちらは大丈夫かな?

> > 長いバカンス羨ましいなぁ!
    > > まだ続編があるんだね☆
    > > 楽しみにしてるからね!
    > >
    > > 水曜の晩にクラビ出発で浮かれているゆみずでした。
    > 最後の一行で、ビックリして目飛び出ました・・・
    > 3週連続海外旅行って、もう「ドッキリ!?」の世界です(笑)
    > ゆみずさんの事だから、ドッキリじゃ無いんだろうな・・・

ドッキリじゃないよ〜
    ほらっ、2回のソウルは勢いで決めちゃったからさ。
    はからずも今月3回目の海外脱出になってしまったけど
    本当はクラビが一番最初に決まってたのよ〜
    毎年恒例のお誕生日プレゼント旅行♪
    去年はホテルの予約が取れてなくて、心から寛げなかったから
    そのリベンジよ!!

> くれぐれも体に気を付けてね!!!
    > クラビいいよね・・・
    > あぁ、暖かいところへ行きたい・・・

どうもありがとう!
    タコさん夫婦のように長期間のバカンスではないけど
    楽しんでくるね。
    今回はプールアクセスのお部屋を予約したので、
    お籠もりステイの予定よ♪

ゆみず
  • 茶柱タツ子さん 2013/01/25 13:00:04
    冒頭の表紙写真から涙が
    たこさん

ねずみ男とちょっとやつれた田中真紀子。笑
    たこさんの旅行記はちょっと職場では見れない。必ず笑うかにやけるから。

あのツメの甘い蚊帳。
    蚊を撃退しないのであれば、暑いだけじゃないか〜!
    やっぱりアジアではバイゴンしか頼りにならないですね。

それにしてもフーコックってお魚料理がやたらと美味しそうだわ〜
    焼き魚が食べられるっていいですよねぇ。
    でもフーコックって意外に空いてます??? 人がまばら?
    すごくローカルな雰囲気が漂ってていいですね。

そしてついにスケパン刑事の登場。くくくく。
    私もやりそうなドジ。明日はわが身です。
    これとは違いますけど、昔、トイレットペーパーをお尻につけたまんまトイレから出てきたひととかいましたね。あれを見てから、トラウマになっちゃってものすごく気をつけるようになった茶柱。笑

ああ、今夜は会社帰りに6ドルのバインミー買ってかえろう。

茶柱

たこ

たこさん からの返信 2013/01/27 18:26:09
    RE: 冒頭の表紙写真から涙が
    顔のお肉が 最近重力に負けっぱなしで、ほんとに田中真紀子っぽくなってきたのよ。これから ますます似てきそうで、マジ怖いす(涙)

でしょ〜、ベストシーズンで、しかも年末年始なのに 人まばらで良いでしょ〜♪
    うるさいアジアの団体さんもいっさい居ないし、とにかく静かでのんびりできる!
    宿も まだまだローカルなバンガローが多いし、地元の人ものんびりで、町歩きも楽しい♪

でも、新しく国際空港が出来て、普通の飛行機も離発着できる様になったから、一気ににぎやかになりそうで、心配・・・
    大型ホテルもバンバン建設中だし、カジノを作る計画もあるとかで、これでアジアの団体様が押し寄せるようになったら御終いですな・・・・・・・・

えっ?!、トイレット・ペーパー付けたまま???
    スカートの裾から、一反もめんがビロビロ〜と現れてる感じでよろしいでしょうか?(笑)

トイレネタでいえば、昔 和式の公衆トイレで要を足していたところ、後ろから咳払いが・・・振り返ると掃除のおばちゃん・・・
    ドア閉めるの忘れてました〜(涙)
    こんな人でも結婚できた奇跡
    でも、相手はねずみ男(笑)

うっかりタコべえより

たこさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る