グランドキャニオン周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドイツ・スイスの新婚旅行から半年。<br />海外旅行になんて当分行けないだろうと諦めていましたが、<br />旦那さんのお休みが長く取れたので、アメリカ西部の旅を決行いたしました☆<br /><br />この4トラでお友達になった方の影響です。<br />ある方のアメリカ西部の旅行記が素晴らしくて<br />グランドキャニオン、アンテロープキャニオン、モニュメントバレーに行きたい!<br />と強く思うようになりました。<br /><br />旅行記を見てもすごいと思っていましたが、<br />実際にその場へ行き、見てきたことで人生観が変わるくらいの衝撃を受けました。<br />その感動を私なりに表現できていればと思います。<br /><br />ではではご覧ください☆<br /><br /><br /><br />

年末年始 ロサンゼルス旅行② ~グランドキャニオン編~

2012/12/31 - 2013/01/01

ココ

ココさん

ドイツ・スイスの新婚旅行から半年。
海外旅行になんて当分行けないだろうと諦めていましたが、

この4トラでお友達になった方の影響です。
ある方のアメリカ西部の旅行記が素晴らしくて
と強く思うようになりました。

旅行記を見てもすごいと思っていましたが、
その感動を私なりに表現できていればと思います。

ではではご覧ください☆

観光バス 飛行機
デルタ航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
JTB

ロサンゼルス時間12月31日早朝(5:40)
    ホテルまで現地ツアーのガイドさんが迎えに来てくださいました。
    今日からグランドキャニオン・アンテロープ・モニュメントバレー2泊3日の旅が始まります☆
    わくわく♪

この前日の午前中に着いたばかりの私たちは
    ひどい時差ボケであまり眠れていませんでした。

2012年最後の日の出は車内で鑑賞。

ロスのダウンタウンから何時間過ぎたのか?
    はじめの観光ポイントに着いたようです。

道路にはおなじみのROUTE66の文字。

ルート66を走行中。

はじめに立ち寄ったのはバグダットカフェ。

1950年代に建てられ
    1988年に映画が公開
    1995年にお店の名前をBagdad Cafeに改名

されたそうです。
    現在も営業中でした。

店内はこんな感じに少しごっちゃり。

映画にも出てくると言うモーテル。
    こちらは廃墟になっていました。

これ、何かな〜?

そうそう、この車で3日間旅をしました。

私たち夫婦を含め8名の参加です。(ガイドさん入れたら9名)
    革張りの座席でとっても乗り心地の良い車ですよ☆

一緒に参加された方も良い人たちで
    本当に素敵な時間を過ごすことができました。

次に寄ったのはMr.D’zというハンバーガー屋さん。
    こちらでお昼ごはんです。
    ツアーと言えど、好きなものを選べてお金も個々で払う。
    その点は嬉しい。

ここもルート66を前面に出してきます。

私が食べたのはこちら。
    パテが2枚も入っていました。
    ボリュームがすごいっ!

おいしいにはおいしいですが、前日のマックの方が食べやすいかも。

今日はひたすら走って、グランドキャニオンの夕陽を見ないとなりません。
    間に合うかしら(汗)

コロラド川の横を通過。

砂漠地帯だから草木はちょこっと。
    たまに山(丘)が見えます。

10時間近く走って、景色が変わってきました。
    雪が積もっている=標高が高く寒い
    標高が高いと言うことはグランドキャニオンに近づいてきたと言うことです。

10時間以上のドライブでようやく到着しました!
    グランドキャニオン国立公園。
    日没にも間に合いそう。

まずはマーサー・ポイントまで早歩き!

マーサー・ポイントに到着。

わ〜!!

茶色の世界
    どこまでも続いている。

部分的にコントラストが弱いように思えます。

冬はこのように雪も降るでしょう。
    積もった雪が日中、太陽に照らされ溶ける。
    その溶けた雪水が茶色だった岩肌を濡らし濃い色となり、
    地層の濃淡が分りにくくなるのかな?

なんて自分なりに推理してみました。

それでも十分にきれいです。

雪の白とのコントラストも良いです☆

とても寒っかったですよ。
    −10℃だったかな?

フェンスのないところもあるので撮影に夢中になってはいけません。

ちょっと雲が出てきたかな?
    さっきまで晴れていたのに。

誰だ
    雨男は!

夕陽はヤバパイ・ポイントと言うところで見るよう勧められたので
    そこまで歩きます。
    雪が積もっています。

そしてここがヤバパイ・ポイント。
    日の入り時刻までまだ10分以上ありました。

寒いのでこちらで暖をとります。

ヤバパイ地質学博物館。
    無料でーす。

ほら、ここは温かいからカメラのレンズが曇ってしまいましたよ。

ジオラマ。
    全部茶色なのでよくわかりません。

地層のレプリカ。

きれいに色が分かれています。

写真だけ撮って内容を見ていませんでした。
    きっとこの地を見つけた人、とかでしょう。

心配していた通り、雲が厚くなってしまいました。

夕陽に照らされるグランドキャニオン…

ちょっと雲がどいてくれました。

きれい。

なんとも幻想的な光景。

この雲のおかげでイマイチな夕陽になってしまいました。
    グランドキャニオン一帯にだけ居たんです。
    きっと渓谷は気圧とか湿度とか、下界と違うから雲が集まりやすいのかな。

2012年最後の太陽、さようなら。
    来年も良い年でありますように☆

この日泊まったホテルはここ。

グランドキャニオン国立公園内の
    Maswik Lodge(マスウィック ロッヂ)

お部屋はこんな感じ。

こちらも湯舟あり。

お夕飯は歩いて5分くらいの食堂館まで食べに行きます。

カフェテリアになっていて、食べたいものを好きな組み合わせにできます。
    これを二人で食べました。

量が多く、サラダなんかは絶対に残しそうなのでお持ち帰りできるよう
    パック入りを選びました。(プレート入りのサラダもあります)

味は…
    ノーコメント。

大晦日なのでおそばを食べないと☆

日本から持参したカップそば。
    旦那さんが
    『この旅で食べたものの中でこれが一番うまい』
    と言っていました。

海外のホテルってポットが置いていないので
    自宅のティファールを持参しました。

プラグも変圧器もなく使えました。
    最近の電化製品って、海外でも使えるものが多いです。
    ケータイの充電器もそのままで大丈夫だったし。

本当はいけないのかな?

その電気ケトルは年越しそばだけじゃありません。
    日本茶やごはんを作るのにも役立ちました。

お湯かお水を注ぐだけでご飯が炊けるというものを持って行きました。
    (お湯:20分、水:60分)
    もともとは災害時の非常食として開発されたようですが、
    海外旅行やキャンプにも便利です。(賞味期間も5年間!)

こちらの画像は五目ごはんですが、白飯や赤飯、鶏ごぼうやえびピラフなどバラエティ豊富です。
    このごはんとお味噌汁を毎朝食べていたので体調が良かったように思えます。

α化米や安心米と検索すれば通販で手に入りますよ☆

2013年1月1日
    朝7時
    昨日行ったマーサー・ポイントへまたやってきました。

日の出は7時30分くらい。
    意外と遅いのです。

朝日を見に。

そう、この日は元旦です。

半分くらい日いづる国の日本人。

2013年の初日の出。

神々しい。

今年一年がみなさんにとって良い年でありますように☆

日の出も良いのですが、ここはグランドキャニオン

朝日に照らされたグランドキャニオンを見なくては。

夕陽も良かったけれど、朝日はもっときれいです。

前日は雲がかかっていてよく見えなかったのですが、
    これほどまで雄大とは…

地平線が見えます。
    アメリカってずるいと思いました。

飛行機で真上から見るのも良いでしょう。
    今度はラスベガスからセスナ機に乗って見に来たいと思いました。

アンテロープキャニオンの旅行記もありますので
    どうぞ遊びにきてください☆

• じゃが♪さん 2013/07/08 23:53:48
    グランドキャニオンの初日の出
    ココさん、こんばんは。

グランドキャニオンで、大晦日にサンセットをみて、
    新年には、なんと初日の出を見たのですね!
    すごい。
    今年は、いいことがありそうですね。
    (というか、既にいいことがたくさんあったのでは!)

夏に行ったのですが、トレイルを途中まで下りました。

ルート66も、アメリカの歴史を感じます。
    KingmanのMr.D'zをみて、
    (たしかKingmanですよね?)、

じゃが♪

ココ

ココさん からの返信 2013/07/24 15:51:56
    ありがとうございます!
    じゃが♪さん

こんにちは!
    掲示板へのコメント、ありがとうございます。

> グランドキャニオンで、大晦日にサンセットをみて、
    > 新年には、なんと初日の出を見たのですね!
    > すごい。
    > 雪化粧のグランドキャニオンは、これまた幻想的な光景だったのでしょう。
    > 今年は、いいことがありそうですね。
    > (というか、既にいいことがたくさんあったのでは!)

えへへ、そうですね。
    異国で新年を迎えたことが初めてで、しかも初日の出を見たのも
    世界遺産。
    最高の新年だー!と思っていましたが、
    7月も終わろうとしている今、良いことはまだありません(^。^;)
    この体験で運を使い切ったのかも(泣)
    これからかな?

> 自分もグランドキャニオンは、2,3回行ったことがありますが、こんなきれいな日の出ではなかったです。
    > 夏に行ったのですが、トレイルを途中まで下りました。
    > トレイルのハイキングをすると、グランドキャニオンの雄大さをさらに実感できて、楽しいですよ。

やっぱり何度でも行きたくなる場所なんですね♪
    わかります。
    私もまた行くんだ!って心に誓いましたから。
    トレイルのハイキングですね?
    今度は是非!
    良い情報、ありがとうございました☆

> ルート66も、アメリカの歴史を感じます。
    > KingmanのMr.D'zをみて、
    > (たしかKingmanですよね?)、
    > その近辺のガソリンスタンドで給油し、ミネラルウォーターを買ったことを思い出しました。
    > 古くて汚い街並みが、またなんともhistoricalな情緒を醸し出していますよね。

そうです。
    キングマンです。
    お正月だったからゴーストタウンのようだったのですが(笑)
    言われるように情緒をかもし出している場所でした☆

お子さんはもう2・3歳になられましたか?
    物心がついてくる年齢ですよね。(まだ早い?)
    小さいうちから良い景色を見せてもらえて、
    感性豊かなお子さんになるのでしょうね♪
    羨ましい!

また、お子さん連れの旅行記を見れることを楽しみにしていますね!
    ではでは!

ココより
  • Window-sideさん 2013/01/10 00:53:57
    すばらしいですね!
    ココさん、こんばんは!

まずはご無事にお帰りになられて何よりです。
    おつかれさまでした!

1つ前の旅行記になりますが、飛行機で相席になった方に写真撮って
    もらうなんて素敵な出会いですね♪ 良い旅の幕開けにはそれなりの
    楽しいトラップが仕掛けられているものですねぇ。

そういえばたしか昨夏、アンテロープの旅行本を買われてましたよね(笑)
    念願叶いましたね!しかも半年足らずで。羨ましい(^o^)

聞くまでもなく、素敵な旅だったことは写真からも文章からも
    伝わってきました。寒い日本からやや温かいカリフォルニア。
    だだっ広い大都会のLAから大自然のアリゾナ、ユタ州。
    この数日のコントラストが思いっきり現実離れしていたのでは
    なかったでしょうか。

ROUTE-66のオアシスのように突然現れる小さな町の一つ一つが
    ザ・アメリカですよね。私の場合、ひたすらアクセルを踏んでいて、
    ゆっくりできなかったのでまた訪れてみたいです。それにしても、
    詳細をココさんの旅行記を通じて見ることができて良かったです。

元日の初日の出を冠雪したグランドキャニオンから眺める♪
    これやってみたいなぁ!!そのパワーをもらえば最高の年に
    なりそうですね。

続編もまた読みにきますね〜(^O^)/
    遅くなりましたが、今年もよろしくです。

by Window-side

ココさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る