ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日はツアーを組み込んでいないので、体調に合わせて観光や買い物をしたいと考えています。個人手配だと、このようにFREEの日が作れるのでいいですね。予定では、軍事博物館(フラッグタワー)、ホアロー収容所を見学して、あとはフットマッサージ、それに買い物ができればいいと考えてます。時間に追われずにのんびりと行きましょう。<br /><br />

ハノイ旅行記(その5:ぶらぶら観光)

2012/12/22 - 2012/12/28

knon

knonさん

ホテルでタクシーを呼んでもらい、軍事博物館まで行った。マップを頭に入れていたが、思った通りの最短距離で移動した。
    軍事博物館では入場料が3万ドン(値上がりしたみたいですね)、カメラ使用料が2万ドンである。大きなバッグはコインロッカーみたいな所に入れるように指示され、南京錠をもらった。これは無料である。

フラッグタワーは途中で鍵がかかっており、一番上まで上がることはできなかった。残念。

刺突爆雷を持ったベトナム兵。教科書の挿絵かなんかで見たような。刺突爆雷って開発したのは日本軍ですよね。特攻兵器ですから。

軍事博物館の道の反対側に、レーニン像があった。
    ホアロー収容所までは歩いてみることにした。

線路がある。単線だし、線路の上を歩いている人もいる。めったに電車は通らないのかも。

ハノイタワー。収容所の敷地の一部にこのタワーが建っている。これを回り込めば、収容所のはず。だんだん、道を渡るのがうまくなってきた。

いかにも収容所の壁という所に出た。入口はこの先。

入場料がいくらだったか忘れた。カメラ持ち込み代は必要ない。

監房には家族で入ってたこともあるみたい。

ギロチン。

首の写真。ギロチンで切られたのでしょう。

さて、10分程度で再び、大教会へ。ショッピングやマッサージ、カフェはこのあたりに多いので、この付近には何度もきます。

お昼は MOCA CAFE (モカカフェ)

お客さんはほとんどが、観光客のようです。地元の人には高すぎると思います。

生春巻き。パクチーが入ってました。春巻きをばらして、パクチーを取り除きました。パクチーさえ入っていなければ美味しい。

野菜サンドです。ポテトがたっぷり。

フットマッサージでDaisyというお店に行きました。大教会を正面に見て、隣接した右側の通りにあります。お店の前のガラスにフットマッサージ60分6ドルと書かれてましたので入りました。店内にはリクライニングシートが6個ぐらい並んでます。ニュープライスになって60分8ドルに変更されたといいます。妻が言うには、日本人価格では?と。それでも、安いわけですので、ここでしてもらいました。膝までズボンをたくし上げられればOKです。私はジーンズだったので、脱いで、腰の周りに上着を巻きました。

薬草の入ったお湯らしきものに足をつけます。電動のマッサージが底についていてバイブされます。その間に、手のマッサージ、その後、膝下のマッサージ、反対向きに座って首、肩、うつぶせで、背中のマッサージです。やや、力がもの足らないのですが、まずまず気持ちよかったです。2人で16ドルのところチップを加えて20ドル払いました。

ホアンキエム湖に再び歩いてきました。

亀の塔 (Tháp Rùa)
    黎利が亀に剣を返した場所。

LeLoi(LeThaiTo)記念堂

ホアンキエム湖の西側、大教会からまっすぐ歩いてきたところ付近にあります。

レータイトーの像

記念堂の中にあります。レータイトーは子供のようにかわいく作ってあります。

Sen セン

ホアンキエムから1本西のHang Trong通りにあるシルク製品等の小物の店です。

Dac Kim ダックキム

旅行誌に必ず登場するブンチャーの専門店です。残念ながら、ここには行きませんでした。もう一日あれば行ってみたかも。

どこにあるのかわかるの?ってぐらいいっぱい。

さて、一回ホテルに戻って休憩です。

夕方になったので、今度はマーマイの家(旧家保存館)に歩いていきました。
    入場料がいくらだったか忘れました。5000ドンか10000ドンか?

旧家をお土産屋さんにしたみたいな所です。売ってるものに値札はないし、店員さんも勧めてはきません。

Tamarind Cafe タマリンド カフェ

マーマイの家の向かい側にあります。

玄関先にメニューが置いてありました。日本語で説明書きが・・・・
    これがおいしそうなので、食べることにしました。

これが実際の写真。

Malay quesadillas 145,000ドン(約600円)

Hot sandwich 110,000ドン(約460円)

飲み物
    jasmine green tea 40,000ドン(約170円)
    Papaya juice 37,000ドン(約160円)

ジャスミンティはティポットできました。
    パパイヤジュースは生ジュースです。

旅行誌で見かける印鑑の店がありました。

旅行誌によく載っている隠れ家的カフェ Cafe Pho Co の入口は真ん中の黄色い看板のところにある通路のようです。時間がないので行きませんでした。

Cafe Pho Co の通りを挟んだ反対側にあるシルクの店(Silk Viet)シルクだけでなく雑貨もあります。

お店の中。ばらまきお土産には良いかも。

蓮茶で有名なHUONG SEN 。日本語のホームページもあります。

50gで10ドル100g19ドルと、むちゃくちゃ高いです。香りは、ティーバッグなどとは全然違います。ただし、それほど高いとなると、完全な日本価格ではないかと。現地の人は買うのかな?お店はぼろいです。観光客相手のお店とは思えませんね。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 175円/日~

ベトナムの料金プランを見る