2012/12/27 - 2013/01/06
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ぷろぐれだぬきさん
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恒例、年末年始は子供たちのいる大阪で過ごす。
炊事洗濯の毎日だったが、たまにはおいしいものが食べたくなり外食。
- 同行者
- 一人旅
- 交通手段
- 新幹線 徒歩
- 旅行の手配内容
- 個別手配
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大阪到着日、娘が公休だったので、夕食は寺田町のDaidoCoroへ。
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前菜は生ハムとカプレーゼ風。
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新幹線の中でもしこたまビールを飲んだのに、さらにキャラフェで赤ワインを。娘はアルコールを受けつけない体質なのでいつもパス。
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パスタはボンゴレ。貝のうまみが出ている。
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娘のメインは例によって鴨肉。
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店の中はこんな感じ。木質の内装でカジュアルな雰囲気。
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小生のメインは仔羊肉のソテー。
ここの料理は、奇抜さはないけれど、味はオーソドックスでおいしい。
もう一つ寺田町でお気に入りの店 オルクェスタ デラビッチは、開店日が定まらないので、なかなかタイミングが合わない(--;
正月明けにたまたま覗いたら開いていたので、軽くワインとタパスで一杯やった。 -
さて、大阪滞在最終日、娘も息子も公休。
娘は友達と会うというので、息子と息子がお付き合いしている方とランチをする。
場所は、ウ ポンテベッキオ。
お約束のスパークリング、カデルボスコをいただきながら、、。 -
まずは野菜料理。
昔からメニューにある、ビーツとフランボワーズのスープ クロカンパンチェッタ添え。
ほのかにラズベリーの香りがしておいしい。 -
息子は畑直送 根菜サラダ にがうまい緑スープ添え。
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そして、彼女のためにアラカルトで頼んだ、温かいポテトのティンバッロとキャビア(小)。
ウ スタイルのメニューにあるもの(ピッコロサイズ)より、少し大きい。
彼女も満足したようだった。 -
パスタ。イカ墨。濃厚でおいしい。
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和牛ホホ肉の圧力煮込みソースのタリアッテレ。鳴門金時のホクホク焼き芋添え。
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息子のメイン。
スズキのポワレだったかな?魚の種類は失念。この時点で、懲りもせず息子と赤ワインを頼んでしまい、やや酩酊状態、、。 -
小生と彼女のメインは、キノコのデュクセルとフォアグラを詰めた、地鶏のパロティーヌ クリーミーなソースを添えて。
今回唯一はずれだったのがこれ。生臭みがあって、途中でギブアップ。息子に食べてもらった。(マナー違反だけれど) -
ドルチェは、温かいチョコレートのプッディーノ 森の実ソースとビターな泡。
これは想像通り濃厚な味で満足。
ということで、10日に及んだ大阪滞在は終了。いつもながら、残り少ない後ろ髪を引かれる思いで帰郷した。
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