ビエンチャン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3泊5日でラオスに行こう。そんなわけで、こんな感じのラオス旅行をしてきました。<br /> 1月2日 成 田 10:00→ハノイ 14:30 ベトナム航空VN311<br />     飛行機が2時間遅れて、乗り継げるかひやひや<br />     ハノイ 16:50→ビエンチャン 18:00 ベトナム航空VN2897<br /> 1月3日 ビエンチャン 15時まで観光<br />     ビエンチャン 17:30→ルアンパバン 18:25 ラオス航空<br /> 1月4日 終日ルアンパバン観光<br /> 1月5日 夕方までルアンパバン観光<br />     ルアンパバン19:50→ハノイ 21:05 ベトナム航空VN930<br /> 1月6日 ハノイ 0:10→成 田 7:00<br /><br />ラオスでの滞在費(お土産除く)は20000円ぐらいです。<br />ラオス通貨はキープ。ビエンチャン空港で10000円を両替。902500キープ。ルアンパバンの両替商で10US$ が79000キープ。<br />また、この旅行記は 2010〜2011 地球の歩き方 を参考にしています。<br />

正月休みにちょっと、ラオスに その1 ビエンチャン

2013/01/02 - 2013/01/03

風来坊さん

飛行機が2時間遅れて、乗り継げるかひやひや
 1月3日 ビエンチャン 15時まで観光
 1月4日 終日ルアンパバン観光
 1月5日 夕方までルアンパバン観光
 1月6日 ハノイ 0:10→成 田 7:00

ラオスでの滞在費(お土産除く)は20000円ぐらいです。

高速・路線バス 観光バス 徒歩 飛行機

飛行機は予定より15分ほど遅れてビエンチャンに到着。タクシーでMali Namphu Hotelに向かいます。ガイドブックにはゲストハウスと紹介されていますが、看板と予約したサイトの紹介はHotelでした。
    この写真は翌朝に撮ったもの。立派なホテルではありませんが十分です。英語は通じますが、日本語は???

ダブルルーム予約でしたが、トリプルルーム? 食付きで、一泊32.5US$(税込)で予約です。料金表を見るとシングル 210000キープ、トリプル310000キープでした。
    衣装収納スペースは鍵が閉められてなかなか便利でした。バスタブはなく、シャワーのお湯はぬるめです。

荷物はそこそこ、片づけて、ガイドブックで目をつけていた クアラーオというレストランへ。ホテルから歩いて5分ぐらいです。19時から舞踏ショーとのことで急いで行きましたが19:15到着。満席に近かったですが、運よく舞台の見える席が1テーブルだけ空いてそこに座ることができました。

セットメニューを頼みました。スタンダードで120000キープ。赤米、ラープ、豆腐のスープ等々、8品です。これに、ビアラオ 20000キープ。ラオスリキュール10000キープ。この旅行で一番の贅沢な食事でした。

踊りと演奏が続きます。踊りは、多分、5回。19時〜20時にかけてあります。
    タイっぽいのもありましたが私は、この写真の踊りが一番良かったかな。

踊りの合間には演奏があり、20:30ぐらいまで演奏があります。演奏、舞踏が目当ての方は19時には入ったほうが。20時半すぎる閑散としてきます。

帰りがけにカメラを向けると、みんな、並んで笑顔見せてくれました。

ホテルのそばのナンプ広場に。生演奏などもしていて、にぎやかな広場でしたが・・・・・

朝の散歩でナンプ広場にいくと、噴水もでておらず、人通りもなく寂しい広場でした。

朝の散歩。ワットホーパケオ。まだ門が開いていませんので外から一枚。

ワットシーサケート。ここも開いていないはずですが、入り口が開いていたのでちょっとお参りさせてもらいました。

ワットシーサケートの前に、ラオス、日本 友好の碑?
    結構、日本の国旗を見ることも。

散歩を終えて朝食。なんか、感じのいい中庭での朝食になります。7時半からです。

中庭からは青空が見えます。なんかこんな写真、一枚は、撮ってしまうんですよね。旅行中に。

朝食は、8品の中から2品を選びます。私はツナサラダとスープヌードルを選びました。

ガイドブックによるとタートダムというもののようですが、紹介はなし。ホテルで、ブッタパークに行くバス、どこから乗るか教えてもらって、バスターミナルに向かう途中に寄り道。

バスターミナルはタラーとサオの向かい側にあります。結構、混み合っています。何番のバスに乗ればいいか書いてあります。ガイドブックの通り、14番バスです。

さすが、旧フランス植民地。フランスパンがたくさん。バスターミナルでの屋台売店です。

日本国旗付のバス。予想以上にいいバスです。車体の横のNoは関係ないようで、社内に14番の札が。ところが・・・・

バスはブッタパークまでいかず、ここで、ミニバスに乗り換えです。ここまでのバスが6000キープ、ここからブッタパークまでが2000キープです。往復16000キープ。
    ちなみに、ここはタイからの鉄道の駅だと思いますが、自信はないですが・・・・

ブッタパークです。入場料は5000キープで、カメラなどの持ち込み料も設定されています。
    写真はガイドブックにも載っているオブジェです。中に入って、上に登っていけます。

ブッタパーク。とっても広いところにオブジェがあるのかと思ってましたが、ギュッとつまってあるんです。

そんなに大きくありませんが、アカンベーをしていて、お気にいりかも。

パトウーサイ。パリの凱旋門をモデルにしたそうです。

3000キープでこの門の上にあがれます。途中に門の天井の細工が間近にみることができます。

タートルアン。正面にはだだっ広い空間が。塔と本殿でしょうか?

黄金の塔、仏舎利が納められているとのこと。

この建物、無料で入場できました。向かって右手のみ入場。土足禁止に気がつかず、靴を履いたまま入場してしまいました。仏様、お許しを。

1時半ぐらいまで、ひたすら観光。
    そのあと、ホテルそばの食堂でカオビャックセン 13000キープ とラオビア10000キープ 炒め物 25000キープ。腹が減っているので、とってもおいしかったです。

ホテルに荷物を取りに。ブッタバークのバスなど教えてもらったフロントの女の子です。カメラを向けたら、フロントから出てきてくれました。

ホテルのそばから空港に。40000キープに値切って。約束通りの値段で、ごねたりしない、いいおじちゃんです。

国内線。向かって右側がチャックイン。左側がセキュリティー。時間にならないとどちらも開かないので、それまでは、ここで座って待ちます。ラオス航空。時間より早くでるので、要注意かも。2時間前に着きましたが、私のおすすめは1.5時間前にチェックインかな。

飛行機は100人乗れないぐらいの、プロペラ機です。ブランパバンに向かいます。

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 537円/日~

ラオスの料金プランを見る