ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ロンドン1泊、マルタ5泊の6泊8日の旅。<br /><br />ロンドン一泊で見たいもの全部は無理な話なので、今回は「建築巡り」をテーマに散策メイン。あとは連れとの旅行で欠かせない船と酒。<br />そんな偏った旅行記です。<br /><br />2日目は、空港に向かう夕方まで定番観光を試みます。(抜け多し)<br />午前中はウェストミンスター地区を散策。名もない建物ですら面白く、目が楽しいコースでした。<br /><br />全体の旅程<br />12/29<br /> 11:55 成田発<br /> 15:30 ヒースロー着<br /> 観光 テームズ河、タワーブリッジ<br />12/30<br /> 午前 ウェストミンスター地区散策<br /> 午後 ロンドン塔、シティ地区散策、リバティ、パブで一杯<br /> 20:50 ヒースロー発<br /> 24:30 マルタ着<br />12/31<br /> 午前 ハーバークルーズ<br /> 午後 聖ヨハネ大聖堂、ヴァレッタ散策<br />1/1<br /> 昼  コットネラ・ライン散策<br /> 午後〜夜 ヴィットリオーザ、セングレア、ヴァレッタ散策<br />1/2<br /> 午前 ヴァレッタ教会巡り、騎士団長の宮殿、考古学博物館<br /> 午後 マルサシュロク、ハジャールイム神殿<br />1/3<br /> 午前 ヴァレッタ教会巡り、Casa Rocca Piccola<br /> 午後 イムディーナ、ラバト<br />1/4<br /> 8:30 マルタ発

年末ロンドン1泊2日 2日目午前 ウェストミンスター周辺を歩く

2012/12/30 - 2012/12/30

merisi

merisiさん

ロンドン1泊、マルタ5泊の6泊8日の旅。

そんな偏った旅行記です。

全体の旅程
1/3
 午後 イムディーナ、ラバト
1/4
 8:30 マルタ発

朝7時に起床したら、外はまだ暗かった…
    スーパーで買った朝食のラザニアもまあまあ。でもインド料理の方が美味しかったです。
    外も明るくなってきたので、8時すぎにチェックアウト。
    スーツケースを預かってもらって観光に出発です。

街路樹の向こうにそびえるネルソン提督

1Day Travelcardを買いにチャリング・クロス駅へ。
    当初、ロンドン塔で2for1という割引クーポンを使うつもりでして、そのためにはNational Rail発券の乗車券かTravelcardが必要(地下鉄で売ってるのは×)。
    その予定は変わったのに、ついシミュレーション通り動いてしまいました。

このターンテーブルの仕組みが最初わからず。
    無理に隙間から紙幣を押し入れようとする連れw

ナショナルギャラリー
    折角の無料美術館ですが、外観だけ。
    年内最後の日曜朝8時とあって、広場にはほとんど人がいませんでした。

トラファルガー広場近くには各国大使館がたくさんありましたが、こんなに国旗を並べていたのはカナダだけ。
    国擬人化漫画のカナダが忘れられやすい、というキャラ付けを思い出してこっそり笑ってしまった。がんばって主張してるのね。

こちらはウガンダ。隣人はマレーシア。

8:40、アドミラルティ・アーチをくぐって、バッキンガム宮殿を目指します。

アーチのわきには、なぜかガガーリンの銅像が。

アーチのバッキンガム宮殿側。どちらも内側にカーブしてるんですね。

ザ・マル
    衛兵交代式のパレードの印象か、車両通行禁止だと思い込んでいました。

8:50、バッキンガム宮殿に向かいつつ、ホースガーズに寄り道。ここはオリンピック時ビーチバレー会場だったとか。その様子を想像するとシュールですね。
    建物の向こうにはロンドンアイがのぞいています。

まだ騎兵はおらず、歩兵さんが一人で守っていました。

お、歩き出した。交代ですか?

いえ、逆サイドに位置替えしただけでした。
    これって随分無防備じゃないかい?

ホースガーズ向正面に建つ戦没者記念碑の脇からセント・ジェームズ・パークへ。

ホースガーズ方向を望む。
    素敵な公園です。

大きめの鳥が2羽、池から飛び立っていきました。
    ペリカンにえさを与えないでください、という看板が立っていましたが、ペリカンには会えず。ちょっと見てみたかった。

リスも多い。尻尾が予想よりふさふさしていてかわいかった。

この鼻筋だけ白い鳥もかわいい。

桜か、梅か、なんの花でしょうか

こちらも街路樹でよく見かけましたが、何の木かわからず

9:20、バッキンガム宮殿に到着

そうそう、雨を覚悟で行きましたが、ちらっと降られたくらいでおおよそ晴天でした。

宮殿の衛兵の数も半分。しかし、敷地の隅にはちゃんと軍用車がスタンバっていました。

壮麗な王家の紋章

鍵穴も立派です。

Jubilee Walkway

こちらはGreenway。違いがわからずじまい。

ロンドン上空はよく飛行機が飛び交っていました。
    バッキンガム宮殿の側面を見ようと、ロイヤル・ミューズまでふらふら歩きます。

ロイヤル・ミューズの売店にあったリースがかわいくて、お願いして撮らせてもらう。しかも何も買わずに出る…。快諾してもらったのに、すみません。

バードゲージ通り沿いにあった教会の後陣らしき部分。壁を正統派の半円形にしたなら、なぜさらに覆うことにしたのか?面白い発想です。

たぶんスコットランド・ヤード、と思って見ていましたが、後で調べたら違いました。法務省でした。
    こちらも変わった建築。

かと思えば、英国のイメージ通りのアパートメントも。

ロンドンのタクシーにもラッピングがあるんですね。
    こちらはご存じジンのビーフィーター。

最高裁判所の前にはなぜかリンカーンの銅像。

最高裁判所

10:10、ウェストミンスター寺院に到着。今日は観光客は入れないので外観のみ見学です。
    華やかな翼廊から。

明かりの台を支える悪魔?子鬼?

ひとつずつ違います。

これは意地悪そう。

これはライオンに見えるけど、足がちょっと変かな?

ステンドグラス。中から見たかったよ。

正面入り口。今日は信者の人しか入れません。

ファサード前にあるモニュメント。
    エリザベス一世が座っていました。

建物を回り込んで、ここはヘンリー七世の聖母礼拝堂部分

空の台座たち。名前は彫ってあるのだけれど…。

お向かいに国会議事堂。ビッグベンのイメージだけありましたが、とても大きく、壮麗な建物です。

世俗政治の場なのに聖人像で飾られているのが面白い。

ビッグベンと反対側の端にある立派な塔は、王族専用入口。

清教徒革命の立役者、クロムウェル。
    王様を処刑したはずだけど、ちゃんと銅像にしてもらえるんですね。
    別の王朝だから?

こちらはチャーチル首相

ビッグベンは近くで見ると、とても華やかかつ瀟洒でした。もっとずんぐりむっくりしてる気がしていました。
    ビッグベンという愛称に引きずられていたのでしょうか。

ビッグベンと比べると、ウェストミンスター寺院が白い。

橋を渡って対岸に行きます。

橋の上から議事堂を振り返る。

ワーズワースの詩碑

なぜかスコットランドの正装したおじさんがバグパイプを奏でていました。

水族館前にはおっきなペンギン

今日もロンドンアイは混んでいました。そして私たちはまたも船に乗ります。

タイミング悪く、20分待ち。11:25、乗船。

今日は昨日の夜より寒いので、おとなしく船内に座ります。
    軽食を買いに連れがカウンターに並びましたが、同様の客が多いのと進みが遅いのとで断念していました。
    約15分で着いてしまうので、飲食にはちょっと時間が足りませんでした。

ミレニアムブリッジ

何やら帆船が…

かっこいいモール。たぶんヘイズ・ガレリアかな?

昼間のベルファスト号はしっかり軍艦でした。

11:43、ロンドン塔に到着。予定より1時間押しで後編に続く…。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る