2012/12/25 - 2012/12/31
solさん
マイルを利用して、隣国アルゼンチンへの二度目の観光へ行ってまいりました。
主な観光は去年済ませてしまったので、今回はワインを飲み、旨い肉を吟味することにターゲットを絞りました。
…が、悲しいかな、かつての許容量オーバーした食料をも消化してくれた強靭な胃袋が以前ほどのパワーを発揮してくれず、行く予定だったレストランリストの半数しかこなせなかったのでした…
それでも、主なアルゼンチン郷土料理をほぼ制覇!
旅行記其の一では 「墓地なんて。。。」と敬遠していたレコレッタ地区の観光です。
この地区でのテーマはレコレッタ地区のアパートホテルに滞在して、観光とともに地区での生活を疑似体験するというもの。
感想はというと、レコレッタ地区は墓地周辺は微妙に観光地の顔を持つものの、高級住宅地と呼ばれるだけあって、古く瀟洒な高い建物が連なり、落ち着いた雰囲気を持っていました。
かといって、突き放したような感じはなく、のんびりとした町並みにぽつりぽつりとかわいい店やレストランがあったりする、都会なのにのんびりといった印象。
高齢者も多かったです。
少なくとも若者の地区じゃあないです。
最初の滞在は高級住宅地であるレコレッタ地区。
アパートホテルでした。
広くて、キッチンもついているこの滞在型アパートホテルが最近の私たちのお気に入り。
プールもジムもついています。 -
部屋からの景色。
荷物を置くと、早速散策です。
レコレッタ墓地の前にはカフェやレストランがずらっと並び、にぎやかです。 -
角にあるLa Bielaが一番にぎわっています。
昼のフライトで朝から何も食べていない私たちはおなかぺこぺこ。
やっぱり食べたいのはアルゼンチン郷土料理。
牛肉の全ての部分の焼き物パヒジャーダを頼みたいところですが、二人での完食は無理なので、パヒジャーダの単品を頼むことに。アッサードと腸詰め2種。
黒いのは血の腸詰。クセがあり、私は苦手でした。 -
アイスとプリン。当然アルゼンチン名物キャラメル味です。
ポップコーンやナッツを売る屋台。
聖母ピラール聖堂。
レコレッタ墓地の前にある聖母ピラーる聖堂内部。
入り口に赤ん坊の骸骨や人形が祭ってありました。昔ここは孤児院があったことも関係があるのでしょう。
アルゼンチンのホットドッグ。ウインナーが太く本格的な感じ。
高くもないが安くもなかった。 -
ワイン大国。どこのレストランもワインストックが半端ない。
市内のアイス屋はたいていこんな感じで、ステンレスのふたつきの入れ物に入っており、本格的。
とにかく、靴が異常に高い!!こんな格好悪いサンダルがこんなにするのーー??
翌日、LA RAMBLAという老舗カフェで朝食を。
ホットココアが絶品。 -
レコレッタ墓地前から伸びる向こうの大通りはブエノスアイレス繁華街へと続きます。
レコレッタ墓地に入ってみました。
猫が多い!
「ネコレッタ」と命名したくなるほど。 -
墓地見学がこんなに楽しいとは思わなかった。
いろんな時代の墓があり。墓の歴史を感じます。 -
パリ凱旋門のミニチュアのような墓。
オッサレー。ヴァレンチノのバッグや靴を髣髴させるお墓。
だからおおげさだっちゅーの!!と突っ込みを入れたくなるような墓ばかり。
レコレッタ墓地の前に建つショッピングモール。ちょっと値段高め設定。
ショッピングセンター入り口
レコレッタ墓地の近くにある国立美術館。なんと無料です!!
アルゼンチン画家の作品から、あまり見かけないゴッホなどの有名画家の作品もあったりします。必見。 -
国立美術館の先にかかった陸橋。
ちょうど国立美術館の道を隔てた裏側に聳え立つ巨大な法科大学。
レコレッタ墓地の前の広場。ここで週末野外マーケットが開かれます。
でも私的にはサンテルモのマーケットのほうがよかったです。 -
このレコレッタ地区には骨董屋が多く店を構えています。
二日目の朝食です。
こちらの定番朝ごはんはクロワッサン。
メディアルアといいます。 -
このカフェの内装はクロケット。
ここでは上流階級ファミリーが政治界経済界を牛耳っているらしく、このハイソなスポーツがセレブの間でおこなわれているそう。 -
ジュニン通りにあるとってもかわいいカフェ。
Bakery&More -
やっぱり定番メニューにしておきました・・・
ここはPOSADA通りにある他のショッピングモール。
昔この建物は牛や馬などを売買する取引場だったらしい。 -
あきはばら という名のアルゼンチンブランド。
でも、ちゃんとお洒落。 -
期待を裏切らぬ、いかにもな派手さ。
サンタフェ大通から入った道はちょっとしたフランス通りになっていて、フランス風カフェやアンティークショップがあって素敵でした。
ここはカフェ。 -
ここは同じならびにある他のカフェ。そっくりだから、姉妹店かな?
タクシーの多いこと。
道に出れば、すぐにつかまります。 -
雑貨屋。
街中の噴水が好き・・・
さて、郷土料理を手ごろな値段で提供してくれるEL SANJUININO。
POSADA通りにあります。
このピッチャー、ペンギン型です。
いろんなところで見かけたから、結構メジャーなものみたいなのだけど、売ってるのを見かけたことがない。 -
手前が鹿肉の煮込み。
向こうの料理が腸詰や肉をとうもろこしと一緒に煮た家庭料理。 -
ここのレストランはエンパナーダがとっても有名です。
solさんの関連旅行記
ブエノスアイレス(アルゼンチン) の旅行記
ブエノスアイレス(アルゼンチン) の人気ホテル
アルゼンチンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
アルゼンチン最安
688円/日~