2013/01/02 - 2013/01/02
mihoさん
ずっと行きたかったトルコに、ついに行けることになりました。
せっかく行くなら、やりたいことは全部したい!と色々なツアーを比べ、今回のツアーに決定しました。
選んだポイントは3つ。一つ目に、カッパドキア・イスタンブールでそれぞれ二泊できること。二つ目に、イスタンブール~イズミール間を飛行機で移動すること。三つ目に、国際線の往復はトルコ航空のコンフォートクラスなこと。
この日は朝カッパドキアを散歩し、絶景を楽しんだ後、空港へ。飛行機でイスタンブールへひとっ飛びです。
楽しみにしていたグランドバザールで買い物をして、ディナーはガラタ塔のレストランで、ベリーダンスを見ながら楽しみました。
トルコ最高です!
- カップル・夫婦
- 観光バス 徒歩 飛行機
- ターキッシュ エアラインズ
- ツアー(添乗員同行あり)
洞窟ホテル二泊目の朝、カーテンを開けると…
わあ!気球でた! -
慌てて外に出ると、またまたびっくり!
これは夢?と思ってしまう景色!
でもこれは現実です。
しっかり目に焼き付けておかないと。 -
夢気分でホテルの朝食へ。
シリアルもパンも野菜も色々ありました。 -
トルコはフルーツがいっぱい出るのがうれしいです。
この日は、カッパドキアからイスタンブールに移動します。
移動前にかなり自由時間があるので、朝の散歩に連れて行ってもらいました。
ホテルの前の道をくねくね上っていきます。 -
10分くらい歩くと、ギョレメの街が一望できました。
朝のつめたい空気が気持ちいいです。
また絶景出た!
私たちが泊まっていたアナトリアンハウスを見降ろせます。
ちょうど私たちのスーツケースをポーターさんが、バスに運んでいました!
洞窟ホテルも、もうおしまいかぁ…と、ちょっと切ない気持ちに。 -
ちょうどこの小高い丘、というか山の上を歩けるようになっていました。
一人か二人歩くのがやっとなので気をつけないと。 -
たけのこ岩(勝手に命名)がいっぱい。
遥か遠くまで見渡せます。
向こうのほうは、かなり霧っぽいですね。 -
突然犬が乱入!
すごく人懐っこくて、散歩の間ずーっと一緒に歩いていきました。
そして結局ホテルの前までついてきました… -
朝日がまぶしい!
こんな道をてくてく…
もうちょっと細いところもあったので、気をつけて歩きました。 -
こんな写真スポットもあります。
朝のすがすがしい空気とカッパドキアの絶景を楽しめて、とても素晴らしい時間でした。
最後の最後までカッパドキア、満喫しました! -
ホテルを出発し、ネブシェヒルの空港へ。
カッパドキアから、飛行機で飛んでイスタンブールへ大移動です。
空港内に、モスク発見!
こういう小さな発見で、文化の違いを実感できて楽しいです。 -
飛行機は、なぜか一時間遅れで出発。
ちょうどお昼どきだったので、おなかがすきました… -
一時間後、やっとイスタンブールに到着!
バスは、ローマ時代に造られたというヴァレンス水道橋を抜けて、
エジプシャンバザールとイエニ・ジャーミーの前を通り、
やっと昼食のレストランに到着。
もう、おなかがぺこぺこです! -
トマト味の豆のスープ。もう食べなれた味です。
あたたまっておいしい。 -
ドネルケバブ。
ちょっと肉臭かったけど、スパイシーでおいしいです。
飲み物は、オレンジとザクロのフレッシュジュース。
トルコは、生搾りのジュースがどこにでもありましたが、全てめちゃくちゃおいしかったです! -
昼食がおわって外に出ると、もうすでに夕焼けでした。
夕ご飯がちゃんと食べられるか心配です。 -
この後向かったのは、この日一番楽しみにしていた…
グランドバザール!!
5000店ものお店が迷路のような路地にひしめきあっていて、ちょっと気を抜いたら迷子になります。
迷子防止策として、自分のカメラで入り口の写真を撮影しておきましょう。
迷った時に、お店の人に写真を見せて「ここに行きたい」と言うと、もどり方を教えてもらえるそうです。 -
人がいすぎです!
素敵なお茶のお店。
トルコらしい素敵な陶器屋さん。
かわいい宝石たち!
どれもがっつりしたデザインで、日本には絶対なさそうです。 -
オットマンランプ!!
かわいすぎるチャイグラス!!!
このお店は、クリスタルを使って一つ一つ手作業で作っているということでけっこういいお値段でした。
ちなみに写真のキラキラグラスは、12,000円くらい!高くて買えないです。
でも、1つ500円くらいのものもいっぱい売られていますよ。 -
M・A・Cもありました。
かわいいものだらけでテンションあがりっぱなし!
トルコ雑貨はかわいすぎで、とにかく買い物が楽しすぎでした。
油断してるとうっかり買いすぎるので、要注意です。 -
イスタンブールでの宿泊は、リッツ・カールトン。
新市街の高台にあって、海側の部屋だとボスフォラス海峡がきれいに見えるそうです。 -
建物内に入る前に、毎回手荷物を金属探知機のようなものに通さないといけませんでした。
このシステムはちょっとめんどくさかった。
年が明けてるけど、ロビーにはクリスマスツリー。 -
リアルお菓子の家もありました。屋根の上にサンタもいます。
ここはイスラムの国だけどなー。 -
きれいな花も飾られていて、いーいにおいがしました。
部屋はかなり広くてきれいでした。
トイレとシャワーブースにはガラス扉つき。
もちろんバスタブもあります。
かわいいアメニティ。
家に持って帰って飾ろうかな。 -
部屋でくつろいでいると、ピンポーンと誰かがやって来ました。
ドアを開けると、「イブニングサービース(^O^)」とスタッフさんがやってきて、明日の天気とリッツチョコを置いて行ってくれました。
でも、明日の天気は雨らしい… -
夕食は、ガラタ塔内のレストランでいただきます。
しかもベリーダンスショーつき!楽しみです。 -
塔の上から、すてきな夜景が見えました!
これは何モスクかなー?
きれいな夜景だけど、少し霧っぽいです。
やっぱり明日は雨なのかなぁ。 -
薄暗くて、ムードのある店内。
前菜はクレープ。
グラタンのような味で、かなりボリュームがありました。
おいしいけど、お昼が遅かったから全部は食べられません。 -
サラダ。
鶏のケバブ。
日本の焼き鳥のねぎまのような味で、おいしく食べられました。 -
デザートは、激甘4点セット。全部シロップびたしです。
デザートが出て15分くらい経ってから、ショーが始まりました。
最初は劇みたいな感じで。真ん中は、スルタン役です。
このあと、この二人のかわいいお姉ちゃんたちが踊りはじめました。
「ふーん、ベリーダンスこんな感じね」と思っていると… -
ダンサーさん交替。このお姉さんがすごかったです!
おなかがうねうねうねうね動いて、なんだか別の生き物みたい!
「ベリーダンスすごっ!」とかなり感動!見とれてしまいました。 -
このあと民族舞踊でお兄さんたちの踊りがあって、
ベテランさんっぽいお姉さんのベリーダンスがあって、ショーは終了。
終わった時は、11時過ぎでした。
ガラタ塔のレストランは20時からしか開いていないそうなので仕方ないけど、最後はちょっと眠かったです…
明日は、イスタンブール市内観光の予定。ついに、ブルーモスクへ行ってきます!
- tyappiさん 2013/02/20 10:25:57
- 想い出満載
- mihoさん、こんにちは
本当に楽しい旅行でしたね。
朝の散歩の絶景スポットでの写真は一生の想い出写真になりました。
どの写真も綺麗に撮れていて羨ましく思います。
表題「カッパドキアから飛んでイスタンブール」もグッド!です。
- Kittyさん 2013/01/17 14:20:51
- トルコいいですね!
- mihoさん
こんにちは、
初めまして。
先日はご訪問いただきありがとうございました♪
実は私も今年のGWにトルコ旅行を計画しており、
mihoさんの旅行記参考にさせていただきました〜。
やっぱりトルコいいですね〜!
イスタンブールは自由行動の予定ですが、
旅行記拝見してやっぱり自由に動けるのがいいなあと思いました。
おみやげもかわいいのがいっぱいありますね☆
これからもよろしくお願いしま〜す。
Kitty
- mihoさん からの返信 2013/01/17 18:56:24
- はじめまして(^−^)
- カンクンの旅行記が素敵で、おじゃまさせてもらいました。やっぱり海の色がちがいますね!
一度行ってみたいと思っていたのですが、もっと行きたくなりました。
しかも、Kittyさんはマチュピチュにも行かれたんですね!うらやましすぎます(^O^)/
南米は遠くてなかなか実現しませんが、一生に一度は行ってみたいものです。
旅行記楽しみにしていますね。これからもよろしくお願いします。
カッパドキア(トルコ) の旅行記