角館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青森秋田夫婦旅は男鹿半島から。<br />秋田県に入ってから男鹿半島まで、予想以上に時間がかかってしまいました。特別何かしていたわけではないのですが・・・。<br />

青森秋田夫婦旅 男鹿半島~角館~横手

2012/04/29 - 2012/05/02

らー119

らー119さん

青森秋田夫婦旅は男鹿半島から。

13時を過ぎてやっと男鹿半島入道崎に着きました。
    おなかペコペコです。
    お店がいっぱい並んでいてどこにしようかと行ったり来たり。
    悩んだあげく入ったのは灯台荘。

るるぶに掲載されていた「カニ丼定食」をいただきました。
    美味しかったです。ごちそうさま〜!

お店の前に「海底透視船」なる看板が。
    ちょっと気になって乗船することに。

水が澄んでいるので海底はよく見えます。
    頭の中は水族館のように魚が泳ぎ回るイメージができあがっていましたが無惨にも打ち砕かれました。水深が浅く船のエンジン音で魚は逃げてしまうのです。
    海底透視船ですから何の偽りもないのですが、ちょっぴりやられた感がありました。

でも船から見える男鹿半島の景色は素晴らしかった。
    よ〜く見ると、小さな岩場にも釣り人がいます。
    風が吹いたら危険ですね。

すぐ近くには何かを捕っている漁師さん。
    いい眺めですね。
    海底の石ころよりこういった景色を見ていた方が自分には合っているかも。

こういう旗に凄く弱い私たち。
    白い生地に黒い文字で「黒い塩ソフトクリーム」ですよ。
    味見したくなりますよね。
    皆さん、通り過ぎる事ができますか?

ほ〜ら、買っちゃった。
    甘いのとしょっぱいのがベストマッチ。
    想像以上にうまかった!

秋田市内へ向かう途中出くわした大きななまはげ。
    なまはげの語源てなんだろう?
    ふさふさしているから「はげあたま」は関係なさそう。

ゴジラ岩。
    潮瀬崎にある奇岩。
    クルマで走っているとなかなか見つけられなくて行ったり来たり。
    今日は行ったり来たりの日。

日本の渚百選に選ばれている鵜の崎海岸。もうちょっと日が傾けば夕焼けが綺麗なんだろうなと思いつつもパチリ。
    あとは秋田市内へ走るのみ。

本日のお宿「ダイワロイネットホテル秋田」に到着。
    3日目の走行距離は240.6kmと少ないけれど一般道ばかりだから走った感は充分です。
    18時までしかやっていない「納豆専門店 二代目福治郎」へ急ぎます。
    どうしてもここの納豆が食べたかったので買えて大満足。クール宅急便で送り後で食べたけど超がつくほど美味しかったです。
    お店の写真を撮るタイミングが遅れ気づいた時はシャッターが下りていました。

本日の夕食は稲庭うどんで知られる「無限堂」
    二代目福治郎のお隣です。

あれこれと沢山オーダーし、一杯呑んでお腹もいっぱい。
    素敵な秋田の夜です。

腹ごなしに千秋公園をぐるりと散歩。
    桜はすっかり葉桜となっていました。
    今日はいつもより早い就寝です。おやすみなさい。

最終日になってしまいました。
    早起きして混雑する前に角館に到着です。
    駐車場へもすんなりと入れました。

角館の桜は散り始めという感じでが、まだまだお花見が楽しめそうです。
    よかったよかった。

テレビや雑誌でお馴染みの光景が目の前にあります。
    嬉しくなっちゃいますね。

角館の銘菓 生もろこしの唐土庵です。

人力車が似合いますね。

最終日走行距離655.8km
    総走行距離 1838.9km