2012/12/30 - 2013/01/01
kumさん
ケニアのマサイマラと並んで有名なタンザニアのセレンゲティ国立公園!憧れのサファリに遂に潜入しました!
東京都、神奈川県、千葉県及び埼玉県を合わせたよりも広い、広大な国立公園。あまりに広すぎて、ボツワナのチョベ国立公園のように動物だらけというわけではなく、動物に全然出合わない時間帯もあったりした。
でも、大きな見所が毎日あって、チョベがヒット連発の打者だとすると、セレンゲティは一発逆転のホームランバッター系でした!
前編ではスパイダーマン豹と木登りライオンが登場します!
【旅程】
□12月28日(金)成田出発
■12月29日(土)ドーハ経由
タンザニアのキリマンジャロ空港着。
アルーシャ泊
□1月7日(月) 成田着
国際線はカタール航空
国内線はセレンゲティまではRegional Air
ザンジバル往復はPrecise Air
旅行の手配は日本のサファリ専門旅行会社を通じて個別手配です。
- カップル・夫婦
- カタール航空
カタール航空はドーハが拠点。
早朝の出発で、飛行機に乗る時にちょうど陽が昇った。
成田からは12時間半と意外と長い・・・
通路側の席だったからまだましだけど
シートピッチ的にも機内食的にも映画のセレクション的にも
ちょっとガッカリだったかなぁ。
ANAのコードシェアだからマイレージ溜まるのは嬉しいけどね^^
旅行の出だしはトラブルで始まる。
まず、夫が飛行機で寝ている間にメガネを通路に落とし、誰かに踏まれたのかガラスが割れる。幸い、粉々ではなかったのでセロテープで応急措置・・・ -
トラブルその2は、キリマンジャロ空港に到着すると、私と夫の預け荷物の鍵の部分が壊されて荷物が開けられていた!
ヨハネスブルグでも大丈夫だったのに!
狙われた原因はおそらく、first classってプライオリティのタグがついていたから。実際はエコノミーだったのだけど、スーパーフライヤーの夫のカードでビジネスクラスのチェックインカウンターを使ったのが裏目にでたかも。
アルーシャの宿はImpala Hotelという団体客がよく使うホテル。
たいしたホテルではないけど、意外と中華料理が美味しかった。
味が濃いめで、ビールに合う〜♪
翌朝8時のフライトでセレンゲティへ。
飛行機は10人乗りくらいのこんな小型飛行機☆ -
マニャラ湖で駐機してセレンゲティに到着〜♪
舗装されていない土の滑走路に降り立つ。
ここでドライバーさんと合流します。
飛行場はセレンゲティ国立公園内にあるので、空港内で国立公園への入園手続をドライバーさんにやってもらいます。
その間、ウロウロしてるとすっごいカラフルな鳥が!
よく見ると何かくわえています^^ -
すごくキレイ!と、早速500mmのバズーカ(望遠レンズ)を出して狙い打ち☆
でもこの子、一般的な鳥でいっぱいいた。。。
こんな美しい子がスズメ並にいるなんて、セレンゲティ、スゲェ・・・! -
向かいのアカシアの木には、これまたキレイな黄色い鳥がたっくさん。ちょうど繁殖期のようでせっせと巣を作っていたよ*^^*
右側の子はまだ作り始めたばかりみたい。
他の多くの子達の巣は完成しているのに。
ちょっと出遅れているゾ。笑 -
国立公園への入園料が24時間単位なので、公園に入る時間と出る時間を調整するために、飛行場で暫し時間をつぶす。
しかしこれは実は結果的にはあまり意味がなかった。
その話しは追って・・・
飛行場を出てまず出会ったのはサバンナモンキー。
よく見ると左腕に血がついているけど、大丈夫?? -
ドライバーさんが無線に反応してどこかに車を向かわせる。
そこには既に何台かサファリカーが停まっていて、みなさん何やら木の下を見ている。どうやら豹がいるらしい!!!
公園に入って30分もしないうちにレオパード様に遭遇できるとは!!
ビッグ5のうち1種類目が豹とは、縁起がいいぞ♪
でも見えないよ〜、と思っていると、レオパード様が獲物のインパラをくわえて木を上り始めたではないか!
登り方があまりかっこよくないが・・・・ -
ドーン!!
スパイダーマン??!!Σ(゚□゚(゚□゚*)
レオパード様のイメージがぁっ・・・
着ぐるみみたいだよぉ。 -
そんなかっこ悪い姿をさらしてしまったことを恥じているのか、枝の上でインパラを前に暫し待ちの姿勢。
そして左側の枝では食べずに、なぜか右側の枝にインパラをくわえながら移動する・・・
うーん、豹の行動っていまひとつ意味不明・・・ -
食べながら、こちらをチラリ!
キャーーーO(≧▽≦)O
これぞレオパード様!な凛々しいお姿♪♪
しょっぱなからアガりまくり!!(感涙) -
レオパード様を後にして、暫く走るとまた車が数台停まっている。
よく見ると遠くにメスライオンが!!
セレンゲティ、スゲェ!
ビッグキャットだらけじゃん!
遠くを見つめる横顔が男前(メスだけど)。
でもここまでのハイペースで大物に遭遇したのは、ちょっとビギナーズ・ラックだったのかも。その後はペースを落とします。 -
ヒヒはどこにでもいるんだけどね〜
でも腕をポリポリして人間臭い・・・
こういう行動の面白さが猿の魅力だよね〜♪ -
インパラさんもよく見かける。
この子達はメスの群れ。
オスは1匹だけなのでハーレムです。
若いオスは別に群れを作ります。
メスには角がないので、ハーレムか若いオスの群れかすぐ分かります。
地味な色だけど、お尻がカワイイんだよね〜*^^*
縦縞のお尻はシマウマみたいに敵を攪乱するためなのかなぁ? -
美形のインパラさんですが、若いオスの群れではインパラさんの攻撃的な側面が見れます。
若いオスは群れの中で他のオスと強さを競い、一番強いやつがハーレムのオスに戦いを挑むのです。
チャンピオンに挑む感じね。
で、興奮するとこうやって尻尾を立てるの。
白い尻尾が超かわいー! -
そしてこんな風に角を突き合わせて戦闘モード。
力を入れているか筋肉も浮き出て、いつもおっとりインパラさんが雄々しいぞ。 -
思わず車で轢いてしまいそうになったのは、フンコロガシ!
こんな大きなフンを一生懸命転がしている
と思ったら2匹がかりで転がしていた。^^ -
遠くで見ている分には穏やかそうなバッファロー。
こう見えても実は凶暴で、マサイ族が何人もバッファローに殺されているらしい。
バッファローもビッグ5だからね。
豹、ライオンと続き、これでビッグ5のうち3種類に遭遇! -
こちらは初対面のハーテビースト。
細身の牛みたいなアンテロープの1種。 -
ハーテビーストに似ているけど、こちらはトピ。
顔と足の付け根が黒いの。 -
いったんホテルに立ち寄りランチを食べたあと、少しゲームドライブをする。
しかし、雲いきも怪しいし、全く動物に出会わない時間帯が続いた。 -
遠くを見ると大雨が降っている様子が肉眼でも確認できる。
そうこうしているうちに私たちがいるあたりにも大雨が降り出した。
年末年始のこの時期は小雨期。 -
雨が降り出す前にジャッカルと遭遇。
最初、遠くにいたけどトコトコ近づいてきてフンをしてから、道路を渡って反対側に去っていった。 -
セレンゲティには3泊した。
最初の2泊はMbuzi Mawe Tented Camp(ブジ・ワゼ・テンテッド・キャンプ)。
テントといっても水洗トイレ、シャワー、天井のファン等がついていて快適。
ただ場所が動物遭遇率の高いセロネラというセレンゲティの中心地から1時間ほどと離れているのでやや不便。 -
夜のディナー前にはこんなアクロバティックなショーをやっていた。
バランス感覚がすごーい! -
快適とは言え、テントなので壁は厚手のテント生地。
鳥たちのさえずりで目が覚める。
朝日が見れるかなーと思ったけどあつーい雲が空を覆う。 -
朝食に向かう道すがら、ふと岩場を見ると・・・
んんん・・・?
なんだあの可愛すぎる物体は・・・!? -
実はこの子、英語でクリップスプリンガーと言いますが、スワヒリ語ではmbuzi maweと言います。
そう。この子がこのホテルの名前の由来になっているのです!
スーパーかわいいもんなぁ。
存在意義に疑問を感じるほどの短すぎる直線の角が、背伸びして頑張っているようで、益々かわいーよー*^^* -
こちらはイスラエルでも見たハイラックス。この子達も部屋の近くで見かけた。
岩場でよく見かけるんだけど、こうやって固まっていたりして、可愛すぎる・・・ -
分かるかな?
ここでは3匹でおしりをくっつけて3方向を向いています!!
ポーズ決めてるみたいで(決まってないけど)、かわいーよー! -
二日目のサファリ。
象とかキリンが全然いないなぁって、前日は思ったけど、本日の遭遇第一弾はキリン!!
キリンはMy favouriteの一つなので、これまたあがるー♪♪ -
セレンゲティのキリンは主にマサイキリンという種類。模様がいわゆるキリン柄ではない。コンサバな私は普通のキリンのが好みかなぁ。
でも、マサイキリンも十分美しいよ☆ -
草食動物達はたいてい異なる種類の草食動物と一緒にいる。
行動パターンや視野の違う異なる種類の草食動物といることで、危険をより漏れなく察知できるからという身を守るための知恵なんだって。
このキリン達はシマウマと一緒にお食事中。 -
シマウマは神経質で、すぐにビビって逃げ出す。
これぞzebra crossing(横断歩道)!?(o^^o)
ふと草むらを見ると耳だけ出したスティンボックがペタンって座ってた。よく見ると顔中に蝿が止まっていて、かわいいスティンボックのイメージに合わないよぉぉ。。。
この子は隠れるのが上手くてあまり見かけず、珍しいらしい。 -
こちらもやや珍しいディクディクちゃん。
クリップスプリンガーのように短い角がかわいい。
5キロしかない小柄な子で、X脚で立つ姿が弱々しいぞ。 -
イノシシもたまに見かけるけど、誰からも気に留めてもらえないのが可哀相・・・
暫く車を走らせると、遠いー岩場(コピーと言います)にライオンが!
でもちょーっと遠いいかなぁ。 -
年末年始は小雨期にあたるので、川や池が結構ある。
水場にはワニや・・・ -
大きなトカゲ?や・・・
カバが・・・
カバは強い陽差しから皮膚を守るために、日中はずぅーっと水の中にいます。
あまり動きがないけど、運が良いとこんな欠伸とか見れる。 -
珍しい、昼間歩いているカバさん。
カバは草食だけど、夜に出会うととても危険。
一番危険な動物にあげられることもあるくらい。 -
セレンゲティ国立公園内では基本的に車から出ることができない。
例外は園内にあるホテルやビジターセンター。
したがって、ランチやトイレ休憩はここでとる。
ビジターセンターもコピーという大岩群にある。岩場には日向ぼっこしているハイラックスがいっぱい! -
一日目には全然出会えなかったキリンを結構見れたな。
優美な姿は遠目にもとても目を引く
アカシアの木が好きなキリンだけど、珍しく草を食べている。
こちらはダチョウだー!
みんなお揃いで同じ方向を向いているのがかわいいね。
黒がオス、茶色がメスね。 -
遠くに車が2,30台くらい停まっている・・・・
よくよく見ると・・・これは、もしや噂の・・・!! -
ソーセージツリーならぬライオンツリー!!
木登りライオン、しかも超大きなプライド(ライオンの群れ)! -
たくさんの子ライオンがいたけど、オスライオンがこのプライドにはいなかったのよね。
手前の子はずり落ち防止に枝にお尻を乗せてて頭イイ〜^^ -
今日一番のハイライトで恐らくこの日セレンゲティにいた人は全員ここに集まっているんじゃないかと思うくらい、続々と車が集まってきて大渋滞!!
ちょっとずつ木登りライオンに近づいてきます。 -
木の上だけでなく、木の下にも7,8頭はいるではないか!
木の上にいるこの雌ライオン、首に何か巻いている・・・
どうやら発信機をつけているんだって。レンジャーが監視しています。
この雌がこのプライドのボスらしい。 -
んんん・・・?なんだか座り方がダサすぎだぞ。笑
やんちゃな子ライオンたちがもみ合っていて、見てたらこのまま一匹が落ちちゃった!
仲良くしなさいよ! -
さて、翌朝は2013年元旦!
初日の出をバルーンで!とオシャレなことを考えて気球に乗ることにしました。
私たちのホテルはセロネラという中心部から離れているのでお迎えが4時10分に来ました。セレンゲティでは日の出前にでかけることができないので、気球に乗る場合は例外。
で、なんと気球に向かう途中に暗い中でチーターに遭遇しました!
でも暗くてよく分からなかったよぉ。。。
とはいえ、2013年初遭遇がチーターなんて、幸先良いぞ! -
気球をふくらます間、待っていると少しずつ空が明るくなってきた。
しかし雲が厚くて朝日は見れるのか・・・と不安に思っていたら、、 -
初日の出が一瞬だけ見れました!
しかし、乗り降りの仕方などブリーフィングを受けている最中で気球の上からは見れなかった!!
むむぅ。 -
実は、気球を予約したのは前日。
日本から予約してなくて、アルーシャのホテルで旅行会社の人に「予約したい」と伝えたところ、年末年始のハイシーズンで生憎予約がいっぱいと一回断られた。
めげずにキャンセル出るかもしれないから、また連絡してみてとお願いしていた。 -
ダメかなぁって諦めかけていたところ、大晦日のお昼にビジターセンターに寄った時に大雨が降り、雨宿りをしている間、ドライバーさんが気球の事務所の人にまた聞いてみてくれて、空きがでたことが発覚!
一人500米ドルと高いので当然キャッシュはなかったけど、VisaとMasterが使えます。 -
思ったより動物は見れなかったけど、ハイエナ、キリン、ハーテビースト、インパラ、シマウマなどなど見れましたよ☆
セレンゲティの大草原にスポットライトがぁっ・・!
雲の隙間から射し込む陽の光が神々しいなぁ。
2013年も良い旅ができますように・・・ -
着地地点に向けて高度を下げて行くと大きな音と大きな空飛ぶ物体に驚いたインパラさん達が必死で逃げ出している。笑
ごめんよぉ、驚かせて。^^; -
木の上の鷹も驚いたことでしょう。
バルーンの後にはシャンパンが用意されています。
そして場所を変えて、青空の下で朝食を頂きます。
ちなみにトイレも青空の下!
一応3方向が仕切られているけど、向こう側に人がいたら丸見えです。^^;
でも開放感あっていいかも。笑 -
さてさて、セレンゲティで見た鳥たち(前編)
まずは鷹。
結構かわいいなぁ。 -
ライラックニシブッポウソウ
とても美しい鳥ですが、意外とよく見かける。
というのも、枯れ木の上によくいるから目立つんだよねー*^^* -
止まっている姿も美しいけど、翼の色もキレイなので飛んでいる姿はもっと美しいの☆
この子は空港で見た子とちょっと似ているけど違う種類。
名前が分からないけど、スズメをちょっと大きくしたくらいの大きさの超デブちゃん。かわい〜
シロクロゲリという白と黒のシックな鳥。
クロハシコウ(Saddle-billed stork)
横からだと分からないけど、嘴のの付け根の赤いところは正面から見ると黄色なの。
謎のセンスです。^^; -
ホロホロ鳥
おいしそ〜。 -
モズかなぁ??
サギ
水場でよく見かける子だけど、草原の中で遠くを見つめて何を想う? -
カモかな。
そして次回予告♪
雌ライオンの背中からちょっとだけ顔を出しているのは誰・・・?
- ZISAMAさん 2013/07/24 18:47:30
- チャンスも腕
Kumさん
ヒョウの絵はケッサクです。
正にチャンスも腕の内ですね。
余談ですが、手配会社はXX神ですか?。
- kumさん からの返信 2013/07/24 21:09:52
- RE: チャンスも腕
- ZISMAさん、こんばんは。
> ヒョウの絵はケッサクです。
お褒め頂き、有難うございました!
> こんな場面は、サファリをン十回しても遭遇するチャンスは少ない。
> 正にチャンスも腕の内ですね。
まぁ、日頃の行いが良いのでしょう。(しれっ)
というのは冗談で、スーツケースを壊されたり、夫のメガネが割れたりと、悪いことがその前に続いたのでバランスがこれでとれたのかも。
> 余談ですが、手配会社はXX神ですか?。
ん?ちがいますね。Mサファリさんにお世話になりました。
くむ
- shiroumaさん 2013/01/25 07:51:54
- いつか行きたいです!
- くむさん、こんにちは。
そういえば一番最初に感動したのは南極のペンギンだったと思います。
レンズも何本も持っていくのですね。
僕がもしその場にいたら、テンションが上がって動画で撮るか写真かで、ひとりで大騒ぎしそうです。
やはり旦那さんがビデオ担当だったりするのでしょうか?
そんなことを考えていたらすごく行きたくなってしまいました。
サファリツアーに行くことが夢になりました。
D90の独特の鮮やかな描写の美しさ、素晴らしいです。
くむさんの旅先の選び方と行動力、そしてトラブルには、いつも驚き、笑い、感動させられています。
いちファンとしてこれからも旅行記を楽しみにしています。
今年もよろしくお願いします。
しろうま
- kumさん からの返信 2013/01/27 02:34:09
- RE: いつか行きたいです!
- シロウマさん、こんばんは!
いつも有り難うございます!
> くむさんの写真は全て素晴らしいですが、中でも動物の写真が一番惹かれます。
そう言って頂けるのはとても励みになります!
ただ単に何を見たかの記録として動物を撮るのは誰にでもできることなので、生き物だからこそ、その生き物の生態が分かるような瞬間や面白い瞬間を捉えられるかが、動物写真の醍醐味なのかなぁって思って、ひたすらシャッターチャンスを待ったり、連写したりしてます。
とは言え、まだ動物写真は特に経験が少ないし、レンズを使いこなせてないので、まだまだ改良の余地ありです。
そうそう、写真にするか動画にするかは悩ましいところです。
夫はiphoneで動画を撮ってましたが、何分ズームがあまりきかないので、専ら私の写真頼りです。。私もメインは写真でしたが、動画もちょっと撮ったりと、一人あたふたしてました。笑
シロウマさん、絶対好きだと思うので、是非いつか行ってみて下さい!!
> 素人の質問でスミマセンが、RAWで撮って現像時に修正しているのでしょうか?
RAWはボツワナではちょっと撮りましたが、面倒なので今はJPEGのみです。
フォトショ使ったり使わなかったりですが、今回は結構トリミングしてます。光や色を今回はあまりいじってないですね(こういうネイチャー系はもっと自然な方が良いかもしれないですが、もともとカメラの設定が鮮やか設定のままにしてたのでこれ以上は・・・)
- るなさん 2013/01/20 22:13:58
- これは私です(笑)
- こんばんは、kumさん。
年末はアフリカでしたか???
またまた相変わらずすごいところ(色んな意味で 笑)に行かれてますねぇ〜
私なんかノーマルにベルギー&オランダでした。
ノーマルと言っても、欧州は私には思い入れが強いもんで、大満足でしたが!
こんなカタチで動物を見られるってすごいことですよね。
なるべく自然なスタイルでって動物園はわりとありますけど、やっぱりアフリカ、大迫力です。
そう、豹柄のイメージの強い私にはぴったりかも?(^凹^)
500mmのバズーカレンズ???すげぇ〜(゚o゚;;
でも、重たいでしょ?
カメラマンそのものですねっ。
ブータンの棚田も綺麗だったけど、こんな大自然はまた格別ですね。
今年もよろしく♪
るな
- kumさん からの返信 2013/01/22 00:45:53
- いえいえ、ザ・豹の方です!
- るなさん、こんばんは〜!
ご訪問有り難うございます!
「これ私です」にウケました。笑
確かにるなさんは豹系なんですが、
私のるなさんイメージはこの写真のインチキ豹じゃなくて
この二つ下のザ・豹な感じですー♪
しなやかで、せくすぃーな感じですかね〜☆
って妄想が、新年早々暴走気味。笑
500mmのバズーカは重いですよ〜。
一応手持ちでもイケると言われて買ったけど
女性にはちょい厳しい・・・
サファリカーの天井に置いて使ってましたね。
オランダ、ベルギー旅行記、楽しみにしてます!
ippuniさんの旅行記で見ましたよ〜。
向うでお会いになったのですね!
kum
- ippuniさん 2013/01/15 03:24:19
- 素敵な年越し!
- kumさん、こんにちは。
タンザニアで年越し、良いですね〜
今年はタンザニアが流行っているのか、
私の周りには年末にタンザニアに行った人が結構いるんですよ〜
豹やライオン、キリン…野生は見たことないけどいかがでしたか?
ライオンツリー、凄いですね^^初めて見ました!
この子、可愛いですね^^
私は一日中見ていても飽きないかもしれません^^*
白目の見えない動物ってなんでこう可愛いんでしょうね♪
なんだか期待が膨らんでしまいます^^!
私今年はアフリカ大陸に進出したいなぁと企んではいるのですが、どうなることか。
るるぶの南アフリカ篇はゲットしたんですよ^^
ではでは後半も楽しみにしています☆
ippuni
- kumさん からの返信 2013/01/17 02:13:27
- アフリカ
- ippuniさん、日本時間でこんばんは!
タンザニアにくる外国人で一番多い国はフランスらしいですよ。ヨーロッパからは飛行機も色々あるし、結構便利みたいです。なので是非パリにいらっしゃる間にアフリカに行ってみて下さい!日本からだと片道24時間以上かかって、しんどいですよ。苦笑 そうそう、フランス人はサファリよりもザンジバルのビーチに多いみたいです。サファリは英語圏の人達(英、豪、加、米)と日本人、イタリア人をよく見かけました。
> この子、可愛いですね^^
> 私は一日中見ていても飽きないかもしれません^^*
> 白目の見えない動物ってなんでこう可愛いんでしょうね♪
このかわいさ、ヤバイでしょ?(o^^o)
私も一日中見てても飽きないかも。
可愛い見た目ですが、毛はゴワゴワしてるらしいです。
これでフワフワの毛だったら最強だったのですが。笑
> アフリカの大地で気球に載って初日の出を見るなんてビッグな年明けですね☆
> 見ていたらkumさんがおっしゃっていた豪華一点主義の結婚記念旅行のご様子が浮かんでくるようでした^^
あ!しまった、ビッグマウス過ぎました!笑
多分、結婚記念日に高級旅館に行くとかその程度かも…
まぁ、休みがどれくらいとれるか、夫次第ですね。
- トンガリキさん 2013/01/13 12:09:38
- 木登りライオンを私も見ました!
- kumさんへ
はじめまして。私も同時期にセレンゲティに行っておりまして、
この木登りライオンに運よく遭遇することができました。
木に登るライオン自体珍しいのに、十数頭の群れが鈴なり状態に
木の枝にぶら下がっているのを見て、もうテンション上がりまくりで、
少し我を失ってしまったくらいです。
元旦バルーンサファリも実は私も参加しておりました。
シャンパンブレックファストでお会いしていたかもしれませんね。
気球の飛ぶコースに動物が少なかったのが残念ですが、360度地平線が
広がるサバンナの上を鳥のように飛ぶのは感動モノでした。
レパードのインパラ引き吊り上げもすごいですね。我々もレパードを
セレンゲティで運よく3回見ましたが、結局このように肉食動物の
ハンティングや食事シーンは遭遇はできませんでした。
続編を楽しみにしております。
ちなみに私も来月くらいに作成にとりかかりますので、お暇でしたら
ご来訪ください。
トンガリキ
- kumさん からの返信 2013/01/14 04:14:37
- なんと!
- トンガリキさん、はじめまして!
メッセージを有り難うございます。
なんと、同じ日にバルーンに乗ってらしたのですね!
日本人がいっぱいいましたものね・・・その中で一人や二人、フォートラやっている人が他にいても不思議じゃないかも、と思っていましたが・・。
木登りライオンは圧巻でしたよね!
恐らくその日にセレンゲティにいたドライバーさん達はみなさん「これでチップがはずむ」とほくそ笑んでいたことでしょう。笑
数ある木の中でわざわざあんな道路近くの木に登ってくれるなんて、相当サービス精神旺盛なライオンたちですよね。
トンガリキさんのページも拝見しました。
なんと、去年の年末年始もイスラエルとかぶっていますね。笑
他にも行ってみたいと思っている国をいくつも訪問されているので、またお邪魔させて頂くかと思いますが、どうぞよろしくお願い致します。
kum
- サウスピーチさん 2013/01/13 09:44:49
- スパイダー・豹!
- kumさん、遅くなりましたが、明けましておめでとうございます♪
kumさん、今度はアフリカでゲームドライブですか・・・。 行動範囲が広すぎます。(笑)
しょっぱなのスーツケースがこじ開けられてたのは残念でしたが、中身は大丈夫でしたか?
自分の荷物で、TSAロックじゃない鍵は、これがいつも心配なんですよね・・・。
さて、前編だけでかなりの動物が出てきましたね。 私はある、サファリ病のトラベラーさん(? 笑)の大ファンで、
彼の旅行記は全部見ているのですが、それでも今回たくさんの新しい動物を知りました。
スパイダーマンばりの豹。 これウケました! って、勿論本人は餌をくわえて必死に木を登ってるんだろうけど、
こんな体制で上れるんですねぇ。 びっくりしました! ある意味貴重な写真かも。(^^;
ライオンツリーは、これ、凄いですね! 手足や尻尾がだら〜んと垂れ下がってるのが実に画になります。(^^)
躍動感ある写真が一杯で、楽しませて頂きました。 セレンゲティの雲間から覗く朝日もすごく美しかった。
私も何かをお願い(お祈り)したくなるような景色でした。
続き、楽しみにしています!
それでは、今年もどうぞ宜しくお願い致します。
サウスピーチ :)
- kumさん からの返信 2013/01/14 02:12:11
- ラップグルグル巻き
- サウスピーチさん、今年もよろしくお願いします♪
カメラやレンズ、パソコン、充電器といった典型的な狙われるものは手荷物だったので幸い盗まれたものはなかったです。ただ、夫のカバンは買ったばかりの結構高いやつだったので、保険金請求はする予定です。
鍵は私たちのもTSAロックです。TSAだとアメリカで検査のために開けられるときに鍵を壊されないというだけで、丈夫さには違いはないんですよ。また、結局、鍵そのものではなく鍵をつけてるところがペンチかなんかで壊されたりするので、ラップグルグル巻きが一番安全なのかも…それか、カバンを壊されるのが嫌だったら、開き直って鍵をかけずに貴重品は預け荷物にはいれないようにするかですね。笑
> 色とりどりの鳥たち。 こんな綺麗な色をしている意味って何だろう・・・と考えたり。(笑)
分かります!その疑問。
求愛の時に美しい方がもてるみたいですが、敵に襲われるリスクは増えないのかなぁ、って。インパラとか草食動物が一般に目立たないようにと茶色が多いのと対象的ですよね。空を飛べる鳥にとっては目立つことはさして不都合ではないんですかね。中には繁殖期以外は地味な色にしてる鳥もいるみたいですが。
スパイダーマン豹とライオンツリーはすごいでしょ!?
私が今までテレビで見た豹はこんな登り方してませんてした。笑
幹が低いところで二つに分かれてたのでこんな登り方を試して見たのかな?
でもあまり野生っぽくないというか、カッコ悪くて、ますます豹が好きになりました。笑
写真数が多くなるので載せてない動物、鳥はまだまだいるんですよー。
サファリは他の国立公園にも行ってるので、あと3つ似たような旅行記が続きますが、飽きずにご覧頂けると嬉しいです。^ ^
セレンゲティ国立公園周辺(タンザニア) の人気ホテル
タンザニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
タンザニア最安
619円/日~