京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
なんと冬休み9連休がとれましたーーー!<br />9連休なんて新婚旅行くらいでしか取れないのかと思っていた・・。<br />取れることに気づいたのは1ヶ月前。<br />そこから怒涛のホテル検索の日々が始まる(笑)<br /><br />お正月は渋滞するし寒いし、どこにいっても混雑するので近場のホテルか温泉に行くことに決定!<br /><br />今回は京都の「カンラホテル」に泊まることに☆<br />宿泊プラン  2食付きシェフのおまかせプラン デラックスルーム<br /><br />===============================================================<br />【1日目】<br />自宅 〜高倉二条ラーメン 〜ホテルチェックイン 〜京都駅 〜三条 〜錦市場 〜鼓月 京都烏丸店 〜ホテル<br /><br />【2日目】<br />ホテル 〜ア・ビアント本店 〜自宅

冬休み♪京都へ小旅行

2013/01/05 - 2013/01/06

akaneさん

なんと冬休み9連休がとれましたーーー!
取れることに気づいたのは1ヶ月前。
そこから怒涛のホテル検索の日々が始まる(笑)

今回は京都の「カンラホテル」に泊まることに☆
宿泊プラン 2食付きシェフのおまかせプラン デラックスルーム

【1日目】

【2日目】
ホテル 〜ア・ビアント本店 〜自宅

私鉄 自家用車

朝自宅を出て、高速で京都に向かう。
    お昼は旦那セレクトで「高倉二条ラーメン」。
    開店前まで30分。

暇なので、メニュー表を何度も見る。

やっとオープン!
    私は味玉ラーメンにしました。
    ん!? 麺がラーメンというよりは蕎麦です。コシがある。
    スープは魚介系。
    私は結構こういうタイプのラーメン好きです。
    味4.0(★★★★☆)

旦那は「あえめん」をセレクト。
    ラーメン屋に行った時は私はたいがいスタンダードなメニューを選びますが、旦那はいつも変化球的なものをセレクトします。
    味は旦那的にはまあまあとのことでした。

ラーメンを食べたあと、一旦ホテルに荷物を預けに行き京都駅まで歩いて向かう。
    西本願寺の前になんかでっかい鳥がいた。

一瞬置物かと思ってしまった。けど本物。

京都タワー!
    このあと、ヨドバシカメラ・京都駅をウロウロして、電車で三条に。
    事前に4トラベルで情報を得ていた三条の月餅屋直正にわらび餅を買いに行こうと思って行ったらまさかの売切れ。
    キルフェボンは30分待ちだし・・・
    諦めて錦市場を通りつつ烏丸四条方面へ。

とにかく何処かでゆっくり座りたい。。
    ということで、鼓月へ。
    こちらは旦那が注文した「ほっこりぜんざい」

こちらは私が注文した「甘酒ぜんざい」
    甘酒飲みたい、ぜんざい食べたいと思っていた私にピッタリの一品。両方を満喫できました。
    味3.5(★★★☆☆)

四条から電車に乗り五条へ。
    カンラホテルへ。
    チェックインをし、お部屋に案内してもらいました。
    広いっっっっっ!!

お風呂はヒノキ風呂。ヒノキのいい匂いがしてます。

お風呂の隣はシャワールーム。

洗面台は蛇口が2つあって便利。

アメニティも揃ってる!

ipodのステレオも完備。

広いベッドが2つ。
    寝心地良かったです。

おしゃれなライト。

奥に畳の居間があってこのソファでゴロゴロしてました。

居間から入口方面を見た図。
    こちらのホテル、とても衛生的でいい感じですが、ちょっと寒い・・
    床が冷えるというか・・
    布団かぶってました・・

カーテンを開けて外を見てみましたが、景色はいまいち・・
    東山の方面を見ることができます。

机に置いてあったお菓子。
    砂糖菓子でおいしかった。

夕食の時間。
    こちらのホテルは1階がフレンチレストランとなっており、ホテル利用者以外の方も利用することができるとのことです。
    旦那は地ビールを注文。

私はカクテルを注文。
    ちょっと薄暗く、静かな雰囲気でいい感じです。

まず、サラダ。こちらの料理屋は京野菜に力を入れているとのこと。
    野菜とってもおいしかったです。

そのあと前菜。どれもおいしい。

魚も美味しかった。この他、お肉とかリゾットとかスープとか、、最後にデザートもありました。
    どれも美味しかったんだけど、、、量が少すぎ・・・・。
    次の料理が出てくる間が長すぎ。。。。
    と、ちょっと不満が残る感じでした。うーん。。
    味4.0(★★★★☆)ですが、トータルではもう少し点数が低い感じです。

朝ごはん。こちらはほとんど食べたあとです・・汚くてすみません。
    夕食と朝食どちらにも「にんじんとパプリカのジュース」が出たんやけど、それが凄くおいしかった!

うーん。。ちょっと全体的にコストパフォーマンスはないような。。
    ちょっと期待しすぎたかな?

帰りに豊中の「アビアント」というベーカリーに寄って帰りました。
    バケットもクリームパンも美味しかった。

最後の2日間を旅行にしたことで、さらに充実感を感じることができた冬休み。
    来年も長期休暇が取れるといいなぁ。

• たらよろさん 2013/01/24 22:35:55
    今年は本当に長い休みでしたね…
    こんばんは、akane様。

お正月最後に京都だったんですね。
    ホテルカンラさんは、できた当時、泊まりたい!と思っていたホテル。
    結局、未だ行けずじまいだけれど、
    座。京都の雰囲気が素敵です。
    やっぱり、畳敷きのこういうタイプは冬場は寒いかな?

そして、直正さんのわらび餅!
    まさかの売り切れだったんですね。
    キルフェボンの30分待ちなら、仕方ない範囲かな。
    待っている時は2時間とかなってますよ。。。(笑)

でも、京甘味も一応いただけたようで良かった♪

来年も素敵なお正月が迎えられますように(笑)
    って早すぎだよね。

たらよろ

akaneさん からの返信 2013/01/27 23:03:11
    RE: 今年は本当に長い休みでしたね…
    こんばんは!たらよろ様!

コメントありがとうございます。4トラベルを始めて初のコメント、、興奮してしまいました!(笑)

たらよろさんの旅行記、いつも参考にさせていただいております。
    京都に行く前も何度見たことか・・・いつも更新を楽しみにしています。

直正さんのわらび餅もたらよろさんの記事を読んで絶対食べたい!と思って行ってきたのですが、、私が到着する1時間前に売切れたようで残念でした。それだけ人気なんですね、、さらに食べてみたくなりました。
    次の機会のお楽しみにしておきます!

来月は神戸に旅行に行く予定です。
    すでに、たらよらろさんの記事はチェック済みです(笑)

来年も素敵なお正月が迎えられるといいですね☆
    また一年仕事をがんばります!
    ありがとうございました。
    これからもよろしくおねがいします!!

akaneさんのトラベラーページ