ロサンゼルス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始にかけて12月20日から1月4日、今までで最長の約2週間、旅に出ておりました。<br />サンフランシスコ3泊、ロサンゼルス11泊、ブラブラ過ごしに行ってまいりました。<br />長いので3編に分けて記します。<br /><br />最後は上陸10回目のロサンゼルス後編。

ぴこたび2012冬~ロサンゼルス後編

2012/12/23 - 2013/01/04

ぴこら

ぴこらさん

長いので3編に分けて記します。

最後は上陸10回目のロサンゼルス後編。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ANA

■12月30日(日)

今日はK嬢とお昼にユニオン駅で待ち合わせし、ゴールドラインの乗ってパサデナへ。
    パサデナへ行くのは5年振り。

寒いのでふらりと入った「HAVEN GASTROPUB」というお店が大正解!
    20種類以上のビールがあって、小さいグラスで1杯2ドルで4種類の飲み比べができるものがあり、K嬢ご満悦。
    私はコーヒー。
    デビルエッグも美味しかったし、なによりもここのフレンチフライがめちゃうま!
    皮付きの細切りポテトなのだけど、味付けがよくて冷めても美味しい。

その後、バスでグレンデールに移動。
    the AMERICANAというショッピングモールへ。

ここはthe GROVEと姉妹モールなのか、すごく似ているんだけど、イルミネーションはこちらのほうがキレイかも。

ディナーは「9021PHO」というお店で、生春巻きとフォーをいただきました。
    私はキッズサイズのフォーをオーダーしたのだけど、キッズといってもアメリカンサイズなので充分満足でした。

ここの店員さん、野生爆弾の川嶋さんにソックリでした。ぷぷぷ・・・。

■12月31日(月)
    今日はいよいよ大晦日。
    リトルトーキョーの「越路」というお店でK嬢と年越し蕎麦をいただきました。

途中にあった標識。
    LAと姉妹都市である各国の都市までの距離が表示されています。
    日本では名古屋と姉妹都市。名古屋までの距離は5633マイル。遠いね〜!

そしてバスに乗ってハリウッドの「BestBuy」という家電量販店へ。
    K嬢はビデオカメラを激安で購入。
    お隣りのスーパーマーケット「TARGET」ではお菓子を購入。

• 一旦荷物を宿に置いてH&amp;Hの「カリフォルニア・ピザキッチン」でディナー。 <br />デザートのバターケーキが温かくてすごーく美味しかった! <br />このバターケーキは本当にオススメ!

一旦荷物を宿に置いてH&Hの「カリフォルニア・ピザキッチン」でディナー。
    デザートのバターケーキが温かくてすごーく美味しかった!
    このバターケーキは本当にオススメ!

越路→BestBuy→TARGET→カリフォルニア・ピザキッチンというコースは、実は去年の大晦日と同じなの〜。
    でも今回はカウントダウンもします。
    とりあえずハリウッドの大晦日の様子を写真に撮ってみましたが、いつもと殆ど変わらず。

どこでカウントダウンするか悩んだんだけど、帰りが深夜になるので、宿のすぐ近所のPUBとなりました。
    「Secret」というこのお店、お値段もリーズナブルです。

なんと水タバコも体験できるお店なのですよ。

フレーバーもたくさんあって、私たちが選んだのはキウイ&ストロベリー。
    取替えができるパイプの吸い口をちゃんと人数分くれます。

新年を迎え、2時にお店も閉まったので宿に戻り、K嬢はタクシーで寮に帰って行きました。

■1月1日(火)

新年の朝です。
    昨夜はほぼ明け方に眠りについたのですが、8時には起床しました。

ランチは初めて「IN-N-OUT BURGER」に行ってみました。
    今回で10回目のLAなのに、「IN-N-OUT BURGER」へは行ったことがなかったのです。

そしてお買いものしつつブラブラ散策しているうちに、「RUNYON CANYON」というちょっとしたハイキングに最適なハリウッドの小高い山のゲートにやってきました。

ここはオススメの場所です。
    チャイニーズシアターあたりからでも徒歩15分ほどでゲートにつけますよ。

お買いものした紙袋を持っていたし、お水も持っていなかったので、ちょっとだけ行ってみるつもりが、ガッツリ登ってしまいました。

お天気も良くて絶景だったよ〜!
    ハリウッドサインやグリフィス天文台も見えた。

お水を持っていなくても、ゲートで1ドルほどで売っています。
    特に入園料が必要なわけではないので、お手軽にハイキングができます。

下りてきたら六つ子(?)のワンコに出会いました。
    犬版「おそ松くん」だな〜。

• 引き続きブラブラして、小腹が空いたので、「fresh&amp;easy」でセルフの1ドルコーヒーとチーズケーキを買って、お店の外のテラス席でいただきました。

引き続きブラブラして、小腹が空いたので、「fresh&easy」でセルフの1ドルコーヒーとチーズケーキを買って、お店の外のテラス席でいただきました。

夜は宿でココナッツカレーの日だったので、6ドルでカレーとごはんとサラダ大盛りでいただきました。

■1月2日(水)

いよいよ今日が最終日です。快晴です。
    先ずはサンセット大通りをちょっとブラブラ。

バスでサンセットのメルズに行き、ちょっと早めのランチ。

ハイランドのメルズのほうが行きやすいけど、雰囲気はやっぱりこっちのほうがいいな〜。

そしてお天気も良いことだし、思いたってサンタモニカまで行ってみることにしました。

海もキレイで、1時間半ほど散策。

• ハリウッドに戻って軽く夕食をとり、「fresh&amp;easy」で1ドルコーヒー。名残りの1杯。<br /><br />宿に戻り、帰国準備をして早めに就寝。

ハリウッドに戻って軽く夕食をとり、「fresh&easy」で1ドルコーヒー。名残りの1杯。

宿に戻り、帰国準備をして早めに就寝。

■1月3日(木)

7時半、空港行きの青いバスが迎えにきて、大好きなハリウッドに別れを告げました。
    今回は2週間という期間だったけど、アッと言う間だったな。
    日本に帰ってきたのは4日の夜で、お正月ムードは既に落ち着いていたので、日本のお正月を感じることはできませんでしたが、まぁそれはそれで。

今回はK嬢にとてもお世話になりました。
    どうもありがとう!

写真はK嬢がくれたピリカラチキン。おいしかった!

かわいこちゃん その1

スーパーマーケットでお買い物中のご主人をおとなしく待っていた子。

かわいこちゃん その2

サンタモニカで出会った子。

おいしいお菓子。

ナッツベリーファームのクッキーと、ミラノクッキー。
    アメリカはクッキーがおいしいね。

旅の記念。

サンセットの「ROSS」で買ったお花のブレスレット。
    ずっとつけていました。

ぴこたび2012冬、これにて完了。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る