ロサンゼルス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始にかけて12月20日から1月4日、今までで最長の約2週間、旅に出ておりました。<br />サンフランシスコ3泊、ロサンゼルス11泊、ブラブラ過ごしに行ってまいりました。<br />長いので3編に分けて記します。<br /><br />続きまして上陸10回目のロサンゼルス前編から・・・

ぴこたび2012冬~ロサンゼルス前編

2012/12/23 - 2013/01/04

ぴこら

ぴこらさん

長いので3編に分けて記します。

続きまして上陸10回目のロサンゼルス前編から・・・

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ANA

■12月23日(日)

朝の便でLAに戻る。
    LAXからはスーパーシャトルでブエナパークへ。
    今夜のお宿はナッツベリーファーム・リゾートホテル。

ディナーはホテル内の「AMBERWAVES」というレストラン。
    バッファローウイングとペンネとステーキサラダをいただきました。

お食事をしているとスヌーピーがやってきたよ!

ラブリーなスヌーピーも後ろ姿はおっさんのようでした。

■12月24日(月)

11時頃にチェックアウト。
    バス停の前にある「IHOP」でランチ。
    パンケーキが有名なチェーン店なんだけど、お食事も結構イケル。

メトロバスに乗ってダウンタウンへ。
    7th/Center駅前で下車し、K嬢とはひとまずここでお別れ。

私はレッドラインに乗り換えて、Hollywood/Western駅に移動。
    コーラルサンズ・モーテルにチェックイン。
    今日からここに3泊します。

建物はかなり古いけど駅に近いし、お隣りにはスーパーマーケットの「ラルフス」や「ROSS」もあって便利な立地で、トリップアドバイザーやホテル予約サイトの評判もよいモーテル。
    スタッフのブライアンさんもとても親切。

この日はラルフスで晩ごはんを調達し、早めに就寝。

■12月25日(火)

クリスマス当日。
    今日はお店も施設もお休みのところが多い。
    とりあえずメトロでHollywood/Highlandに移動し、メルズでランチ。

• 夜はK嬢と合流し、H&amp;Hの「Trastevere」でイタリアンのディナー。

夜はK嬢と合流し、H&Hの「Trastevere」でイタリアンのディナー。

• H&amp;Hのクリスマスイルミネーション。

H&Hのクリスマスイルミネーション。

■12月26日(水)

今日は朝からカリフォルニア・サイエンスセンターに行ってきました。
    メトロ・レッドラインと開通して間もないエキスポラインを乗り継いで、ExpoPark/USC駅で下車。

お目当ては秋から展示されている、スペースシャトル・エンデバー。
    9月にLAXに空輸されてきたのを目撃できたという貴重な体験をしたので、是非また見たくなったのです。

広大な敷地で、季節のいい時期ならたくさんのお花が咲いて、素敵な散策スポットだと思います。

基本は入場無料だときいていたのですが、エンデバーを見るには2ドルが必要でした。
    チケットブースにはエンデバーお目当ての人で行列ができていました。
    チケットを買って入場。

いよいよエンデバーとご対面です。ドキドキ!

じゃーーん!!わぁーお!!
    かっこいい〜!!!

しびれるぅ〜〜!!

お尻もすてき〜!!

下から見るとまるで巨大なエイのようです。

これは見に来てよかった!!
    すごいぞ!エンデバー!!

興奮冷めやらぬまま、駅の反対側にある南カリフォルニア大学もちょろっと散策してみました。
    西部最古の有名私立大学だそうで、素敵なキャンパスでした。

帰りには乗り換えの7th/Center駅で下車し、駅周辺を少しウロウロ。

■12月27日(水)

コーラルサンズ・モーテルをチェックアウト。
    今日からはメトロの7DayPassを買うことにしたので、Hollywood/Western駅の券売機でTapカードに20ドルの7DayPassをチャージし、Hollywood/Vine駅に移動。

今日からはおなじみの宿、USA Hostelsにずっと滞在します。
    6人部屋で、下のベッドを無事に確保できました。

夜はファーマーズマーケットの時計台でK嬢と待ち合わせ。
    ファーマーズマーケットやthe GROVEのクリスマスイルミネーションを堪能。

ディナーはthe GROVEの「UMAMI Burger」

この左下の小ぶりなハンバーガーひとつが11ドル。
    でも焼き加減も聞いてくれるジューシーなお肉とカリカリのチーズ、そしてシイタケがサンドしてあって、こんな美味しいハンバーガーがあったのか!とビックリのお味でした。
    一緒にオーダーしたピクルスの盛り合わせも美味しかったよ!

■12月28日(金)

今日はとてもお天気が良かったのだけど、少し体調がイマイチだったので、ひたすらハリウッドをひとりでブラブラと散策。

食欲はあるので、ランチはメルズでステーキ。
    ブレックファーストメニューなので10ドルもしないの。

おやつにはドーナツ屋さん。

• 大好きなスーパーマーケット「fresh&amp;easy」や「CVS」とかも入ってみたよ。

大好きなスーパーマーケット「fresh&easy」や「CVS」とかも入ってみたよ。

スーパーマーケットではセルフレジを導入しているところが多くて、使いにくい100ドル紙幣も使えて便利。

これは「fresh&easy」のセルフレジ。
    英語がよく分からなくても、イラストで表示がしてあったり、スタッフもおしえてくれるので、私はあえてセルフレジを使います。

ディナーは宿でAll you can eat(食べ放題)のBBQの日だったので、これにした。
    6ドルでハンバーガーとホットドッグとチップス、オレンジソーダが食べ放題。

■12月29日(土)

今日は朝から雨。
    すぐに止むかと思ったらなかなか止まず。
    10時をまわってから傘をさしてお出掛け。

寒いのでサンセット大通りの「ROSS」でなにか良いのはないか物色。
    SKECHERSのモコモコブーツを見つけた。
    サイズも色もいい感じで110ドルのが25ドルだったし、1足しかなかったので購入。

ランチのあと、一旦宿に戻る頃には雨も止んだので早速履いたよ。

夕方、メトロでVermont/Sunset駅へ。
    ここから週末だけグリフィス天文台へのバスが出ているのだ。

天文台へ着いて気づいたのだけど、ウッカリしてデジイチのレンズをキットレンズのままで行ったので、せっかくの写真がイマイチ。

特に夜景はヒドイ。コンデジのほうがまだマシかも。

18時くらいにHollywood/Vine駅前でK嬢と待ち合わせ。
    キャピトルレコードのイルミネーションがキレイだった。

バスでFairfax Ave沿いにあるアメリカンダイナー、「Canter’s Deli」に移動してディナー。
    ここは24時間営業のダイナーで、ベーカリーも兼ねていて、お店の雰囲気もいい感じ。

ここで多分だけど、デジイチのレンズキャップを無くした。わーん。

お食事を終えて、K嬢とは逆方向のバスで宿へ戻るんだけど、K嬢の乗るバスはすぐに来たのに私のバスはなかなか来なくて、時間も22時近くだったし一瞬あせった。バス来なかったらお店に戻ってタクシー呼んでもらおうと思ったけど、来たのでよかった。

・・・ロサンゼルス後編につづく。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る