2012/07/13 - 2012/07/21
miyaさん
いつかは行ってみたかったボストン。新型飛行機「787」に乗りたいという相方との意見が一致し、いざボストンへ!
せっかくなら真冬にしか行った事が無いニューヨークへ、暖かい時期に行ってみたい!とのことで3度目のニューヨークへも!(相方は初NY)しかしこの暖かいを通り越した真夏の暑さで、大変なことに・・・。
- カップル・夫婦
- 鉄道 タクシー 徒歩
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- JTB
ニューヨークに到着しました!!
テンション上がりまくりです!! -
お腹がすいたのでニューヨーク初めての食事は、空港から送迎してくれたガイドさんがお勧めしてくれたMEEヌードルにしました。エンジェルヘアーと言われる程の細い麺が売りとのこと。
・・・しかしこのお店が・・・
ラーメンスープはあっさりというか味が薄い・・・塩と胡椒プリーズ!!
さらに、店員さんが少ないのか、食べ終わった食器がテーブルに残りまくり。全体的に店内が汚い。椅子とかテーブルがベタベタ感。更にすぐ隣の客席に座って昼ご飯(まかない?)を食べてる定員の食べ方がめちゃくちゃ下品で汚い(音もすごい)そこでかなりテンションダウン。 -
餃子は皮が分厚い。中身は普通。
店員の態度も適当だったし、チップは気持ちだから少し少なめにしたんです。(それでも常識外の額ではないはず)・・・そしたら最後に店員がチップが足りないと催促してきた!!これにはビックリ。勿論お支払いしました。それにしてもさすが●●人の逞しさを感じました。最初の食事からついてなくて、テンションがた落ち(>_<;) -
気を取り直して街歩きスタート。お洒落な窓。
ビルに直接描かれた広告。
地下鉄に乗って着いた駅はこちら。
まずはお目当ての「SATC」キャリーの家。
観光客がひっきりなしに来て写真を撮っていました。 -
そこから徒歩ですぐ。「BOOKMARC」本屋さんだけど、マークジェイコブスの文具やちょっとしたグッズが売っていました。
さらにお洒落な町並みを歩いて向かう先は、、、
ミートパッキングディストリクトにあるハイライン入り口です!
ハイラインに入りました。空中散歩道って感じです。
緑がいっぱい。廃線となった高架鉄道から作られただけあって、線路が見えます。
先に見えるビルの下をくぐって進みます。 -
こちらも線路の後?
なぜか道端に立っていた人形(フィギュア)
所々にはベンチ等があり、ゆっくり休憩できたりも。
この日は暑くて座ってられなかった・・・。 -
途中にあるチェルシーマーケットで途中下車(?)
ハイラインを歩いていると入り口が見つかりずらかった気が・・・。
これは入り口にあったフロア図。全て立体になっていて面白かったです。 -
アップにするとこんな感じ。
旧ナビスコ工場が90年代に改装されたのがここだそう。
色々なお店やレストランが入っていました。これは工場跡のパイプとか? -
お店の案内板もなんかお洒落。
途中にはこんな壁画もあったり。
テレビか何かの撮影してました。
行ってみたかったお店、「Fat Witch Bakery」ブラウニーが有名なお店です。
早速ブラウニー購入。右側はチョコ。夏だから持って帰っても溶けなさそうなものをチョイス。会社の同期にお土産です。
こんな可愛らしいクッキーも。ガイドブックに良く載っているよね。
意外とお高いのねー。 -
こちらは反対側の入り口にあった案内板。いろんなバージョンの案内板があって関心させられます。
これはニューヨークの地下鉄のマスコットキャラ?色んな駅でちょこちょこと色んなオブジェを見かけました。
一度ホテルに帰っておめかししてから夜の街へ繰り出します!これからミュージカルです!!
あーー!!タイムズスクエアが見えて来たー!! -
色んなシアターがあります。
そして以前NYに来たときにはなかったHERSHEY'Sのショップ。
とりあえず、下見です。 -
お土産にぴったりなチョコがいっぱい!
キスチョコが自由の女神にー!!
近くにはM&M’Sのショップも。入り口上にある電光掲示板には常に奇麗な映像が流れていて、ずーっとみていても飽きない。
・・・しかしミュージカルの時間は迫る。急がなければ。
久しぶりというか11年ぶりのタイムズスクエア!!
前に来た時はミレニアムカウントダウンの日。
人が多過ぎて、カウントダウンの瞬間はここまで辿り着けなかったっけ。 -
また戻ってくる事ができて感慨ひとしお。
よーく見ると自分たちが映っているのー!
これが噂の(?)偽ボブ?
着きました!私たちが見るのはベタだけど「オベラザの怪人」
ミュージカルも終わると、だいぶ遅い時間。勿論NYの街は賑やかです。
途中で見つけた「TOTTO RAMEN」店員さん全て日本人、お店も味も日本って感じでしたが、チップを払ったりして、ここはNYなんだなーと気づかされました。
気づけば、昼も夜もラーメン・・・惜しいっ(>_<)> -
NY2日目の朝です。まず向かった先は、送迎してくれたガイドさんがおすすめしてくれたマンダリンオリエンタルホテルのロビーです。ロビーの窓からセントラルパークが一望できるとのこと。確かに、セントラルパークの端っこがよく見えました!!タダで見えるんだから得した気分♪
NY初朝食は、憧れていたベンダーで買うホットドック。コロンバスサークル近くの路上で購入。パサパサのパンにやけに赤いソーセジのみの代物ですが、NYと言うだけで100倍美味しく感じてしまう♪昨日買ったブラウニーと共に。
これもパトカー?小道もスイスイ行けそうだけど。
地下鉄に乗って向かった先は、、、
トライベッカです。 -
「Bubby's」トライベッカ本店です。
日本にも上陸しましたね。 -
牛がいるー。
途中のマックでトイレ休憩。お店の壁もNYっぽくない?
そしてマックのカフェオレは、巨大&最初っから甘々がデフォルトなのね。
全部飲んだらすぐにまたトイレに行きたくなる量でした。甘さで疲れが吹っ飛びます。 -
ワールドトレードセンター付近です。
新しいビルを建設中でした。 -
看板もあちこちにありました。
今度のビルは、前にあったものより更に高くなるとか・・・。
ガイドブックに載っていたオブジェー♪
ニューヨーク証券取引所
実際に見ると、狭い道のビルの間にあるんですね。 -
フェデラル・ホール・ナショナル・メモリアル
なんとなく、お洒落なウエンディーズのお店をパチリ。
地下鉄に乗ってマンハッタンを抜けてブルックリン&ダンボ地区へ。
ここが来たかった場所!マンハッタン橋の間から見えるエンパイアステートビル!!
奇跡のアングルですね。丁度飛行機の中で観た新垣結衣と生田斗真の映画「ハナミズキ」でも一瞬出てました。 -
お目当てのお店。「Bubby's」ブルックリン。
お店に人が誰もいなく、休みかと思ったけどドアが開いたので恐る恐る入店。どうやらうちらが開店一番乗りのお客だったよう。やっていて良かったー! -
お店の雰囲気。
フルーツサラダを頼んだら、フルーツの盛り合わせだった。確かにその通りか・・・。
ハンバーガー美味しかったなー♪
ご丁寧にチップの説明書いてくれました。
お腹も膨れたので食後のお散歩タイムです。
これからブルックリンブリッジに向かいます。
こちらは先ほどのマンハッタンブリッジ。
イーストリバー沿いの広場(公園)で撮影(その1)をみかけました。
時間があったらこんな芝生でお昼寝したい!でも、今日なんか昼寝したら暑過ぎてひからびそうだけど。
日本の橋には無い美しさですね♪
こちらでも撮影(その2)してました。長袖とか暑そう。
そして、メリーゴーランドも発見!今日はやってなかったけど。
こんな通路すらもお洒落に感じてしまう。但し夜には通りたくないけど。
こちらも寄ってみたかったけどお腹いっぱいで断念しました。「アーモンダイン・ベーカリー」
ここはブルックリンブリッジの下です。この横の階段からブルックリンブリッジを渡る歩道に続きます。
全長520mってことかな?
11年前は極寒の中、マンハッタン側から歩いて渡ったっけ。 -
てくてく歩いて進みます。
自転車で渡る人も多いので、道が分かれています。
だんだん真ん中が近づいて来ました。
近くで見るとでかいなー。
はるか遠くに自由の女神が見えたり。
直射日光を浴びながらの徒歩はかなり体力消耗しました。橋を渡り終わった公園沿いの道端で座り込む(老?)。座っていた時に目の前に見えた景色(^^;)
休憩後ソーホーに向けて歩き出します。
チャイナタウン付近。 -
チャイナタウンにあったインフォメーションかな?
見づらいけど、リトルイタリーの入り口です。
夜はライトアップされて良く見えるんだろうな。 -
リトルイタリーの町並み。
ここもガイドブックに載っていて見たかった場所!!
ソーホーの看板はいちいちお洒落ですな。
こちら来たかったお店、「フィッシュエディー」マネキンの来ているドレスは、よく見るとスプーンとかフォークだったような。
お洒落で可愛い食器等がいっぱいありました。無駄に買い込みすぎて持って帰るのに一苦労でしたが。 -
エンパイアステートビルは夜に昇る予定だからねー。
またもやビルに描かれたポスター。
そしてこちらがフラットアイアンビル!!スパイダーマンに出てくる出版社がここです。本当に細くてビックリ。それにしても、この時間は逆光で写真が撮りづらいです。行くなら午前中がおすすめ?
荷物を置きにホテルに戻り、ディナータイムです。NYで絶対食べたかったステーキ。こちらもガイドさんがおすすめしてくれた「SPARKS STEAK HOUSE」です。言われていた通り、歴史があった高級なお店です。Gパンじゃ入りづらいかも。着替えて行ってよかったー♪
気がつけば今回のNYではガイドさんおすすめのお店や場所に結構行ったかも。 -
それにしても肉がデカイ!美味しいんだけどデカイ!!一人一皿頼んでしまったので、最後は涙目で食べてました。それでも食べきれませんでした。お持ち帰りしたけど結局食べれなかった・・・もったいないことしたなー(悔)
昼間に行きたかったけど、夜のNY市立図書館。キャリーが結婚式を挙げ損なったところ。そして漫画「バナナフィッシュ」でアッシュが死んでしまったところ。もっとじっくり見たかったな。
歩いて向かった先はエンパイアステートビル。夜遅かったけど、結構並びました。
すぐ後ろに並んでいた日本人の若い女の子の集団が、大声ではしゃいでしゃべりすぎててウルサイし日本人として恥ずかしいし・・・。確かに友達皆でこんな所に来れたら楽しいよねー♪でも周りの外国人もビックリしてジロジロ見てたし。こういう事思っちゃうのは若い子を妬むおばちゃんの証でしょうか・・・。 -
やっと昇れた展望台で見た夜景。道路を走る車が、光の川のようでした!!
パート2へ続く。