2012/12/30 - 2013/01/04
じゅんさん
6度目のロンドンになるため、
電車で1〜2時間ぐらいで行けるどこかへ行きたいなぁと思い、
ソールズベリー&ストーンヘンジへ!
ソールズベリー、可愛い街でとても気に入りました。
- 鉄道 徒歩
ウォータールーの駅からソールズベリーに向かいます。
チケットは自動券売機で買いました!
往復を買ったほうが安いのです。ウォータールー駅 駅
ウォータールーの駅。
7時50分発のものに乗ったので、まだ外は暗かったです。
でも駅はもう人がいっぱい。
冬の早朝で女子一人でも、特に危険な雰囲気はないです。 -
電車の中はこんな感じ。
ファーストクラスの車両があるので、切符を買ってないとそれには乗れません。
席は特に決められてませんが、車内でチケットのチェックはされます。
車内販売も来ます。 -
出発してしばらく、朝焼けが!
1時間半ほどでソールズベリーの駅に到着。
ロンドンよりだいぶ寒い!ソールズベリー駅 駅
このバスでストーンヘンジへ。
駅を出て、駅舎づたいにちょっと左へ行ったところに乗り場があります。
切符はバスを乗車する時に買います。(入場料込みのものもアリ)
中では、行く道々のガイドがアナウンスされるんですが、英語なので10%ぐらいしか分かりませんでした。。。とほほ。
冬は1時間に1本しかないので、時間を間違えると大変なことに。 -
ソールズベリー駅からすぐの街並み。
ソールズベリーの街並み。カワイイ。
30分ほどで到着!
ここは入り口。
ソールズベリからのバスツアーで到着した人は、バスの運転手さんが乗客をまとめて入口に引率してくれます。
たぶん人数確認のため。
ちなみにバスツアーと言っても、あくまでただの個人参加のバスなので、帰りはバスの時間に合わせて勝手に帰ればいいというシステム。
行きと帰り、ほとんど同じメンバーだったけど。冬は防寒対策とバスの時間に注意! by じゅんさんストーンヘンジ、エーヴベリーと関連する遺跡群 史跡・遺跡
バスで入り口に到着する前から、コレが見えて来ます。
おぉぉぉ!
ちなみに入り口では、ガイドを借りられます。(入場料に込み) -
うわわわわ!
撮影する人たちで大混雑!
でもかなり遠い距離のところでロープで囲まれているため、これ以上近づけません! -
ガイドを聴きながらぐるっと回ります。
ガイドが長くてめんどくさ…笑 -
見る方向が変わると、印象も変わりますね。
ただの草原に建っているため、足元がぬかるんでいます。
尾瀬みたい…? -
1時間ほどでもと来たところへ戻ってみると、こんなに人が増えていました。
わたしは10時半過ぎには到着していたので、昼過ぎるとさらに混むのかも。 -
駅に戻って、今度は歩いて大聖堂に向かいます。
バスのおっちゃんに道を聞いたんだけど、ガイドブックの地図と実際の道の感じが違っていて、迷いそうになりました。。。
とにかく、先が見える大聖堂を目指して歩けばよい、という感じでした。 -
街並みが相変わらずカワイイ。
この小川を渡ると、大聖堂まですぐ! -
ソールズベリ大聖堂、到着!
ソールズベリ大聖堂 寺院・教会
入り口。
入るとすぐに、パンフレットの日本語訳をもらえます。 -
ステンドグラスが素晴らしい!
パイプオルガン!
中のカフェは天井がガラス張りでした。
ソールズベリは城壁に囲まれている街だそうです。