パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フランスには少し詳しい嫁とフランス初訪問の夫との1週間のニースとパリの旅行記。あまり若くないので疲れずに時間に縛られず、全て自分たちで手配した手作りの旅。<br />ホテルを起点にぶらぶら、いやふらふらと街を歩き回った旅の記録です。<br /><br />8/31 羽田発JAL041便 → ParisCDG発JAL5341便 Nice着<br />9/1 Nice&Villefranche sur mer<br />9/2 Nice Chagall美術館他<br />9/3 Nice AFでParisへ <br />   【サンジェルマンデプレ】<br />9/4 【オペラ座】<br />9/5 【サントノーレ】<br />9/6 CDG発JAL406便 → 9/7成田着

ふらふら旅行記ニースとパリ パリ編

9/5 【サントノーレ】
9/6 CDG発JAL406便 → 9/7成田着

タクシー
JAL

ニースからAF機でパリのオルリー空港へ到着。
    すぐタクシーに乗り込みホテルへ。
    初パリの夫もAF機の乗り心地がイマイチだったのか?それともパリタクシーに緊張か?無言のまま。

ホテルはサンジェルマンデプレのHotel Millesime。
    サンジェルマンの雰囲気は一番のお気に入りです。
    Jacob通りは静かだけれどとっても便利な場所。

移動の疲れで初日はホテル近くをふらふらしただけ。
    パリは思いのほか寒くセーターを買いに。何故かGAPで。

拠点がサンジェルマンなのでBonMarcheでほぼ毎日買物。
    デパ地下は日本でもパリでも楽しいです。
    CHAMPAGNEも安いので、美しいお惣菜とともに買い込んでホテルで乾杯。

パリでも午前中からふらふらしていると夜には疲れてしまって、気合を入れて夕食を食べたのはLEONのムール貝くらいでしょうか。このお店大好きなんですよね!パリに来たら欠かせません。

サンジェルマンからオペラ方面へは95番のバスで。途中ルーブル前の広場を通ります。前方に凱旋門が一直線に見える。
    パリの一等地にこの広い広場、美術館、公園。パリはスゴイ。
    9月のさわやかな風の中をふらふらと歩きました。

ルーブルからコンコルド広場方面までホテルムーリスやアンジェリーナを眺めながら散策。
    この辺りの高級感はパリならではです。

せっかくパリに来たので、普段はあまり行かない高級ブティックも散歩がてら覗いて。

パリのホテルはサンジェルマンデプレのHotel Millesimeでした。
    サンジェルマンでは数件のホテルに泊まったことがありましたが、プチホテルは何せ部屋が狭いのが難点。
    今回はある程度の広さを適切な値段で確保できるという点を重視しました。
    Hotel MillesimeもClassicは狭そうなのでSuperiorにしました(32号室)。特段お洒落ではないですが、部屋は広いし、湯沸しポットがあったり、近くのカフェからの出前が頼めたりとちょっとしたところが便利で良かったです。
    朝食込みのプランで予約しましたが、近くのラデュレ・ボナパルト店で朝食というのも魅力的。
    買物、食事全ての面で左岸のホテルでは申し分なく、良い選択だったと大満足でした。

ホテルからは10分ほどでポンヌフやノートルダム寺院、サントシャペル辺りに歩いて行けます。セーヌ川沿いにお散歩。

今回は凱旋門やエッフェル塔などの主要観光地には一切行くことも無く、ただホテル周辺を毎日ふらふらと歩き回っては、カフェでお茶をし、街並みや行き交うお洒落な人々を眺めながら2人ボーっとしていました。

夫は初フランスなのでもう少し観光をしたほうが良いんじゃないか?と私としては心配するほど、ただただふらふらしていたパリ滞在でした。
    でも、こんな風にボーっとしているカフェでの時間が帰国しても何故か一番の良い思い出です。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 215円/日~

フランスの料金プランを見る