北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウィークはレンタカーで北海道の北半分を周ってきました。<br />この時期はまだ寒いですし、雪景色でも花景色でもなく、観光には中途半端な時期かと思っていましたが、晴れの日が多く、雄大な北海道を堪能できました。<br /><br />□関空→千歳→帯広 帯広泊<br />□帯広→北見   北見泊<br />■北見→稚内   稚内泊<br />■稚内→札幌   札幌泊<br />□札幌→登別   登別泊<br />□登別→千歳→関空 <br />

カエルの北海道旅行記【道北編】

レンタカー JALグループ ANAグループ
その他
利用旅行会社
日本旅行

昨日は十勝から北見まで移動し、北見のドーミーインに宿泊。

写真は北見駅です。

北見名物のはっか。

今日は北見よりオホーツク海沿いを北上し、稚内を目指します。
    まずは北見より網走へ向かいます。

このあたりも、昨日の十勝のような北海道らしい雄大な景色が広がっています。

網走湖の水芭蕉群落。

日本で3番目に大きいサロマ湖です。

海とは狭い砂嘴で区切られています。
    写真中央あたりに、オホーツク海につながる湖口があります。

旧名寄本線と旧湧網線の上湧別駅跡。
    今は道の駅となっています。

北海道にはかつて国鉄の路線が張り巡らされていましたが、オホーツク地方ではほぼすべての路線が廃止されてしまいました。
    元の鉄道駅が道の駅となっていることろが多くあります。

上湧別の街並み。

興部の街並み。

稚内を目指しさらに北上します。

写真は浜頓別のクローバーの丘です。
    奥に見える湖はクッチャロ湖です。

クローバーの丘

さすが北海道

猿払村のあたり。
    オホーツク海沿いを北上します。

18:30に日本最北端宗谷岬に到着。

宗谷岬灯台と野生のシカ。

19:30に稚内に到着。北見から9時間かかりました。

ホテルチェックイン後、稚内の繁華街で居酒屋探しを開始。
    (繁華街といっても、数十メートルの通りだけですが・・・)

居酒屋いつみというお店に入ってみます。

本日のメニュー。

左下は稚内名物のたこしゃぶ。
    右下はお店の名物のほっけ蒲焼丼。
    これに、お店オリジナルの日本酒「いつみ」で。

最北の街での一杯はまた格別です。

最北の街、稚内の市街地。

稚内市街。

宿泊したドーミーイン稚内。

稚内の北防波堤。
    北海道遺産です。

JR最北の稚内駅。

建物が建て替えられ、とてもきれいな駅になりました。
    最果ての駅という風情が無くなった気がしますが…

最北端の線路。

最北端の駅。

稚内駅構内。

稚内の道路案内看板にはロシア語も書かれています。

稚内市街。

九人の乙女の碑。

ノシャップ岬。
    稚内からはすぐです。

ノシャップ岬。

今日は日本沿い(オロロンライン)を南下し札幌を目指します。

利尻島が海に浮かんでいます。

利尻島

サロベツ原野。
    ここは遊歩道があります。

サロベツ原野。
    利尻島も見えます。

豊富の街並み。
    サロベツ原野の街です。

サロベツ原野の南側。

道北の大河・天塩川の河口。

日本海側を南下し、留萌までやって来ました。
    留萌駅にいたクマさん。

増毛の国稀酒造。
    最北端の酒蔵です。

増毛の国稀酒造。

JR留萌線の終着の増毛駅。

増毛駅の構内。

増毛には古い建物が多くあります。

増毛の街並み。

18:00に札幌に到着。稚内からは10時間かかりました。