串本・古座川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
皆様、あけましておめでとうございます。<br />今年も、よろしくお願いします。<br /><br /><br /><br />紀南へ行こうということで、視察を兼ねて?!ドライブしてきました。<br /><br />高速道路で海南から田辺まで行く。<br /><br />田辺で降りて、串本で向かう途中、昼食しようにも、飲食店が無い・・・。<br />やっと見つけた道の駅・イノブータンランドすさみで昼食しようにも、飲食店が無い・・・。<br />(お手洗いや土産売り場・自動販売機あり。帰りにまた前を通ったら、正月だからか?お土産売り場は閉まっていた。)<br /><br />串本海中公園が見えてきた。レストランもあるということで、ここのレストランで昼食。<br />それから、水族館へ。外にあるちょっとしたプール?!に海亀が展示されています。<br />なんと、アルビノの真っ白の海亀がいてた!思いかけず、観れて良かったです!<br />今年は何かいいことがありそう!<br /><br />大島を渡って、樫野崎灯台へ行く。<br />潮岬の灯台より知名度が低い割に、結構観に来ていた。すぐそばにトルコ記念館とかもあるし、近くに潮岬灯台&タワーや橋杭岩もあるからかな?<br /><br />夕方、橋杭岩へ行って撮影。<br />正月の三日間に初の日の出や昼間・夕方の橋杭岩を撮影したからか、何故か人が少なかったけど。<br /><br />田辺で夕食して、高速道路に乗って帰りました。

幸運を呼ぶ真っ白な海亀!串本海中公園、大島・樫野崎灯台、橋杭岩へドライブ

2013/01/04 - 2013/01/04

Good life!Happy life!

Good life!Happy life!さん

皆様、あけましておめでとうございます。
今年も、よろしくお願いします。

高速道路で海南から田辺まで行く。

今年は何かいいことがありそう!

大島を渡って、樫野崎灯台へ行く。

夕方、橋杭岩へ行って撮影。

田辺で夕食して、高速道路に乗って帰りました。

その他

高速道路で海南から田辺まで行く。

田辺で降りて、串本で向かう途中、昼食しようにも、飲食店が全く無い・・・。
    ですので、田辺~串本の間は前もって購入しておいたり、串本まで食事出来ないつもりで。気を付けて下さい。
    一応、途中にコンビニというか、個人商店がありましたが。

やっと見つけた道の駅・イノブータンランドすさみで昼食しようにも、飲食店が無い・・・。仕方なく、また乗って南下。
    (お手洗いや土産売り場・自動販売機あり。帰りに前を通ったら、お土産売り場がもう閉まっていた。)

串本海中公園

駐車場は無料でしたが、奥にある施設・駐車場は有料。

右側の建物が水族館。
    左側の建物に、レストラン・お土産売り場・お手洗いがあります。

レストランで熊野牛丼を食べました。(1300円)

もう昼1時過ぎていたけど、まだ大勢の人が食事していました。

ちょっと回ってみました。

海中展望台やフェリーもありますが、沖縄の海中展望台へ行ったことがあるし、今度に取っておきたい・料金が高くなるので、今回は見送りました。

隣には、ダイバーの施設がありました。

それから、水族館へ。

• イチオシ

• 蛇年ということで。

蛇年ということで。

ぐるぐると形態を変えてて、凄いなあと思いました。
    このように常に変化出来るのが、もう最強なんです!

猛毒があるそうなので、これを見かけた時は要注意!

ゴジラ?!
    ウツボです。なんと、ウツボの燻製があって、食べられるらしい。

クエ!
    食ったことないなら、はよ食え!
    見かけによらず、とても美味しいそうな。
    とても高いけど。

美しい生き物。

飼ってみたいけど、難しそうだし、毒があるんだよなあ。

ガメラ達というか、小さな海亀達がいっぱい!

狭い水槽に沢山いるせいか、ただ浮かんでいるだけの子亀もいました。

外にあるちょっとしたプール?!には、海亀数匹が泳いでいます。

近くて見ると、海亀は案外大きい!
    当然、噛まれるので注意!

あ、ガメラだっ!

海亀だけど。

海亀が身近に見れるし、餌をやったり、撮影出来るからか、人気があるようです。

なんと、真っ白な海亀がいた!
    (アルビノだそうです。)

しかし、何故かじっとしていて全く動かない。
    色が違うから他の亀達にいじめられて、元気が無いのだろうか?・・・などと思いつつ、どうか元気に泳いでくれ!・・・などと願っていたら、

• 願いが効いたのか、やっと動いて泳ぎ回ってくれました!<br /><br /><br />思いかけず、真っ白な海亀が観れたし、泳いでくれて良かったです!<br />なんか、今年はいいことがありそう!<br /><br />まさに、幸運を呼ぶ海亀ですね。

願いが効いたのか、やっと動いて泳ぎ回ってくれました!

なんか、今年はいいことがありそう!

まさに、幸運を呼ぶ海亀ですね。

海中トンネル

それから、潮岬の前を通って、大島に架かっている串本大橋を渡る。
    行き着いた所に、無料駐車場あり。

駐車場に車を停めて、樫野崎展望台まで歩いて行きました。

徒歩5〜7分程とすぐです。

参考までに

• イチオシ

1890年にこの近くでトルコの軍艦が難破し、大島の人々がトルコ人を助けたそうで。
    それが縁で、トルコと一層親しくなったようです。そのお陰もあってか、トルコ人はとても親日だそうな。
    数年前に、エルトゥールル号遭難事件を題材にした「海難1890」が映画化されました。

和歌山県知事がトルコを訪問された時は、とても歓迎されたそうです。
    いつかトルコへ行ってみたいけど、トルコ人の勧誘や話がしつこいらしい。それは勘弁して下さい。勿論、嫌いになりたくないから。(^ー^;)

• 日本に設置された数少ない海外政治家「ムスタファ・ケマル・アタテュルク」の銅像<br /><br />日本の明治維新を見習ってトルコ近代化を推し進めたトルコの父&トルコの初代大統領だそうです。<br /><br />日本でいうと、大久保利通&西郷隆盛・伊藤博文って所か。

日本でいうと、大久保利通&西郷隆盛・伊藤博文って所か。

樫野崎灯台

潮岬灯台より知名度が低い割に、結構人が来ていました。
    遭難したトルコ人が助けを求めた灯台でもある。

• もう日が暮れてきたので、急いで橋杭岩へ向かいました。<br /><br />なんとか撮れましたが、設定は風景のままだし、ほとんど弄らずに撮っていたいので、暗くなるにつれてボケる写真ばかり。難しい・・・。<br />どうも夜明け・日の出の時がいいようだ。

もう日が暮れてきたので、急いで橋杭岩へ向かいました。

どうも夜明け・日の出の時がいいようだ。

友人と紀南一周ドライブした時以来、十数年振りの再訪です。

まるで大橋の橋桁のようで、圧巻です。
    伝説では、空海が鬼と競って造ったとか。

無料駐車場、近くに飲食店がいくつかあります。

串本町市街地にある国道沿いには、いくつかの寿司屋がありました。

串本大橋の方。

夕焼けが美しい!

暗くなってきたし、比較的温暖な紀南だとはいえ、もうとても寒くなってきたので、車に乗って田辺まで行き、夕食。(一応、橋杭岩の近くに飲食店がいくつかありましたが。串本海中公園のレストランでまた食事しようにも、もう閉まっていた。)
    夕食後、田辺から高速道路に乗って海南まで行き、帰りました。
    途中、御坊から広川でちょっと渋滞していましたが、それ以外はスムーズでした。

和歌山市辺りからはなんとか日帰り出来ますが、ほとんど車に乗ってて、ちょっと歩いて回るだけになってしまいました。
    出来たら、特急くろしおで行って、2泊以上宿泊して、余裕を持ってあちこち観て回ることをお勧めします。(白浜辺りで1泊、那智勝浦か本宮町辺りで1泊)

■車での要時間(参考までに)

海南から田辺まで、高速道路で1時間半から2時間位。
    田辺から串本まで、国道で1時間から1時間半位。

串本町・潮岬西入口の交差点で潮岬の方へ行って、ぐるっと回って浅海の交差点(串本大橋)まで20分位だったかな?

串本町・浅海の交差点 から(串本大橋)・樫野崎灯台の駐車場まで、車で10から15分程。
    串本大橋には歩道もあり、自転車や徒歩でも渡れるようです。

樫野崎灯台の駐車場?橋杭岩まで20分程。