2012/12/28 - 2012/12/28
ミシマさん
早朝のリトルインディア、アラブストリートをサックっと見学をした後、チャイナタウンに向かいます。
チャイナタウンで先ず向かったスリ・マリアマン寺院は、シンガポール最古のヒンドゥー教寺院です。
- 家族旅行
- タクシー
色鮮やかな店舗が並ぶチャイナタウン
先ず向かったのはシンガポール最古のヒンドゥー教の寺院であるスリ・マリアマン寺院
入口の壁の上にはライオン
ヒンドゥー教の神々
空に向かってそびえる15mのゴプラム(塔門)
見学は無料ですが撮影は有料
受付で撮影の為のチケットを購入します
カメラ$3.00− ¥210−
ビデオ$6.00− ¥420−
鮮やかな天井
この少年もヒンドゥー教の神様でしょうか
寄付金箱
燭台
妖しい灯り
祭壇の近くにはヒンドゥー教信者しか入れません
沢山のヒンドゥー教の神々が描かれた天井
スリ・マリアマン寺院の中心
女神マリアマンを祀った礼拝堂
女神マリアマン像
赤道近くの青い空
沢山のヒンドゥー教の神々の像
どの像も精緻に作りこまれています
こちらは信徒の像でしょうか、揃いの衣装を纏っています
屋根の上には沢山の聖牛の像
ドームの上にはヒンドゥー教の神々の像
びっしりと作り込まれて
とっても賑やか
礼拝堂を取り囲むように建てられた別棟
色鮮やかなドーム型の屋根
頭だけの神
沢山のヒンドゥー教の神々の像
朝日を受けて輝きます
ガネーシャ
SRI SUNDARA VINAYAGAR
ガネーシャのようにも見えますが
摩天楼に囲まれた寺院です
- TaxNaXさん 2013/01/06 11:13:58
- ヒンドゥ教の宗教美術が素敵です
- ミシマさん、今日は。
TaxNaXです。
一昨年の夏にスリ・マリアマン寺院に立ち寄った時は結婚式の最中でした。
印象的な宗教音楽が流れ、厳かに行われる式を数分間じっと見てました。
当時は披露宴ではなく結婚式で、写真を撮って良いものか微妙な雰囲気で判断がつかず屋外撮影に留めましたので、懐かしく拝見しております。
ヒンドゥ教の宗教美術は派手な色使いでデザインもごちゃっとしているのに、何故か厳かに感じます。
近くに建つ仏教の新加坡佛牙寺龍華院の煌びやかさとは対照的に感じました。
敬虔なヒンドゥ教信者が多い割には近くに新加坡佛牙寺龍華院がドカッと建っていたり、凄い雑多具合なのに何故か上手く融け合っている処がシンガポールの魅力ですね。
- ミシマさん からの返信 2013/01/06 13:42:03
- RE: ヒンドゥ教の宗教美術が素敵です
- TaxNaXさんこんにちは。
いつもご訪問、そして書き込みありがとうございます。
ヒンドゥー教の結婚式とはどんなものなのでしょうか?やっぱり金ぴかで派手な演出なのでしょうか、見てみたいものです。
新加坡佛牙寺龍華院は、この後徒歩で向かい見学しました。
旅行記作成にあたり調べていたところ、新加坡佛牙寺龍華院がある場所は、その昔「死人街」と言われていたところで、その歴史について詳しく看板に記されていました。
急ぎ旅行記作成し、明日にはアップしたいと思います。
これからもよろしくお願い致します。
ミシマ
- TaxNaXさん からの返信 2013/01/07 21:01:52
- RE: ヒンドゥ教の宗教美術が素敵です
- TaxNaXです。
>ヒンドゥー教の結婚式とはどんなものなのでしょうか?
>やっぱり金ぴかで派手な演出なのでしょうか、見てみたいものです。
原色の民族装束は派手ですが、式の内容は演出とは思えない儀式的なものでした。
ただその儀式的な様式と演奏される音楽がとても印象的な式でした。
ミシマさんの関連旅行記
シンガポール(シンガポール) の人気ホテル
シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
シンガポール最安
294円/日~