父島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「第36回お正月の旅 小笠原」2日目の続きです。<br /><br />ようやく宿に到着した、fさんと私。<br /><br />いつもの旅ならこのまま寝落ちなのですが、ここまで来たのです。<br /><br />申し込みをしたナイトツアーの前にも、どこかに行きたい。<br /><br />折角だから、夕陽が見たい。<br /><br />曇り空の下、望み薄ながらも、三日月山展望台(ウェザーステーション)まで歩いて行くことにしました。<br /><br /><br />****「お正月の旅 小笠原」では、滞在中、基本的には二見湾停泊中のフェリー内に宿泊します。<br />現地での宿泊、ツアー参加については、別途各自で予約をする必要があります。***

その3: 弾丸スローライフ・小笠原諸島父島・さっそく観光

2012/12/30 - 2012/12/30

granate

granateさん

「第36回お正月の旅 小笠原」2日目の続きです。

ようやく宿に到着した、fさんと私。

申し込みをしたナイトツアーの前にも、どこかに行きたい。

折角だから、夕陽が見たい。

いつもなら、現地到着の初日は寝オチの私たち。

このまま次の行動を決めなければ、絶対寝オチになること間違いナシです。

そこでfさんと、無理やり出発時間を決めました。

日の入りに時間を合わせて、三日月山展望台まで歩いていくことにしました。

ここから1.5kmの上り坂です。

手持ちの資料によれば、所要時間・徒歩で約30〜40分。

私の足+途中で画像撮影を考えると、もっと時間がかかりそうです。

ここからも、「きそ」が見えます。

バス停の所を曲がって、さらに歩きます。

まだ400mしか歩いていないなんて・・・。

タコノキでしょうか?

これは?

戦跡への入口のようです。

途中、一人で歩く人々と行き交ったり、何台ものツアーのミニバン、レンタカー、レンタバイクに追い越されていきました。

歩くのが早いfさん。

私の視界からは、とっくに消えています。

後少し。。。

面白い車が止まっていました。

この車、そういえば港でも見ました。

到着しました。

三日月山展望台(ウェザーステーション)です。

やっぱり曇ってる。

こちらが夕陽が沈むであろう方向です。

日没まであと10分なのに、太陽の気配が全くありません。

そして、灰色の海。

奥に見えるのが、あの南島なのだそうです。

展望台には結構な人がいたのですが、皆、夕陽をあきらめて帰っていきました。

やはり夕陽の気配はありません。

「道に街灯とかなかったから、早く帰らないと真っ暗になるよ。」
    と、fさん。

残念ですが、展望台を後にすることにしました。

下り坂の途中から、灯りつつある町の明かりが見えました。

「きそ」にも明かりが。
    皆様、もう帰船された頃ですね。

さらに下って、バス停からもう少し進んだところです。

すでに真っ暗。

役場の所まで歩いてきました。

ナイトツアーの前に晩御飯を食べたいのですが、ちょっと時間が早いですね。

スーパーなどを少々覗くと、中は混み合っていて、なかなかレジが進まない様子でした。

17時半を回ったので、勘佐さんへ。

fさんはウーロン茶、私は生ビールの中ジョッキを注文。

突き出しは、砂肝の料理でした。

得々島の味セット(2000円)のうちの、カメの刺身とカメの煮込みです。

野菜天盛り合わせ。(800円)

パッションフルーツリキュールのソーダ割り。

セットのうちの島寿司です。

島寿司単品よりも、少し少なめです。

島の魚握り(1200円)

最後にお茶を頂きました。

19時半少々前、これからナイトツアーに参加します。

支度をして、宿の前でガイドさんの車を待ちます。

車は宿を回り、他の参加者の方を順に乗せていきます。

参加者は、総勢7名。
    ガイドさんの進行のもと、自己紹介等を行い、和気あいあいとした雰囲気になります。

まずは小港海岸に行き、夜の生き物や自然観察を行います。

砂浜へと続く道を歩いていたら、早速オオヤドカリが登場しました。

うーん、真っ暗。

曇っていて、星も殆ど見えません。

海岸にて、今度はミナミスナガニが現れました。

これがまた、すばしっこいのです。

雲の間から、月が見えました。

枕状溶岩の岩です。

砂浜では、夜光虫のかすかな光を見ることができました。

こちらもオオヤドカリです。

たくさんいます。

ちなみにこのオオヤドカリ、殻は外来種のアフリカマイマイのものを拝借しているのだそうです。

何だったのか忘れてしまいましたが、何かの実です。
    プラスティックのような、面白い触感があります。

次は、光るキノコ、グリーンペペを探しに行きます。

闇の中、どこからかノヤギの声が響き渡っていました。

しかし、今は季節外れの12月末。
    それでも、竹に付いた菌糸のかすかな光を見ることができました。

〜覚え書き〜
    ちなみに私たちがヤコウタケのことを知ったのは、2008年・秋。
    八丈島に行った時でした。

「光るキノコツアー」に行き、一緒に旅行に行ったNさんに頂いた、その画像です。

その時に、小笠原諸島にも光るキノコがあることを知ったのです。

〜覚え書き終わり〜

次にオオコウモリを探しに行きます。

私は見逃してしまいましたが、参加の方々は2回ほどその飛ぶ姿を見たそうです。

野菜や果物の無人販売所。

レモングラスや、パパイヤがありました。

ナイトツアーが終わり、宿まで戻ってきました。

今日はお昼抜きだったため、先ほどの勘佐さんで買っておいた島寿司を食べ、明日のハートロック(千尋岩)トレッキングに備えます。

天気予報は曇り後雨。
    せめて、降りだすのが少しでも遅くなってくれればと思います。