父島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「第36回お正月の旅 小笠原」2日目です。<br /><br />食べて寝ての船内生活。<br /><br />それでも夜が明ければ、大分南まで来ているようでした。<br /><br />思っていたよりも船も揺れず、思いの他スムーズに二見湾に入りましたが、そこからが長かった。<br /><br />待ちに待って上陸通船に乗り、ようやくの父島上陸です。

その2: 弾丸スローライフ・小笠原諸島父島・ようやく父島

2012/12/30 - 2012/12/30

granate

granateさん

「第36回お正月の旅 小笠原」2日目です。

食べて寝ての船内生活。

それでも夜が明ければ、大分南まで来ているようでした。

待ちに待って上陸通船に乗り、ようやくの父島上陸です。

友人

おはようございます。

朝も早速食事場面から始まります。

こちらは、ドリンクバーです。

今朝の朝食バイキング(1200円)の日替わりメニューです。

鯵塩焼き
    高野豆腐と野菜のお煮しめ
    ベーコンとキャベツの炒め
    カボチャそぼろ煮
    ボイルウインナー
    明太子オムレツ
    ミニ竹輪
    厚焼き卵
    柚子きくらげ

共通メニューは、サラダバー・生フルーツ1品・ヨーグルト・デザート・コーンフレーク・牛乳・ソフトドリンクバー・ホットスープバー・味噌汁・大根おろし・納豆・温泉卵・生卵・味付けのり・ふりかけ・いか塩辛・味付け榎・漬物2品・白御飯・おかゆ(トッピング2品)

となっています。

食事に関しては、このレストランの他にカフェスタンドがあるので、そちらの朝食セットを摂っている方々もかなりいました。

これで3食バイキングとなりましたが、この後私たちは島に泊まるので、昼食を摂れるのか怪しいこともあり、しっかりすぎる朝食となりました。

島に到着してからの3日間は、レストランの昼食時営業はありません。

船内泊の場合、朝食も、7:00〜8:15までの上陸専用通船に合わせ、6:00〜7:30までとなります。

帰船専用通船は15:30〜16:30のみで、一度上陸したら夕方まで船に戻ることができないので、かなりハードな日程になります。

こちらは、ツアーデスクの後ろ。

ここでお湯をもらうことができます。

朝食後甲板に出てみたら、生温かい強風が吹き荒れていました。

遊んでいた子供たちも、飛ばされそうです。

とりあえず船内に戻ることにしました。

後2〜3時間で父島に到着です。

寝台に戻り、上陸用の荷物整理をしました。

そして、ついに到着しました!

が、私たちは少なくとも後1時間半は下船できません。

そこへ、一艘の船がやってきました。

先を行く、おが丸も到着です。

これから停泊準備に入ります。

黄色いのが、停泊様のブイです。

よろしくお願いします!

まずは、一つ目完了。

他のも、よろしくお願いします。

本日のおが丸は、着発便です。

まだまだ下船できそうにないので、寝台に戻り、通船開始のアナウンスを待つことにしました。

予定より停泊用作業が早く終わったようで、通船開始は12:45からになったとのことでした。

ちなみに、この日の「きそ」専用のオプショナルツアーは、
    ①小笠原固有植物の自然聖域散策(7000円)定員50名 13:15~16:17
    ②三日月山展望台バスと二見湾周遊ボート観光 (6000円) 定員50名 13:45~15:45
    ③父島インフラ観光 (7000円)定員25名 13:30~16:30
    となっていました。

私たちは今夜から島に泊まるので、ややゆっくり目に部屋を後にしました。

いざ通船乗場まで来てみると、とんでもない人・人・人。

ここまで来るだけで、約1時間かかりました。

やっと上陸通船に乗れました。

上陸までの所要時間は、約5分です。

もうすぐ14時です。

着発便のおが丸も、そろそろ出港のようです。

あぁ、やっと着いた。

本来であれば島の宿の方のお迎えがあるのですが、今回は おが丸の着発日であるため、あらかじめ予約交渉の段階で、
    「送迎無しで自分たちで歩いて宿まで行きます。」
    と、宿の方には伝えてありました。

宿に着きましたが、どこから入ったら良いのか分からず、電話を掛けますと、すぐに宿の方がやってきました。

宿はホテルタイプになっており、それぞれの部屋から直接外に出られるようになっていました。

自分たちでカギを持ち歩くので、門限無しの24時間好きな時間に出入りできるので助かりました。

食事は、朝食のみ付いています。

洗面台と冷蔵庫(中に500mlの水2本あり)

カップ、湯沸かし電気ポット、ドライヤー、ファブリーズあり

トイレです。

バスルームは、シャワーのみ。

リンスインシャンプーと、ボディーソープがありました。

こちらは?

ロフトですね。

まずは、一息。

やっと着いた。

窓からは、二見湾に停泊中の「きそ」が見えました。