ドバイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
はじめての中東への旅行です。<br /><br />もともとは、一人娘と妻との家族旅行として、<br />Dubaiでゆったりと滞在と思ってましたが、<br /><br />事情により、年末年始の 基本 一人旅 となってしまいました。<br />(家庭は、円満ですよ(^.^))<br /><br />で、一人ならば、<br />出来るだけ行きたいところに行きたいと、計画を立てました。<br /><br />1日目  ドバイ       ← ☆☆ この日 ☆☆<br />  http://4travel.jp/traveler/zezeze2100/album/10738309/<br />2日目  オマーン の マスカット<br />   http://4travel.jp/traveler/zezeze2100/album/10738039/<br />3日目  アルアイン & ドバイ<br />   http://4travel.jp/traveler/zezeze2100/album/10738055/<br />4日目  アブダビ<br />   http://4travel.jp/traveler/zezeze2100/album/10738147/<br /><br />1日目は、午前到着で、ドバイをぶらり。<br />2日目は、LCCでの日帰りマスカットへ。<br />3,4日目は、レンタカーで 3都ぐるり。<br />4日目の アブダビでは、<br />             お友達と合流しての観光の予定もたちました。<br /><br />そして、4日間、良き出会いの多い、楽しい旅となりました。

年末年始☆UAE&マスカット☆4都市巡り ~その1・ドバイぶらり編~

2012/12/29 - 2012/12/31

zezeze2100

zezeze2100さん

はじめての中東への旅行です。

もともとは、一人娘と妻との家族旅行として、
Dubaiでゆったりと滞在と思ってましたが、

(家庭は、円満ですよ(^.^))

で、一人ならば、
出来るだけ行きたいところに行きたいと、計画を立てました。

1日目 ドバイ ← ☆☆ この日 ☆☆
2日目 オマーン の マスカット
3日目 アルアイン & ドバイ
4日目 アブダビ

1日目は、午前到着で、ドバイをぶらり。
2日目は、LCCでの日帰りマスカットへ。
3,4日目は、レンタカーで 3都ぐるり。
4日目の アブダビでは、
お友達と合流しての観光の予定もたちました。

そして、4日間、良き出会いの多い、楽しい旅となりました。

鉄道 徒歩
  • PM14:00まで、仕事して。<br /><br />PM21:00発のエティハド航空で、<br />アブダビへフライトです。

PM14:00まで、仕事して。

PM21:00発のエティハド航空で、
    アブダビへフライトです。

エティハド航空、離陸時、

照明が色を変えきれいですネ(^^)

セントレアからですので、
    北京経由します。

そして、アブダビ空港へ到着。

豪華なターミナル3へ。

両替えをして。

初めて見るディルハム (O_O)

アブダビより、

エティハド航空のシャトルバスで、

ドバイのエミレーツタワーへ。

ドバイの街並みに感動!

Burj Khalifa カッコイイー!!

エミレーツタワーからは、メトロで。

シルバーノルカード購入。

Dubaiでの移動は、安いし、

メトロをよく使いました。

シャングリラ系の
    「トレーダーズホテルドバイ」に3泊。

アーリーチェックインもできました。

4つ星ホテルの
    普通のビジネスホテルって感じですが、

清潔で、
    グリーンラインですが、メトロの駅から
    徒歩1分程です。

ドバイ空港にもとても近いですが、
    飛行機音は全く気にならなかったです。

Expediaで航空券と込みで安く取りました。

メトロでまずは、

スーク巡りへ。

ゴールドスークです。

お店の人から、

覚えておられる幾つかの日本語で、

連呼されます。

アブラに乗り、
    ドバイクリークを渡ります。

• この時期は、<br /><br />本当に清々しい気候(^o^)/

この時期は、

本当に清々しい気候(^o^)/

対岸に到着し、

ドバイ博物館。

結構、欧米人の観光客で賑わってました。

でも、
    アルアイン博物館に行く予定でしたので、

ここは入らず。

昼ご飯は、

パキスタン料理を。

現地の方しか入らなそうな雰囲気でしたが…

で、中に現地の方も大勢おられたので。

Chikin Baiyami(?)たったかな 。

スパイスは、マイルドにと。

飲み物つきで、18AEDでした。

異国の味がしましたが、全部食べれました。

お店の現地の皆さんは、

クリケット中継のテレビに夢中でした。

パキスタンでは、人気だそうです。

アラビア文字のファンタ。

そして、メトロで移動。

Dubai Mallまでの歩道は、

最近完成したようでした。

結構、歩きます。

世界一のMallと言うことだけあって、

広い!!!

欧米での流行りが反映。

アメリカで人気の
    「The cheesecake factory」
    も列ができてました。

Mallの案内ところにも、

人が集まり、目的の場所を探しています。

• 太陽に反射すると、さらにカッコイイ!<br /><br />スカイツリーとはカッコよさ全然違いますネ。<br /><br /><br />828メートル、スカイツリーより200メートル程高く、<br /><br />関西の方は、六甲山頂上より100メートル程低く、<br /><br />比叡山山頂くらいって、言うと高さが、<br /><br />分かりやすいですよネ(^^)

太陽に反射すると、さらにカッコイイ!

スカイツリーとはカッコよさ全然違いますネ。

828メートル、スカイツリーより200メートル程高く、

関西の方は、六甲山頂上より100メートル程低く、

比叡山山頂くらいって、言うと高さが、

分かりやすいですよネ(^^)

at the topに予約してましてので、

登ります。

しかし、混雑していて、

PM4:00の予定が、展望台についたのはPM5:00前。

いい眺めですネ。

スカイツリーの展望台よりは低いらしいですが、

見ごたえがあります。

遠くにThe Worldが見えます。

建物、全然ありませんネ。

真下、

ドバイファウンテンの場所です。

せっかくなので、
    日の入り、夜景まで滞在しました。

• パームジュメイラの<br />アトランティスと日の入り。

パームジュメイラの
    アトランティスと日の入り。

そして、暗くなり夜景へと。

真上からのドバイファウンテン。

そして、おりました。

かれこれ、2時間弱上にいました^^;

まあ、滅多にこれなく、せっかくなので(^o^)/

ドバイファウンテンを下からも見て。

Burj Khalifa も夜の姿に。

Burj Khalifaの発音ですが、
    「バージュ ハァリーファ」か「バージュ カァリーファ」
    と2つの派がありました。

メトロの音声は、「バージュ カァリーファ」でした。

そして、この日はメトロでホテルへ。
    明日朝も早いので早く寝ました。

ということで、ドバイぶらりでした。

御清聴ありがとうございました。

アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アラブ首長国連邦最安 443円/日~

アラブ首長国連邦の料金プランを見る