マスカット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
UAE滞在中、<br />アラビア半島の違う雰囲気を見てみたく、<br />オマーンのマスカットにも足を延ばしてみました。<br /><br />早く安くということで、<br />エミレーツ系のLCCである『Fly Dubi』で、<br />日帰りマスカットに行ってきました。<br /><br /><br />1日目 ドバイ<br />http://4travel.jp/traveler/zezeze2100/album/10738309/<br />2日目 オマーン の マスカット  ←  ☆☆ この日 ☆☆<br />http://4travel.jp/traveler/zezeze2100/album/10738039/<br />3日目 アルアイン & ドバイ<br />http://4travel.jp/traveler/zezeze2100/album/10738055/<br />4日目 アブダビ<br />http://4travel.jp/traveler/zezeze2100/album/10738147/

年末年始☆UAE&マスカット☆4都市巡り ~その2・日帰りマスカット編~

2012/12/31 - 2012/12/31

zezeze2100

zezeze2100さん

UAE滞在中、
アラビア半島の違う雰囲気を見てみたく、
オマーンのマスカットにも足を延ばしてみました。

早く安くということで、
エミレーツ系のLCCである『Fly Dubi』で、
日帰りマスカットに行ってきました。

1日目 ドバイ
2日目 オマーン の マスカット ← ☆☆ この日 ☆☆
3日目 アルアイン & ドバイ
4日目 アブダビ

タクシー 徒歩 飛行機

『Fly Dubai』は、

ドバイ空港のターミナル2より発着します。

メトロの接続はないので、

ドバイで滞在中のホテルから、

タクシーによるアクセスをしました。

ターミナル2。

ドバイ空港ターミナル3のような豪華さは、
    全く全くなく、

観光客はほとんどおらず、
    労働者のためのターミナルです。

『Fly Dubai』、ドバイーマスカット往復で、

約500AEDでした。

ネットでオンライン予約、
    前日のWeb チェックインもしました。

LCCおなじみの、遅延。

バッゲージを2つ忘れたとか いう、
    アナウンスが入り、

いったん滑走路まで出ましたが、
    また戻り、50分程の遅れで離陸。

LCCの遅延の中では、ましな方ですかぁ。

右側に座ると、
    Burj KhalifaとBurj Al Arabなど、
    ドバイの高層ビル群 が見えます。

UAEに広がる砂漠を眺めながら、飛びます。

雲一つなく、

これを見るだけでも、価値がある気がします。

オマーンに近づくにつれ、

砂漠の風景から、

一転、荒々しい岩山の風景へと変わります。

境界部を、パシャり。

マスカットの街並みが見えてきました。

岩山に白い建物が点在して見えます。

ドバイやアブダビの様な、
    平坦な土地にビルディングといった景色とは、
    全く違います。

フライトは、
    ぐるっとマスカット市内上空を回って、
    エアポートへ。

岩山がゴツゴツして、
    海岸まで近づいてます。

マスカット、Seeb国際空港に、
    約1時間で到着、50分程の遅延。

こじんまりとした空港。

現在、
    新しい大きそうな空港を建築中のようでした。

『地球の歩き方』などには、

短期の場合、
    シングルビザとして、20OR(オマーンリアル)が
    必要と書いてましたが、

10日間までは5ORのビザもありました。

そして、入国の際、列の少し後ろに、
    赤い見覚えのあるパスポートを
    持たれている男性一人を発見、

同じfly dubaiの便に、
    同乗されていた日本人の方でした!

ちなみに、この日、
    マスカットでお会いした唯一の日本人の方でした。

この方は、2泊マスカット泊ということでしたが、
    入国後の最初の目的地も同じと言うことで、
    同行を提案!

この日の夕方まで、一緒に廻って下さいました。

楽しかったです、ありがとうございました!

オマーンのタクシーは、メーターはなく、交渉制。
    乗る前に、交渉します。

最初はふっかけてきます、必ずさがります。

オマーンのタクシー運転手は、
    オマーン人でないとなれないようで、

今回何度もタクシーに乗りましたが、
    目的地到着後の料金の上乗せや騙しはありませんでした。

しかし、
    もっと観光スポットを案内するよとか、
    だいたい言われます。

• まずは、スルタンカブースグランドモスクへ。<br /><br />とても美しい!!!<br /><br />ノンムスリムの一般公開は、<br />木、金曜日以外の8:00ー11:00までで、<br />これは、『地球の歩き方』の通りでした。。<br /><br />フライト遅延しましたが、十分間に合いました。

まずは、スルタンカブースグランドモスクへ。

とても美しい!!!

ノンムスリムの一般公開は、
    木、金曜日以外の8:00ー11:00までで、
    これは、『地球の歩き方』の通りでした。。

フライト遅延しましたが、十分間に合いました。

今回の旅行の最終日に訪れる

アブダビのシェイクザイードグランドモスクにも、

引けを取りません!!!

ホント!

• シャンデリア、生でみると凄かった!!<br /><br />アブダビのシェイクザイードグランドモスクとは、<br />趣きの異なるシャンデリア。<br /><br />こちらの方が、正統派のシャンデリアって感じ!

シャンデリア、生でみると凄かった!!

アブダビのシェイクザイードグランドモスクとは、
    趣きの異なるシャンデリア。

こちらの方が、正統派のシャンデリアって感じ!

綺麗でした。来て良かったと思いました。

中を含めて、
    アブダビのシェイクザイードグランドモスクと
    甲乙つけ難いかもですヨ!!!(^.^)

ルイ地区を経由して、マトラ地区へ。

マスカットの建物は、
    白い外壁にしなければ、
    いけないようです。

統一感が良い感じです。

マトラ地区、

岩山が海辺まで迫ってきています。

この時期、ホントとても過ごしやすい良い気候。

すがすがしい(^-^)/

マトラスーク内。

オマーンの方々は、 ディシュタージャ に、
    丸い白ベースの刺繍入りの クンマ という
    帽子をかぶっています。

イスラム正装率は、かなり高いです。

オマーンは、半月刀が象徴とのことです。

マトラスーク内も値段交渉で、

どんどん値段がかわります。

マトラスークで、オマーン帽子のクンマを購入。

手編みの左手上と機械編みの右上で、
    2つで10ORで購入。
    (はじめは、手編み15ORと
    機械編み5ORと言われました。)

しかし、空港までの帰りのタクシーの
    運転手さんに聞いたところ、

彼のクンマも含めオマーン人は、
    30ORくらいのクンマをかぶってると。

「君のは、観光者向けで、パキスタン製だ。
    でも、2つで10ORは、good price」

と言われました。

そして、乳香 frankincense を購入。

これもマトラスーク内で購入しました。
    観光スポットのマトラスーク内なので、
    一流の乳香でないことは承知で購入。

サラーラ産だと言ってましたが、
    実のところはわかりません。

左の全部で、5ORでした。

日本から持って行っていた100円均一の「お箸」で釣っても、
    これ以上はいくら値切っても落ちず、

でもチャコールを2つにしてくれました。

こちらの方にも、

日本から持っていった100円均一の正月飾りで、
    「japanese new year's mascot」と言って、

値段交渉に使いました。

一声目の値段より、
    半分以下になりました。

彼は、正月飾りにとても喰いつきが良く、
    (正月飾り、お店の奥の鏡に付けていただきました。)

他に持っていた日本の100円均一のお箸にも、
    かなり喰いついてました。

けれど、全く興味を示さない方もいました。

空港までの帰りのタクシーの運転手は、
    日本をベタ褒め、
    やはり親日家は多いのでしょうか。

昼ごはんは、同行した日本人の方と、

ケバブを。

うん、美味しかった。

• そして、オールドマスカットへ。<br /><br />フォートが幾つかあります。<br /><br />こちらは、ジャラリフォート。<br />「地球の歩き方」によると<br />1558年に出来た様ですね。<br /><br />ミラニフォートは、工事中でした。

そして、オールドマスカットへ。

フォートが幾つかあります。

こちらは、ジャラリフォート。
    「地球の歩き方」によると
    1558年に出来た様ですね。

ミラニフォートは、工事中でした。

UAEが面する海のペルシャ湾ではなく、

こちらはアラビア海ですね。

マトラ地区のフィッシュマーケットは、

午前までだったので、

地元のスーパー、LULUハイパーマーケットへ。

魚がとっても新鮮でした。

同行した日本人の方は、

明日 ニズワに向こうとのことで、

ルイ地区のバス停へ。

オマーン、まだまだ行きたいところあるなぁ〜

サラーラにも行ってみたいなぁ。

日帰りなので、空港へ。

乗り合いタクシーに乗って見たかったので、

「地球の歩き方」に乗っている
    乗り合いタクシーの停留所に行ったりもしたのですが、
    よく分からず、結局利用しませんでした。

オマーンのタクシーは、UAEに比べて高いのですが、
    今回同行の方とシェアできて良かったぁです。

空港まで帰りのタクシーの運転手さん、

マスカットの市内から30キロ程あり、
    道中色々教えて貰いました。

ガソリンは、満タンで10ORだそうで、

日本の相場を言うとビックリしてました。

先日のサッカーワールドカップ予選の
    日本への敗戦は、やはりとても悔しかったそうです。

楽しくお話させて貰ったので、
    フロントガラスに 正月飾り を付けさせて頂きました。

マスカットの道端には、植栽が綺麗にされており、

花が植えられた道が何キロも続いていました。

マスカットのインフラの整備はとてもよく、

情報とおり、とても治安も良さそうで、

綺麗な綺麗な豊かな都市でした。

UAEの様にビルディングが乱立していないのが、

これまた良いです。

これは、国王の意向だそうです。

マスカットSeeb空港内の、

PLAZA PREMIUM LOUNGE に寄って、一息。

シャワーもありました。

アラビアンなお食事もありました。

落ち着けました。

帰りもドバイまで、Fly Dubai。

Fly Dubaiの離陸前の避難時誘導の画像は、

とてもアニメーションが可愛く、

見入ってしまいます。

• ムスリムの方のアニメーション。

ムスリムの方のアニメーション。

この日だけだったのか、行も帰りも空いていました。

シートピッチや無料のエンターテイメントなど、

LCCとは思えない感じでした。

何もかもが可愛いらしい感じ。

何もオーダーはしませんでした。

帰りは、ほとんど遅延なくドバイに到着。

ターミナル2での入国審査、

中東やアジアからの労働者の方々は、

写真付きのビザで時間がかかってました。

日本人の僕は、ほぼ素通り、

日本のパスポートの威力はすごいなぁ。

ということで、マスカット日帰り旅行でした。

御清聴ありがとうございました。 つづく。

オマーンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オマーン最安 669円/日~

オマーンの料金プランを見る