2011/09/16 - 2011/09/21
Ex-Travellerさん
- Ex-TravellerさんTOP
インド出張、最後の訪問先はケララ州のコーチンです。
実は12年前に初めてインドを訪れた時にメインで回った南部の州で、まさか仕事で再び来ることができるとは想像もしていなかった土地です。
初訪問の計画たてた時も、汚い、うるさい、危ない(と言われていた)ガンジス川のベナレスとかではく、安全で食事の美味しい、野生動物も見られる場所として選んだのでした。
いわゆる、一般的な日本人のイメージするインドとはほど遠い、のんびりした、平和なエリアです。
今回、なぜ仕事で来ることになったかと言えば、今後の発展が見込める、期待のエリアということでしたが、本当に良かったです。
ヤシの木が多く見られる、南国の雰囲気そのままに。道路はまっすぐできれい。この前にいたムンバイから見ると、本当に天国のような土地でした! 1か月の出張期間で唯一の週末を過ごすことができ、念願のツアーにも出かけることができ、本当にハッピーでした。
- その他
雨と悪臭に包まれたムンバイからひとっ飛び。わずか数時間で到着したコーチンは空港さえも南国の雰囲気で天国にたどり着いたようでした。
空港にいる段階でもう、わくわくします。ムンバイで精神的に疲弊した直後だけに、本当に救われました。
コーチンの街に向かう道。きれいな緑の中にヤシの木々が見えます。
市街地に入ってもヤシの木々。そして、インドらしくない真っすぐできれいな道路。
何より驚くのは、この交通量の少なさ!こりゃ、自動車メーカーだったら放っておけないでしょう。 -
一応、町のそこかしこに牛がいることで、インドらしさは保ってます。
コルカタ同様、ここも看板広告が多い。
モデルの顔つきが少し変わって丸顔になってます。
さあ、市街地に入ります。
さすがに多少は交通量ありますね。
でも、基本、きれい。
ビルもそこそこ。
ちと郊外。ヤシの木がいたるところでみられます。
マンションもあります。
ニューリッチの住環境でしょうか。
ホテルの窓から。街外れにあることはあるのですが、緑が多い街ということはよくわかるでしょ。
良いホテルに泊まらせていただきました。
※ル・メリディアンです -
緑に囲まれた豪邸。うらやましいです。
中心街の一つ、エルナクラムにやってくると、割とインドらしい街角の風景。
このっくらいのインドっぽさが丁度良いですな。
12年前、この寝台車に乗ってデリーまで3泊移動しました。
懐かしや。 -
三輪タクシーは健在。
アヒル?
仕事は別にして、今回の訪問で一番楽しみだったのは、このホテルがどうなっているのか?ということです。二つのホテルがもたれかかってました。部屋の中、傾いていた〜。(1999年の写真です)
何と、12年後も、倒れたり、解体されたりもせず、そのままでした(爆)。
運転手付の車を雇いました。彼の名前はジェームス。
「ジェームス・ボンドと呼んでくれ」と。 -
前回は見えなかったカタカリダンス。見に行けました♪
ダンスそのものより、この化粧がポイント。
歌舞伎のように、目を見開いて一人芝居をやります。
まあ、楽しかったかな。
コーチ(インド) の旅行記