片山津温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あけましておめでとうございます!<br />2013年もよろしくお願いします。<br /><br />年末年始はいつものように相方の実家のある石川県で過ごしました。<br /><br />お義母さんのおいしいお料理をたくさん食べて、温泉でゆっくりして、ビールをいっぱい飲んで楽しいお正月を過ごしました。<br /><br />加賀の地ビール館に行ったり、月うさぎの里に行ったり。。。<br />我が家の定番のお正月です。

雪舞う加賀で過ごすお正月2013年 たったおいしいお食事と加賀地ビール館 月うさぎの里でうさぎに癒される旅

2012/12/31 - 2013/01/03

4人目のふーさん

あけましておめでとうございます!
2013年もよろしくお願いします。

加賀の地ビール館に行ったり、月うさぎの里に行ったり。。。
我が家の定番のお正月です。

JR特急 JRローカル 自家用車

石川県の旅行記ですがまたまたきしめんからスタートです。

特急しらさぎが4番ホームから出るので4番ホームにあるきしめん屋さんに行きました。

最近は朝出発が多くて天ぷらが食べられなかったので今回は
    「かき揚げきしめん」
    をいただきました。

あれ〜?
    去年より出汁の味が濃いような気が・・・

これぐらいの方がおいしいなぁ♪

4番ホームに特急しらさぎが入ってきました!
    岐阜行き普通電車と並びます〜♪

今度の年末には(多分)兵庫県にいると思うので特急しらさぎに乗って石川に行くのはこれで最後になるかなぁ。。。
    と思いながらたくさん写真を撮っておく

駅に張ってあったポスターを見ると
    特急しらさぎやワイドビューひだとかの特急電車の車内販売が3月中旬(ぐらいだったかな?)で終了するそうです。

さて、名古屋から2時間半かけて加賀温泉駅に向かいます。

ビールを飲んで車窓を楽しみます

米原駅で進行方向が変わるのでシートをひっくり返します。

米原からたくさんの人が乗ってきて指定席はいっぱいになりました。

年末なので指定席グリーン席とも満席だそうです。

福井県に入り今庄あたりに来ると雪景色が!

だけど福井駅に着くと雪は全然積もっていませんでした。。。

そして無事加賀温泉駅に到着です。
    お義母さんが駅まで迎えに来てくれました。

大晦日の定番

丸いもの天ぷら
    これがおいしいのだぁ♪

お義母さんが揚げる天ぷらはおいしくていくつでも食べられる♪

ブリかま

はぁ〜
    やっぱりこれも最高!
    このブリかま食べると年末だなぁ〜と感じます

ビールと共においしいお食事を楽しみます

お義母さん、いつもおいしいご飯をありがとうございます♪

おいしいご飯を食べたので次は温泉に行きましょう♪

我が家のお気に入りの「加賀観光ホテル」の日帰り入浴に行きます。
    1人 800円とちょっと高いのですがそれだけの価値はあるとふーは思っています。

広いので大きな浴槽にはふー1人。。。ということがよくあるんです。
    それがなんとも贅沢な気分になります。

柴山潟の真ん中にあがる噴水を眺めながらリラックスタイム♪♪
    チラチラと雪が降ってきました。
    雪を見ながらの温泉も最高です。

お風呂上りにファンタを飲む

自動販売機にビールがないのが残念

家に戻ってからはお風呂上りのビールをいただきます。
    そして年越しそば。。。ではなく「年越しうどん」

ふーが蕎麦アレルギーなのでふーのために毎年うどんを用意してくれるんです。
    遅い時間なのに夕食の残りの天ぷらをがっつり食べる私たち。。。

1月1日 あけましておめでとうございます♪

朝、外を見てみると大雪!
    雪が珍しいふーは大喜び〜♪

お正月の朝はお雑煮を食べます。

雪景色を見るために

「篠原古戦場 首洗池」

に行ってみました。

源氏の木曽義仲が、平家の老武者・斉藤実盛の首を洗ったと言い伝えられている池です。

白の世界が広がります

池の近くにある銅像

木曽義仲は、かつて斉藤実盛に命を助けられたことがあり、洗った首が髪を黒く染めた恩人の斉藤実盛だと知って落胆した様子の像

雪が積もると悲しい雰囲気がより伝わってきます

お正月から来る人はいないようで足跡1つありません

わ〜〜〜い

ふーの足跡つけちゃった!

以前来た時は雪道に獣の足跡みたいなのがあったので、途中までしか行かなかったのですが今年は上がってみます。

屋根には雪がたっぷり積もっていました

うわっ
    さっきまでちょっぴり晴れ間が出ていたのに再び雪が降ってきました!

柴山潟の方へ行ってみました。

たくさんの鳥がいます。

かなり雪が強く降ってきたので写真がいい加減になってきたぁ〜

真っ白〜♪

奥に見えるのは温泉旅館です。

うう〜寒い!

奥に見えるのは雪の科学館

雪がかな〜〜り降ってきたので帰りましょう。

これだけ雪が降ったら次の日の金沢に行くのに滑り止めのあるブーツがあった方がいいかも。。。
    というわけで車で加賀温泉駅前にあるアル・プラザへ行きました。

ぷら〜〜〜っと見てみると普段着に良さそうなニットを発見♪
    ニット2着ゲットです。

1階に移動してブーツを見に行きます。
    おお〜さすが雪国です。
    雪対応靴の販売スペースが広い!広い!
    サイズや種類が豊富だわっ♪

かわいいショートブーツを見つけたので購入します。

次の日の金沢も今度行く白川郷もこれで安心だわっ♪

1階のお土産売り場に行くと佃煮発見♪

以前、よく買っていたのですが最近買ってなかったなぁ
    花くるみとごりの佃煮を買いました。

お店を移動して再びお買い物
    ふーはカットソーを2枚 相方もニットを1着購入しました。

新年の初ビールを飲みに加賀地ビール館に行きました。

お買い物に夢中になり到着が16時30分近く。。。
    お正月だしもう閉まっているかも。

写真は世界のガラス館です。

わっ雪だるまだ♪

地ビール館に近づくと灯りがついていたのでまだ大丈夫かな?

建物に入るとお客さんは全然いない。。。

ドキドキしながらお店の方に
    「レストランは大丈夫ですか??」
    と聞いてみると、フードはラストオーダーになってしまったけどドリンクは大丈夫というお返事。
    ビールが飲めればOKです♪

温かいお席にどうぞとストーブの近くの席に案内してくれました。

ふーの2013年初ビール
    ピルスナーとゴールデンエンジェル

今年もおいしいビールがたくさん飲めますように。。。
    来年はもうちょっと早い時間に行こうと思います。

閉店ギリギリの来店にも関わらず笑顔で対応してくださったお店の方、本当にありがとうございました!

さて、そろそろ家に帰りましょうか。

そうそう、雪国で良く見る「融雪装置」
    道路の真ん中でちょろちょろ〜〜と水が出るだけでなく、道路の端っこからも中央に向けて水が飛んでいます。

時々、横からフロントガラスに水がジャ〜〜っとかかるのでちょっとしたアトラクション気分になります。

家に帰り、お義母さんから「花びら餅」をもらいました。
    真ん中にごほうが挟んであって面白い和菓子ですね。

うっすらとピンクが見えるのがかわいいわっ

夜ご飯をたっぷり食べて、温泉に行きましょう!

片山津温泉の総湯が2012年4月に「加賀片山津温泉 街湯」に生まれ変わりました。

夕方はかな〜〜〜り混んでいるということで21時ごろ行きました。

大人420円と安いですがシャンプーやリンス、ボディーソープなどは置いていないので持って行くか購入することになります。

「潟の湯」と「森の湯」があり男女が日替わりで入れ替わります。

昔から総湯のお湯は熱かったらしいのですが、新しくなっても熱かった!
    露天風呂がないので空気の入れ替えもなくサウナにず〜〜〜っといるみたい。
    じっくり浸かるというよりさっと浸かるって感じかしら。

洗い場の数も少ないのですが、さらに洗面道具で場所取りする人が多いので混雑するだろうなぁ〜〜って感じです。

ふーは温泉に行くとゆっくり浸かりたいタイプなので2回目はないかなぁ。。。

1月2日は暴風の金沢へ行きました
    こちらは別の旅行記で。。。

1月3日
    1日に積もった雪は2日でだいぶ解けたのですが、3日朝起きるとさらに雪が積もっていました。

朝起きてまずは毎年行っている「月うさぎの里」に行くことにしました。

我が家お気に入りの場所です

かわいいうさぎちゃんが至る所にいます♪

雪の上で寒くないのかなぁ

もふもふ〜♪

この子がかわいかった〜

お耳を掃除中♪

売店で五郎島金時のソフトクリームを食べました

外を見ると再び雪が降ってきました。

今のうちに外に出てうさぎちゃんと遊ぼう!

うさぎとうさぎの出会い!

後姿もかわいいわっ♪

寒そうに丸くなっているうさぎちゃん

この子もかわいいわっ♪

たくさんのうさぎちゃんと遊んで帰りましょう。

家に帰ってご飯をたっぷり食べて、名古屋に帰る準備をします。

加賀温泉駅で夜に食べる駅弁を買って特急しらさぎに乗り込みます。

ふーがこの電車に乗るのもこれが最後かなぁ。。。

おっ車内販売のワゴンが来たので今のうちにサッポロビールを追加しておきました。
    福井あたりに来ると人が通路にあふれかえるのでワゴンが来なくなるんですよね。

駅で見つけた

「金沢百万石BEER」

わくわく手づくりファーム川北さんから新しく発売されたビールです。

ふーは冷え冷えで飲むよりちょっぴり置いてから飲んだ方が好みだったわ〜

後日「こしひかりエール」と「アンバーエール」が発売されるそうです。

車窓を眺めているとず〜〜〜っと雪景色
    一体、どこまで雪なんだろう

大垣あたりまで雪が積もっていたので
    「もしや名古屋も雪???」
    なんて思ってしまいました。

が、岐阜駅に着く頃には雪は全くなくなっていました。

名古屋駅に到着後、電車を乗り換えて家に帰りました。

金沢のお正月の和菓子「福梅」

お義母さんは毎年小松市にある松葉屋さんで「幸福女(こふくうめ)」を買って来てくれます。

通常の福梅よりも小さく一口サイズなので食べやすいです。
    柚子餡と小倉餡2つの味が楽しめます。

今年も2袋持って帰りました。

片山津温泉にある「かぼちゃ村」のお店の1つケーキ屋「ア・ポワン」さんの抹茶ロール

お義母さんがふーのために買って来てくれました♪

クリームがふわふわっとしておいしかった〜♪
    抹茶が苦手な相方も
    「これはおいしいなぁ」
    と言っていました。

夜ご飯は加賀温泉駅で買っておいた駅弁

やっぱり高野商店さんの「焼さば寿し」は年に1回は食べたいわ〜♪

あっという間の3泊4日
    賑やかなお正月を楽しむことができました。

2013年も素敵な旅行が出来ますように。。。

• ぺでぃまるさん 2013/01/14 00:41:00
    おそらく…
    4人目のふーさん、はじめましてって書いたものの間違っていたらごめんなさい<(_ _)>
    馬篭でも半田でも他にもいろいろ参考にしておきながら、書きこみもしていなかったのですが今年もちょくちょく遊びに来させてくださいね♪

城シリーズも楽しみにしてますね〜

ひこにゃんの住む町の
     ぺでぃまる

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2013/01/14 13:57:33
    RE: おそらく…
    ぺでぃまるさん、こんにちは!

多分。。。はじめましてのような気がします!

> 馬篭でも半田でも他にもいろいろ参考にしておきながら、
    わぁ!そうだったんですね〜
    ありがとうございます♪

> 中部圏を遊び倒している感じが、めっちゃステキです(*^^*)
    相方の転勤で2年だけ名古屋に住むことになっています。
    2年しかないと思うとあっちもこっちも行きたくなるんです。
    多分、秋にはまた関西に戻ることになるのでラストスパートをかけないといけません。

ひこにゃんの町にお住まいなんですね〜
    一度、ひこにゃんに会いに行きましたよ!
    お城もかっこよくて素敵な所ですよね♪
  • kodeyanさん 2013/01/07 19:10:13
    駅弁が美味しそう〜
    ふーさん 本年もよろしくです^^

初ビールはピルスナーとゴールデンエンジェルでしたか。
    今年もたくさん美味しいビールが飲めるといいですね!

お義母さまの手料理が美味しそうだわぁ。
    それに、ふーさんのためにアレコレお土産を用意してくださって優しくて素敵なお義母さまですね。
    ふーさん、新年から幸せものです♪

それと駅弁も美味しそうで、おなかが鳴っちゃいましたよ〜。

そうそう、試に行ってきました。
    すごくよかったです!

ではでは☆彡

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2013/01/08 10:10:37
    RE: 駅弁が美味しそう〜
    kodeyanさん、こんにちは!

> 初ビールはピルスナーとゴールデンエンジェルでしたか。
    > 今年もたくさん美味しいビールが飲めるといいですね!
    地ビール館到着が遅くなってしまい飲めるか不安でしたが、無事初ビールを飲むことが出来ました。
    今年も美味しいビールにたくさん出会いたいです♪

> お義母さまの手料理が美味しそうだわぁ。
    どれもおいしくて食べすぎてしまいました。
    ビールもたくさん飲んだので体が重くなってしまいました。。。

> それと駅弁も美味しそうで、おなかが鳴っちゃいましたよ〜。
    焼さば寿しが特においしくて我が家のお気に入りなんです。
    毎年、買ってしまいます。

> そうそう、試に行ってきました。
    > すごくよかったです!
    おおっ♪
    いろんな種類のお酒があっていい所ですよね〜
    私もまた行きたいです!
  • こあひるさん 2013/01/06 22:00:00
    今年もよろしく・・
    4にんめのふーさんさん、あけましておめでとうございます。

今年もどうぞよろしくお願いします。

かにのお寿司、豪華でおいしそうです!

家族で過ごすいつものお正月・・・一番の幸せな一年の始まりですね!

こあひる

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2013/01/07 14:18:09
    RE: 今年もよろしく・・
    こあひるさん、こんにちは!

そしてあけましておめでとうございます♪

> 加賀でのお正月は、雪があって、とても風情があって良い感じですね〜。
    去年のお正月は全然雪が積もらなかったので、今年はうれしかったです。
    雪があまり降らない地域でしか暮したことがないのでやっぱり雪はテンションが上がりますね。

> 月うさぎの里・・こんなうさぎがいっぱいの所があるんですね〜。雪の中でかわい〜。うさぎ、寒いのには強いのかしら・・・。
    ここはうさぎ大好きな我が家のお気に入りの場所です。
    たくさんのうさぎがいるので見ているだけで癒されます♪

今年もこあひるさんの素敵な旅行記楽しみにしていますね!
    今年もよろしくお願いします。

4人目のふーさんのトラベラーページ