村上・岩船旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の年末恒例の雪景色は新潟へ。<br /><br />28日夜9時頃出発。<br />今夜の内に新井PAまで走っておく予定でしたが、長野道は松本IC〜長野ICが通行止め。<br />一旦下道に降りて車中泊し翌朝長野ICに向かい再出発。<br /><br /><br />★1日目 12月29日 村上市<br />和食処 悠流里<br />味匠 喜っ川<br />九重園/九兵衛庵<br />道の駅/笹川流れ<br />笹川流れ<br />お幕場大池公園<br />聖籠観音の湯 ざぶ〜ん<br />日本海東北道/豊栄SA(車中泊)

2013・冬 新潟の旅 ◆ 1日目 村上町歩き

2012/12/29 - 2013/01/02

ふー

ふーさん

今年の年末恒例の雪景色は新潟へ。

28日夜9時頃出発。
一旦下道に降りて車中泊し翌朝長野ICに向かい再出発。

★1日目 12月29日 村上市
和食処 悠流里
味匠 喜っ川
九重園/九兵衛庵
道の駅/笹川流れ
笹川流れ
お幕場大池公園
聖籠観音の湯 ざぶ〜ん
日本海東北道/豊栄SA(車中泊)

自家用車

12:20 和食処 悠流里(ゆるり)

予定より3時間程遅れて到着したので取りあえずお昼に。

悠流里は塩引き鮭の直営店「鮭乃蔵」の食堂。
    予約も不要でリーズナブルです。

はらこ丼・塩引き鮭セット 2000円

悠流里 グルメ・レストラン

13:10 鮭乃蔵

店頭に吊るされた塩引き鮭。

13:30 味匠 喜っ川

村上市役所の駐車場(無料)を借りて町歩き。

喜っ川さんは江戸の寛永年間の創業、塩引き鮭の老舗。

店舗から繋がる作業場には、塩引きと酒びたしの鮭が吊るされています。
    (見学自由・説明有り)

切腹のイメージを避けお腹は手間をかけ二つに分けて切るのが城下町であった村上流。

塩引きは大きさによって1尾 1万円〜2万円ほど。

建物は国の有形文化財。

14:20 九重園

築250年、町屋建築の老舗のお茶屋さん。
    店舗から続く奥の座敷も見学できます。

九重園 グルメ・レストラン

15:40 笹川流れ/眼鏡岩の北

村上市中心部から車で30分程、国の名勝。

空には飛行機雲の落書き。

笹川流れ 自然・景勝地

16:30 お幕場大池公園

白鳥たちが飛んで帰ってくるところ見ようと思ったけど、皆さん早いお帰りでとっくにお揃いでした。

展望台、トイレ有り
    駐車場無料

整備された公園でコハクチョウなど約1000羽が飛来し間近で見られます。

明日は飛んでるところが見れますように、、、

17:40 聖籠観音の湯 ざぶ〜ん

聖籠新発田IC降りて3分ほど。
    日本海東北道は荒川胎内以北が無料。

9:30〜21:30(受付〜20:30)
    大人/700円(イオンカード提示で600円に)
    ※タオル・バスタオル付

17:50 聖籠観音の湯 ざぶ〜ん/湯楽

夕飯もお風呂屋さん内の食堂で。

刺身定食 1080円

味わい処 湯樂 グルメ・レストラン

20:00

お風呂あがりのデザートは新潟県内でしか見たことない「もも太郎」アイス(50円)
    もも太郎と言えどもイチゴ味。

この後、日本海東北道/豊栄SAに移動し就寝。

• はなかみno王子さん 2013/01/07 22:54:07
    真冬の車中泊。。
    ふーさん。

新年おめでとうございます。
    何が凄いって、SAで車中泊。しかも真冬の新潟!!
    そんな過酷なことできるんですか?
    いちど、どんな装備か教えて欲しいです。。

おうじ

ふー

ふーさん からの返信 2013/01/08 13:02:39
    RE: 真冬の車中泊。。
    はなかみno王子さん

明けましておめでとうございます。

そんな過酷な事できました^^

車は普通のミニバンなので後部座席をフルフラットにして寝床は断熱用の銀マットの上に雪山用のコールマンのシュラフ(二人用)を使っています。
    シュラフの中には発熱毛布を2枚入れて間に挟まって寝るのでとってもあったかいですよ。

夏なら出来るだけ標高の高い道の駅などで車中泊しますが、冬はお湯が出るし除雪もされるのでSAを利用する事が多いです。

初めての冬の新潟でいろいろ考えましたが、泊まったのは沿岸部が多かったので雪も少なく他の地域と変わりなく過ごせましたよ!

もちろん何があっても自己責任ですが^^;

ふーさんのトラベラーページ