咲花・三川・阿賀野川周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
★3日目 12月31日 阿賀野市、弥彦村、見附市<br /><br />日本海東北道/豊栄SA<br />瓢湖<br />道の駅/阿賀の里<br />道の駅/みかわ 巨木の里<br />上越新幹線/燕三条駅<br />寺泊「魚のアメ横」<br />道の駅/国上<br />弥彦神社<br />夏井のはさ木並木<br />高橋神社<br />見附市街路樹イルミネーション<br />花みずき温泉 旬食・ゆ処・宿 喜芳<br />北陸道/大積PA(車中泊)

2013・冬 新潟の旅 ◆ 3日目 瓢湖の白鳥と弥彦神社

2012/12/29 - 2013/01/02

ふー

ふーさん

★3日目 12月31日 阿賀野市、弥彦村、見附市

日本海東北道/豊栄SA
瓢湖
道の駅/阿賀の里
道の駅/みかわ 巨木の里
上越新幹線/燕三条駅
寺泊「魚のアメ横」
道の駅/国上
弥彦神社
夏井のはさ木並木
高橋神社
見附市街路樹イルミネーション
花みずき温泉 旬食・ゆ処・宿 喜芳
北陸道/大積PA(車中泊)

自家用車

8:00 瓢湖(ひょうこ)

元は江戸時代に農業用の溜池として作られました。
    現在、毎年6000羽の白鳥が飛来する湿地でラムサール条約に登録されています。

瓢湖 自然・景勝地

瓢湖は1日3回餌付けが行われていて、朝9時の餌を目当てにたくさんの白鳥が集まってきます。

この旅、3回目にしてやっと優雅な白鳥を間近で見られました。

つぶらな瞳がかわいい、、、

詳しくないので自信はないけどおそらくコハクチョウさん。

しばらく眺めていると雪が本降りになってきたので退散する事に。

(観測小屋もありますが9時から)

9:30 道の駅/阿賀(あが)の里

阿賀野川の雪景色を見に来ました。

道の駅のすぐ裏から遊覧船に乗ることも出来ます(大人/2000円)

でも雪が多すぎてほとんど視界が、、、

12:00 上越新幹線/燕三条駅

大晦日なのでお蕎麦を食べようと五泉市のお蕎麦屋さんへ行くと「本日、生蕎麦の販売のみ」

と言うことで駅弁を買いに来ました。
    私は左の「まさかいくらなんでも寿司弁当」 1050円
    主人は右の「新潟和牛弁当」 1050円

駅前駐車場 無料/30分

燕三条駅

13:00 寺泊 「魚のアメ横」

人込みは苦手ですが、なんとなく年末の活気も味わいたかったりしてやってきました。

駐車場無料

大量に箱買いする人達を横目に、

かに汁(100円)で暖を取り終了。

13:40 弥彦神社

明日になると人が多くて撮影どころではなさそうなので大晦日に、お参りを。

15:00 夏井のはさ木並木

はさ木(はざ木)は秋に刈り取った稲を乾燥させるために田んぼに沿って植えられている木。

夏井地区は「美しい日本の村景観百選」に選ばれています。

米どころ新潟では所々でこうした風景が見られます。
    でも年々少なくなっているとか、、、

と言うことで、今日のおやつは、

新潟産コシヒカリソフトクリーム 350円

17:00 見附市街路樹イルミネーション

市役所の前の通りがイルミネーションで彩られています。

見附市役所駐車場を利用(無料)

見附市街路樹イルミネーション イルミネーション

体が冷えたので温泉へ行こう。

18:30 花みずき温泉 旬食・ゆ処・宿 喜芳

10:00〜22:00
    土日祝 大人/750円(通常1000円で17:00から割引価格)
    ※バスタオル、フェイスタオル付き

花みずき温泉 旬食・ゆ処・宿 喜芳/食事処 出雲崎

夕飯もお風呂屋さんで頂きます。

ぶりバター焼定食 980円

21:00 北陸道/大積PA

車中で年越しパーティー。
    つまみは新潟限定「きのこの山 笹だんご風味」

おやすみなさい。

• 銭形幸一さん 2013/01/12 23:40:25
    瓢湖良いですね!
    遅ればせながら新年あけましておめでとうございます。
    瓢湖は前から知ってましたが本当にたくさんの白鳥が飛来してくるんですね。
    もっともっとたくさんの写真を撮りたかったのではなかったのでしょうか?
    白鳥の撮影って本当に難しそう…。
    弥彦神社も参道の明かりが風情があって良いですね。

今年も素敵な旅行記のUP、よろしくお願いします。

ふー

ふーさん からの返信 2013/01/15 14:52:23
    RE: 瓢湖良いですね!
    銭形幸一さん

明けましておめでとうございます。

今回、新潟では白鳥を見に何ケ所か行きましたが、中でも瓢湖は数も多く、身近に見られるので鳥の撮影に不慣れな私向きでした^^
    時間が遅くても見られるのもいいです。

弥彦神社は当初は初詣に、と思っていました。
    おっしゃるように参道の灯りが素敵だったので人の少ない内に行ってよかったと思います。
    この日はあまり積雪がなくあられが降っていたので、次回は雪景色も見てみたいです!

こちらこそ今年も宜しくお願いします。

ふーさんのトラベラーページ