2012/12/23 - 2012/12/25
okn1998さん
- okn1998さんTOP
妻が貯めたマイルで広州〜香港へ行く予定でしたが、先日の騒ぎで中止。急きょ、九州への旅行とし、鉄道三昧の旅を企画しました。
- 家族旅行
- JALグループ 新幹線 JR特急 JRローカル 私鉄
北九州空港よりバスで小倉、JRで門司港駅に到着。
門司港駅舎は昨秋からの改修で近づけません。
到着後、三井倶楽部で昼食。妻はお勧めの焼きカレー、私はふく雑炊、写真は子供が食べたバナナハヤシライス。
門司港駅に隣接する九州鉄道記念館へ。古い車両が置いてあるだけかと思っていたら、思いのほか広く、屋内展示もあり見ごたえありました。
バスで関門海峡人道トンネルへ。歩いて下関(壇ノ浦)へ。ここを歩いたのは、小学校の修学旅行以来。
下関側エレベーターで地上に出ると、正面はみもすそ川公園。有名な義経、知盛像があります。
海峡沿いを歩いて赤間神宮へ。(徒歩20分、健脚な方なら10分位と思います。バスもあり。)
当日は、大河ドラマ 平清盛の最終回だったせいか、参拝の方も多かったように思います。
写真は、七盛塚(平家一門の塚)手前にある芳一堂。 -
バスでJR下関駅まで。
在来線で関門海峡を越え、小倉より博多まで特急SONICで。 -
JR博多駅ビル屋上にある鉄道神社に参拝。
博多駅前はクリスマスイルミネーション。
地下鉄で天神のホテルにチェックイン。夕食は、ホテルで紹介頂いた一蘭 天神西通り店へ。子供は替え玉を2回追加。
翌日は、西鉄で太宰府天満宮へ。写真は、有名な飛梅。梅の花はおろか、横殴りの雪でした。(本殿の屋根は雪) 出来の悪い子供の学業成就をお祈りし、親戚、友人にお守りを購入後、裏手にある九州国立博物館へ。
太宰府天満宮の裏山にある巨大でモダンな建物が、九州国立博物館。限られた時間で見て回れるか不安でしたが、常設展示はワンフロアでちょっと拍子抜け。残念だったのは特別展示のボストン美術館展が準備中であったこと。(2013.1.1〜)
その後、雪の中を参道まで戻り、梅が枝餅を頂きました。
写真は、九州国立博物館入口に展示中の博多祇園山笠の山車? -
西鉄で大橋まで戻り、バスで博多南駅へ。ここは、山陽新幹線の車両基地となっており、博多まで回送される新幹線に¥290で乗車できます。写真は、これから乗車する500系こだま。奥に見える2編成と合わせ、3編成が同時に見れるのは、現在、ここだけでしょうか。
博多からは、九州でしか乗れない800系つばめで新鳥栖まで。
新鳥栖からは、特急かもめに乗り換え長崎へ。
長崎駅からは路面電車でホテルのある新地まで。長崎の路面電車は¥120と日本一料金が安いとか。
まだ日があったので、商店街から眼鏡橋、唐人屋敷跡を散策。思いの他、こじんまりとした街です。(訪問は三十数年振り)
なお、稲佐山は、クリスマスイブでカップルだらけであろうということと、なにしろ寒かったので断念。 -
夕食は、中華街へ。るるぶで紹介されていた王鶴さんへ。向かいの豪華な江山楼さんに比べるとちょっとしたラーメン屋って感じですが、味は十分です。写真は、特製ちゃんぽん(と、奥は皿うどん)、って本当にクリスマスイブの夕食か?
最終日は、朝から平和祈念公園と原爆資料館へ。雨の中、参拝されていたのは中国、韓国からの団体ばかりでした。写真は、爆心地に建てられたモニュメントと、奥は浦上天主堂から移設された遺構。
路面電車でグラバー邸へ。長崎の路面電車は築町で乗り継ぎが可能で、終点石橋まで。
グラバー園は、一般的に大浦天主堂下から歩いて登るルートが紹介されていますが、入園後のエスカレーターが工事中で使えないため、路面電車の終点 石橋まで行き、エレベーターで第2ゲートまで上がる方が楽です。写真は、エレベーター終点からの長崎の町並み。
雨に煙るグラバー邸。自分の経験で、長崎は、天気が良いところだと思っていましたが、今回は、冷たい雨に祟られました。そういえば、『長崎は今日も雨だった』って曲がありましたね。
大浦天主堂拝観後、トルコライスで有名なレッケルという店で昼食。もちろんトルコライスは美味でしたが、それよりも目を引いたのが店内のサッカー関係の飾りつけ。聞けば、日本代表 吉田麻也選手が長崎市出身で、こちらのお店のプロデュースにも関わっているとのでした。
その後、孔子廟、オランダ坂を散策し、荷物を預けてあったホテルへ。予定では新地バスセンターより長崎空港まで移動予定でしたが、時間に余裕があったのと、鉄男の子供が長崎駅で電車の写真を取りたいと言うので、長崎駅まで戻って、暫し撮影タイム。
長崎駅前バスセンターより長崎空港へ。バスの運賃は、2枚から回数券が買えた為、少しお得に。なお、羽田から東京駅によって3Dイルミネーションを見る予定でしたが、飛行機内のニュースで、中止になった事を知り、そのまま帰宅となりました。