松浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■佐賀県内最大の滝‘見帰り滝’&土谷の棚田<br /><br /> 北九州車旅。大晦日、唐津市内への道中、見帰りの滝の看板を見かけたので立ち寄ってみました。ここは初訪です。<br /><br />◆旅行ルート≪北九州車旅2日目≫<br />・佐賀駅前のホテルから出発 <br />・蕨野五百羅漢(佐賀県唐津市) <br />・蕨野(わらびの)の棚田(佐賀県唐津市)<br />・久里双水古墳(佐賀県唐津市)<br />・見帰りの滝(佐賀県唐津市) <br />・唐津城(佐賀県唐津市)※想い出さがし <br />・旧唐津銀行本店(佐賀県唐津市) <br />・唐津神社(佐賀県唐津市)※想い出さがし <br />・福島町の土谷棚田(長崎県松浦市) <br />・大川内山伊万里焼(佐賀県伊万里市)<br />・若宮八幡宮(佐賀県多久市 ) <br />・多久聖廟(佐賀県多久市 )<br />・西鉄久留米駅前ホテル泊<br /> 3日目へつづく…<br /><br />◆見帰り滝/佐賀県唐津市〜WEBサイトより<br /> 「見帰りの滝」は国道203号線の旧・相知町役場前から北西の山の方向に約4キロ行ったところにあります。<br /> 「見帰りの滝」または「見返りの滝」と言われており、落差100mで佐賀県内最大の滝で日本の滝百選に選ばれている名爆です。<br /> 水の流れの大きい右側を男滝、水量の少ない左側を女滝と言います。<br /> この滝の背後には作礼山があり、昔は作礼岳といい修験道の霊山でした。この滝も山伏修行の道場であり多くの山伏達が修行をしていた場所で、今も滝のそばに小さな「滝の観音」があり子宝や眼病等にご利益が厚いと言われています。<br /> 滝の周辺は吊り橋や遊歩道が整備されており川岸には遊歩道があるので、渓流沿いを散策できます。<br /> また、この「見帰りの滝」はあじさいの名所としても有名であり6月上旬から7月上旬にかけて色とりどりのあじさいが咲き誇ります。<br /><br />◆土谷(どや)棚田/長崎県松浦市〜WEBサイトより<br /> 福島は長崎県松浦市福島町は伊万里湾に浮かぶ小さな島です。<br /> 土谷(どや)棚田へは、伊万里市あるいは唐津市方面から、国道204号線で福島町へ向い、福島大橋を渡って島に入ります。<br /> 橋から約8km、海が見えかくれする快適な道を走ると、やがて左手に土谷(どや)棚田が見えてきます。<br /> ここは福島の西側に当たり、玄界灘に面しています。海岸から標高120mまでの斜面に、面積10ha、400枚の田んぼが階段状に続いています。棚田は明治時代に開墾されました。 <br />

Solitary Journey [1144] 落差100m佐賀県内最大の滝‘見帰りの滝’&玄界灘に面した土谷(どや)の棚田<北九州車旅>長崎県松浦市

2012/12/31 - 2013/01/02

MechaGodzillaⅢ&703さん

■佐賀県内最大の滝‘見帰り滝’&土谷の棚田

◆旅行ルート≪北九州車旅2日目≫
・佐賀駅前のホテルから出発
・蕨野五百羅漢(佐賀県唐津市)
・蕨野(わらびの)の棚田(佐賀県唐津市)
・久里双水古墳(佐賀県唐津市)
・見帰りの滝(佐賀県唐津市)
・唐津城(佐賀県唐津市)※想い出さがし
・旧唐津銀行本店(佐賀県唐津市)
・唐津神社(佐賀県唐津市)※想い出さがし
・福島町の土谷棚田(長崎県松浦市)
・大川内山伊万里焼(佐賀県伊万里市)
・若宮八幡宮(佐賀県多久市 )
・多久聖廟(佐賀県多久市 )
・西鉄久留米駅前ホテル泊
 3日目へつづく…

◆見帰り滝/佐賀県唐津市〜WEBサイトより

◆土谷(どや)棚田/長崎県松浦市〜WEBサイトより
 福島は長崎県松浦市福島町は伊万里湾に浮かぶ小さな島です。

◆佐賀県内最大の滝‘見帰りの滝’

デンデンムシさんがお迎え〜アジサイが有名な滝だそうです。

◆見帰り滝/佐賀県唐津市〜WEBサイトより

◆佐賀県内最大の滝‘見帰りの滝’

滝のそばにある旅館「清流荘」のわき道を抜けると…。

◆佐賀県内最大の滝‘見帰りの滝’

見帰りの滝が現れます。

こわっ。。。

◆佐賀県内最大の滝‘見帰りの滝’

滝は二つに分かれており、豪快に流れ落ちる右側の滝を男滝、水量の少ない左側を女滝と呼ぶそうです。

■佐賀県内最大の滝‘身帰りの滝’

落差100m

日本の滝百選 碑

・あじさい橋

• ◆佐賀県内最大の滝‘見帰りの滝’<br /><br /> 滝つぼから一段下の流れを入れるといい感じの絵になりました。

◆佐賀県内最大の滝‘見帰りの滝’

滝つぼから一段下の流れを入れるといい感じの絵になりました。

・あじさい橋
     季節外れの訪問だな。
     あじさい祭りと言うのがあるそうで、梅雨時はきれいなんでしょうね。

■伊岐佐ダム/佐賀県唐津市

滝の上流へ上ってみます。昨晩降った雪です。

■伊岐佐ダム/佐賀県唐津市

この伊岐佐ダムの下流に見帰りの滝があります。

■福島大橋/長崎県松浦市

ところ変わって…。ここは長崎県になります。
     福島は長崎県松浦市福島町は伊万里湾に浮かぶ小さな島です。

◆玄界灘/長崎県松浦市

福島大橋は、佐賀県伊万里市から長崎県松浦市の福島までを結ぶ橋です。

◆玄界灘/長崎県松浦市

◆土谷(どや)棚田/長崎県松浦市

ここは福島の西側に当たり、玄界灘に面しています。

◆土谷(どや)棚田/長崎県松浦市

棚田は明治時代に開墾されました。
     水田に夕陽が当たるときれいでしょうねー。

◆土谷(どや)棚田/長崎県松浦市

ここも季節外れの訪問になりました。
     いつかグッドタイミングで訪れてみたいものです。

◆土谷(どや)棚田/長崎県松浦市

田んぼに水が引かれると・・・

◆土谷(どや)棚田/長崎県松浦市

ほーおっ、こんな絵になるんだ。(写真;松浦市HPより)

クレヨン画で どーや

クレヨン画

◆伊万里大川内山(佐賀県伊万里市)

次の訪問記は「秘窯の里」伊万里大川内山です。

THE END.

• kuritchiさん 2013/01/26 10:00:26
    滝&棚田。。
    Mecha Godzillaさん、おはようございます。
    お久しぶりです!

いつも、お元気なMecha Godzillaさん。。
    年末から九州をまわられたのですね。
    やっぱり、お元気やわぁ〜(^^

“見帰りの滝”大きい!ですね。
    さすが落差100m!!
    全景を入れられるのは大変だったと思います。
    その次の滝(滝壺)の写真もいいなぁ〜って。。

力作のクレヨン画に(爆!)

kuritchi

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2013/01/27 00:19:49
    RE: 滝&棚田。。
    kuritchiさん、こんばんは。

ペルーの旅まだまだ続いていますねー。世界いろんな所があるもんだ。インカコーラ、飲んでみたい気がします。

> いつも、お元気なMecha Godzillaさん。。
    > 年末から九州をまわられたのですね。
    > やっぱり、お元気やわぁ〜(^^

そうですねー。最近は10年前のようにいかなくなっています。宿泊も車中泊→9時チェックイン→5時チェックイン・・・とまあだんだんスタミナが維持できない状況になっています。

〉 “見帰りの滝”大きい!ですね。
    > さすが落差100m!!
    > 全景を入れられるのは大変だったと思います。
    > さすがフットワークの軽いMecha Godzillaさん、ちゃんとスポットを探されていらっしゃる。。
    > その次の滝(滝壺)の写真もいいなぁ〜って。。
    > 棚田は水をたたえた田んぼ&夕日がどんぴしゃ!だと、綺麗ですよね(^^
     季節が選べればGOODなんですけどね〜。

> 力作のクレヨン画に(爆!)

これに最近嵌っています。ハハハ・・・

Mecha Godzilla?.T&N
  • Medinaさん 2013/01/25 21:05:56
    滝の撮影は難しいですね!
    Mecha Godzilla?.T&N様

こんばんはMedinaでございます。

たぶん露出の設定に苦労されたように思えました。
    ISOは400から800前後ですか?

それと、もう一つ感動した写真が
    私もこの写真を目指して頑張っております。

以上です。
    またお邪魔させてもらいます。

Medina

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2013/01/25 23:43:45
    RE: 滝の撮影は難しいですね!
    Medinaさん こんばんは。メールありがとうございます。

寒い毎日ですがお変わりありませんか?

> 滝の撮影は難しいですね。プロが撮影するみたいにシャッタースピードをかなり遅くすると滝の落ちる水が白く流れて見えますが、このシャッタースピードをいくつにするかは、撮る方の力量に掛かっております。NDフィルター使うとそれらしく撮れますが、その分露出も2段以上下がるので使用するには勇気が要ります。空が青ければPLも考えられますが。。。難しい選択ですね。

減光フィルターもNDも持ってないんですよ。そんなにたいした腕ではないのでなんか恐縮いたします。

> 私はこの写真がとても素敵に思えました。上から4〜5段で落ちてくる水。そして水がツララの様に白く流れるのが印象に残りました。
    > 写真を拝見させて貰って思ったのですが、当日は曇りの日ですか?
    > たぶん露出の設定に苦労されたように思えました。
    > ISOは400から800前後ですか?
    > 問題のシャタースピードは1/30秒以下ですか?もしかして5秒かな?
    > 私も前に袋田の滝で撮影しましたが、手持ちの撮影で失敗しました。その後
    > 三脚を持参して再度挑戦しましたが、中々思うような写真が撮れませんでした。
    > Mecha Godzilla?.T&Nさんのこの旅行記の滝の撮影は良く撮れていると思いました。

いえいえ、三脚なしの手持ち撮りです。アップしてみるとどれもピンが合っていないんですよ。空が木々で覆われている山中の滝ではなかったので空が明るく、ISOは100、1/80秒でした。露出補正は+1です。脇を固めて撮りました。
     山中での滝撮は三脚使用の場合、大抵はシャッター優先モードでISO100〜200弱、1/5秒〜1/20秒くらいで撮っています。
     写真クラブの方とご一緒するときは三脚を出すことが多いのですが(撮影ポイントなので)、ひとり旅の時は面倒くさがり屋なもんでほとんど出しません^^;)ハハ…車の運転のほうが好きなんでしょうね。

> それと、もう一つ感動した写真が
    > http://4travel.jp/traveler/godzilla/pict/27899587/
    > この写真ですがすばらしい写真です。この写真を撮るためにはかなり粘らないと難しいですね。
    > 私もこの写真を目指して頑張っております。

あー、これはコメントにも書いたように松浦市HPの写真を載せたものです。すいませーん。
     滝撮で気に入っている旅行記は、熊本県阿蘇郡小国町にある鍋ヶ滝↓のものです。ただこれも手持ち撮りでよく見るとブレブレ絵です^^;)

それでは失礼いたします。
  • ちゃみおさん 2013/01/24 08:17:10
    気になっていたんです!
    Mecha Godzilla?.T&Nさん、おはようございます。
    毎日ちべたい日が続いてますが、お元気にされていますか?
    お仕事の方も一層お忙しいのでしょうね。

今度は紫陽花が咲く頃に再訪される予感が・・・。

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2013/01/25 01:26:30
    RE: 気になっていたんです!

> 毎日ちべたい日が続いてますが、お元気にされていますか?

はい。毎日寒い日が続いています。早くあったかい春が来てお花いっぱいの景色が見れればいいですねー。とは言うもののまだ本当の寒さはこれからですよー。ブルブル・・・

> お仕事の方も一層お忙しいのでしょうね。

ピンポーン♪盆と正月と台風と地震と雷と火事と親父とテポドンと…ありゃ?なんだっけ?とにかく神経が磨り減るような毎日でございます。でも結構図太い神経ですから大丈夫かなー。

> 去年唐津に行った時、「見帰りの滝」の看板があって、どんな滝なのか気になっていたんです。
    > 行こうかどうしようか悩んで、いっぱい歩くのならたいぎいと言う理由でやめたんです(^^ゞ
    > かなり立派な滝ですね。どんな滝なのか知ることが出来て、スッキリしました。ありがとうございました。

そうでした。呼子のイカの時に近所を通られていたのですね。10分くらいで退散しましたが、写真のようなところでした。

> 今度は紫陽花が咲く頃に再訪される予感が・・・。

アジサイが咲いていると滝も映えると思います。アジサイはお寺の境内のほうがいいかな。

それでは〜。 Mecha Godzilla?.T&N

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2013/01/25 07:59:16
    RE: RE: 気になっていたんです!
    おはようございます。

> ちゃみおさーん、こんばんわにわとりすかんくじらっこあらくだちょうまんとひひらめだかばくまんどりる。さて動物は何匹いたでしょう? すみません^^;眠かったもんで…。

寝ぼけた朝の頭に良い脳トレになりました。
    答えは16?
    合ってますか?

>  2月の初旬に野呂山の玉すだれの滝が凍るはずです。寒いですが感動しますのでよろしかったら行かれてみてください。

この冬の冷え込みは厳しいので、例年以上に凍るかもしれませんね。
    ちょっと考えてみます(^^)
    情報をありがとうございました。

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2013/01/25 23:14:56
    RE: RE: RE: 気になっていたんです!
    ちゃみおさん こんばんはー!

お待たせしました。答えの発表でーす^皿^

と言うことで答えは17でしたー!!惜しかったですねー。

なんかアホなことやってる気がしました。 Mecha Godzilla?.T&N

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2013/01/26 08:36:40
    RE: RE: RE: RE: 気になっていたんです!
    おはようございます。

> 1わに 2にわとり 3りす 4すかんく 5くじら 6らっこ 7こあら 8らくだ 9だちょう 10うま 11まんとひひ 12ひらめ 13めだか 14かば 15ばく 16くま 17まんどりる
    >  と言うことで答えは17でしたー!!惜しかったですねー。

あ〜残念(T_T)
    絶対合ってると自信があったのに、「かば」が抜けてました〜。
    もっと脳みそを鍛えなくっちゃ!
    楽しい問題をありがとうございました(^^)

MechaGodzillaⅢ&703さんのトラベラーページ