リラの僧院周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
リラの僧院を堪能したので、早めに創設者の修道僧:イワン・リルスキーの洞窟に出かけます。<br />まったくのハイキングです。<br /><br />駐車場のニイチャンは約2~3キロほどだ、と言っていましたので、ワタクシたちの足で往復2~3時間です。<br />僧院出発時が9時15分ですから、少なくとも午後1時ころには帰り着くハズです。<br />リラ村への帰りのバスが午後3時だから、時間はたっぷりある、ハズだ。<br /><br />山歩きの好きなパートナーなので、こうした山歩きは楽しめるのです。

ユーラシア 西へ95: リラの僧院創設者「イワン・リルスキー洞窟」

2012/08/24 - 2012/08/24

アリヤン

アリヤンさん

まったくのハイキングです。

高速・路線バス 徒歩

ソフィア、リラ村、リラの僧院の地理的関係図です。

拡大版⇒http://outdoor.geocities.jp/ariyan9906/SofiaAround.jpg

• リラの僧院からさらに山の中に分け入ること、約数キロ?。<br />実際は4~5キロ?カナ?<br /><br />リラの僧院(10世紀)の創設者、隠遁修道僧イワン・リルスキーが眠っている庵があります。<br /><br />拡大版⇒http://outdoor.geocities.jp/ariyan9906/IwanRilsky.jpg

リラの僧院からさらに山の中に分け入ること、約数キロ?。
    実際は4~5キロ?カナ?

歩く道は一般の国道で、車も走ってきます。
    (ほとんど通る車ナシ)

緑の森に囲まれた素晴らしいハイキング・ロードです。

途中で、よこの小高い山に分け入ってるヒトがいたので、聞くと、洞窟への近道だ、というのです。

好奇心旺盛なワレワレは止しとけば良いのに、ソッチの方に分け入ったのでした。

最初は開けた丘状だったのが、、、

ダンダン怪しくなってきて、、、

道なき道になってしまい、、、

水の流れた後の沢をたどればいいかな?っとも思い少し進んだ。

身動きできなくなるのでした。

さすが、山で迷ってしまう〜ッ、と危険を察知して、途中で引き返しました。

元の国道に戻り一安心!

• 山の中のウオーキングは「安全、安心」が一番デス。

山の中のウオーキングは「安全、安心」が一番デス。

路肩は周辺の林から出る木の皮の破片が積もっているので、フワフワしていて歩き心地が抜群に良いのです。

向こうの方に高い山がそびえています。

まさか、アソコまでは行くまい、と。

途中、小さな小川がサラサラ流れる自然公園があったりする。

時には小川の水を手で汲んで飲んだり、ベンチに座ったりして先に進みます。

歩くこと=緩やかな上りをゆっくり上へ行くこと、約1時間弱。

ついにイワン・リルスキーが眠っている庵を示す看板を発見。

リラの僧院を出発して徒歩60分くらいでした。

洞窟はどうもこの先の山の上にあるようです。
    だって、降りてくる人がいたからです。

上り口のツエ置き場?

ここで一服。

イワン・リルスキーの眠る庵まで山登りです。

写真の黄色い点から点へのアップ・アップ街道です。

まさにそこいらに転がっていた岩石を埋め込んだ石畳の山道です。

かなり昔の人たちが敷いた山街道の感じが分かります。

• 20分ほど汗を流すと、小さな教会風の建物が森の中から現れます。<br /><br />どうもコレがイワン・リルスキーが永遠の眠りについている、お墓の庵でしょう。

質素な庵から分かるように、イワンさんは非常に精錬高潔なお方だったと察せられます。

小屋の右奥になにやら洞窟らしきものが口を開けています。

アレが仏語翻訳業のお嬢さんが言っていた「穴を通れる人は罪が無い」洞窟でしょう。

後ろを振り返ると、反対側にもなにやらありそうです。

子供とそのおジイチャンが手を取り合って石段を登っています。

イワンさんは小屋の中に葬られているのだろう。
    入り口のワキにはちゃんと番人のおじさんが座っていました。
    頼めば(有料?だろうケド)中を見られると思うが、ヒトのお墓にはワタクシたち興味がないので入りません。

入り口付近には石の十字架が立っている、誰かのお墓がありました。
    おそらく後世のエライお坊さんのものだろう。

• では入ってみたかった洞窟の方に向かいます。<br /><br />ちゃんと石段がしつらえられており、わりかし大きな入り口が見えます。

では入ってみたかった洞窟の方に向かいます。

中に入ると、石室のようなスペースが。。。

ここはヒト2人でも3人でも通れます。

奥に木のハシゴがみえます。

ナルホド、アソコからが難関なのでしょう。

自然の岩の造形でこの隙間が出来たのだろう。

もし通れなかったら、ワタクシは「罪深きヒト」です。

心配しましたが、ヒト1人は十分通れるスペースでした。
    そりゃあソウダ。
    言った本人が非常に細い女性だったので、心配しました。
    パートナーも無事通過。

出口付近がちょっと狭いので窮屈は窮屈ですが、少々太ったヒトでも通れそうでした。

出口付近はこんな感じ。

まわりの壁は薄い石を積んだ壁。

周りには剥離しやすい岩がかなりあるようです。

お墓の建物とは反対側の対面を登って行くと、行き止まりになっており、大きな岩に人物像が彫られたコパーが埋め込まれていました。

このヒトがイワンさんカナ?

ちょっと降りたところにはこんなプチ祭壇があった。

これはどうもイワンさんでなく、他のエライお坊さんを祀っているようです。

周りは深い森に囲まれています。

下に下りたところにあったイワンさんの絵。

後光がさしてあるので、聖人イワン・リルスキーさんです。

帰りは下りばかりですので、早いです。

道というものは、どのくらいの距離かはっきり分かっていれば、近く感じるものです。
    来るときは、まだか・マダカと不安でしたが、帰りは気分は軽い。

途中で見かけた「環境保護」お看板。

シカのツノに捨てられたカンやビンが、、、

• イチオシ

名前も分からぬ実のなった木。

交通事故で無くなったヒト?の一里塚。

日本なら小さなお地蔵さんが立っているところだ。

帰りは特急のように早く、たったの40分くらいで帰ってきました。

往きが1時間20分、帰りはたったの40分。

洞窟見物時間もあわせ計3時間のハイキングでした。

まだ12時半くらいだから、帰りのバス(15:00)まで、まだまだ時間があります。

僧院の裏側にあるという「美味しいパン屋」さんでパンでも買ってランチとすることにしました。

そのパン屋さんの前には長蛇の列が、、、

ちょっと時間をはずせば、列も短くなるだろう、

• もう一度僧院のワキを通って表玄関に回ります。

もう一度僧院のワキを通って表玄関に回ります。

僧院の壁。

外の壁。

中にはすでに結構な数の観光客でにぎわっていました。

修道僧たちの坊がある2階以上への階段にはもうロープが張られてあり、進入禁止となっていました。

開放は早朝のみ、らしい。

裏側の「美味しいパン屋さん」に戻って少し列に並んで、この大きなパンとコロッケみたいなのを買いました。

この大きな丸いパン。
    トルコでもありましたが、ここのはお坊様が食べていた自然食パンだろうから、そりゃあ美味しいでしょう。

実際、ウマかった!

写真正面の建物の下に小さな窓があり、ソコがパン屋さんの販売窓口。

メニューはないので、口頭で注文せねばならない。
    パントマイム混ぜて「おおきなパン1つ!」と注文。
    1個2.5レヴァ(125円)

• 水は鉱泉炭酸水で美味しいし、パンはウマい。<br /><br />言うことナシ、です。

水は鉱泉炭酸水で美味しいし、パンはウマい。

言うことナシ、です。

表玄関でバス15:00発を待ちます。

このバスはソフィアまで行くバスだが、ワタクシたちはリラ村で降ります。

本日のルート&ウオーキング・マップ。

拡大版⇒http://outdoor.geocities.jp/ariyan9906/RilaMonasteryJointMap.jpg

ブルガリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ブルガリア最安 487円/日~

ブルガリアの料金プランを見る