川越旅行記(ブログ) 一覧に戻る
川越喜多院初大師 だるま市  2012.1.3 11:04<br />Daruma market of Kitain/Kawagoe Daishi in New Year<br /><br />例年正月三日に開かれる恒例の川越大師のだるま市へ行ってきました。<br />よく晴れてはいましたが風があり、頬に触れる寒気は緊張感を感るほどでした。<br />多くの参拝客で賑わう境内には川越大師、仙波東照宮、大黒天などいくつも参拝するところがあります。<br />最も大きく参拝客が行列を作るのは川越大師本堂ですが、参拝に長時間並ぶことになるため私は仙波東照宮に参拝することが多く、今年もそうしました。<br />昨年は震災復興も始まったばかりでしたが、政権も交代し、世界的な金融不安も収まりつつあるので、今年は少しでも明るい兆しが見えますように、また家族の健康・安全をお願いしてきました。<br />皆様にとってもよい年でありますように。<br />   yamada423<br /><br />撮影CANON EOS40D EFS 17-85,55-250<br />CANON PowerShot A2300<br /><br />◇新年の恒例の行事の写真は新鮮さが命なので夜のNHKニュースが放映される前に公開することにしています。写真の解説は未完成ですが、とりあえず公開します。2012.1.3 17:37<br /><br />川越大師喜多院 <br />http://www.kawagoe.com/kitain/<br />東照宮<br />http://kawagoe-hachimangu.net/toushougu.shtml<br />http://www.kawagoe.com/kitain/history-culturalasset/cultural-asset/spot10.html<br />http://www.koedo.or.jp/cn17/pg139.html<br /><br />&lt;a href=&quot;http://blog.with2.net/link.php?1581210&quot;&gt;人気ブログランキングへ&lt;/a&gt;<br />

川越大師 だるま市2013 Daruma market of Kitain/Kawagoe Daishi

2013/01/03 - 2013/01/03

yamada423さん

川越喜多院初大師 だるま市  2012.1.3 11:04

皆様にとってもよい年でありますように。

CANON PowerShot A2300

川越大師喜多院
東照宮

<a href="http://blog.with2.net/link.php?1581210">人気ブログランキングへ</a>

自家用車 徒歩

2012.1.3  10:10
    いつものように所沢の自宅から車で行き、丸広の立体駐車場に預けて喜多院(別名:川越大師)へ向かいます。

川越大師(喜多院)の東側の山門は混雑するので、いつも西側から入ります。
    毎年同じルートで参拝するのは「定点観測」みたいです。

「どろぼうばし」の由来

「どろぼうばし」下の空堀に自分の影が映ります。10:15

喜多院の外周を取り巻く空堀

だるま納め所

まずは本堂前の参拝客の列を横切ってだるま納め所で昨年お世話になっただるまを納め、賽銭を入れて一礼します。

• 空飛ぶだるま<br />横向き2回転半宙返り・・・内村航平でも難しい技です。<br /><br />だるまには手も無く、翼もないのに空を飛んでいます。<br />喜多院の七不思議の一つです。(笑い)

空飛ぶだるま
    横向き2回転半宙返り・・・内村航平でも難しい技です。

だるまには手も無く、翼もないのに空を飛んでいます。
    喜多院の七不思議の一つです。(笑い)

両目で見つめられると緊張してしまいます。10:18

だるまが空飛ぶ秘密は整理する係員の仕業でした。

護摩の申し込みと順番待ちの参拝客 10:21

通常の拝観はお休みです。

初大師 だるま市のポスター

小江戸七福神 第三番大黒天の期間限定(元日〜正月七日まで)別院。

本院は本堂(慈恵堂)の右側にありますが護摩の客で混雑するのでここに別院を設けたと推測されます。

多宝塔

• イチオシ

本堂と同じ境内にある仙波東照宮へ向かいます。

仙波東照宮入口  10:35

東照宮随身門

門の前の楓樹

東照宮随身門・石鳥居の説明札

石鳥居

石鳥居に張られたしめ縄 10:38

• 仙波東照宮の石段下には葵の御紋の提灯が掲げられています。10:39<br /><br />東照宮関連サイト<br />http://kawagoe-hachimangu.net/toushougu.shtml<br />http://www.kawagoe.com/kitain/history-culturalasset/cultural-asset/spot10.html<br />http://www.koedo.or.jp/cn17/pg139.html

東照宮関連サイト

東照宮拝殿

拝殿前の狛犬(向かって右)

拝殿前の狛犬(向かって左)

拝殿から張られた綱に結ばれたおみくじ

立派な三つ葉葵の御紋がかけられた拝殿前の入口扉

石段下から隋身門を望む

東照宮前のお休み処 10:43

これも空堀の一部です。

見上げると青空にケヤキが覆いかぶさるように伸びていますが、実は飛んできた数羽の鳩を撮ったはずが空振りだったのです。

熱々のじゃがバターが美味しそうです。

たくさんの出店が繁盛です。

あんず飴

チョコ・バナナ

• お面

お面

ようやく参拝を済ませて、これからダルマの品定めです。10:48

喜多院(別名:川越大師)本堂(慈恵堂:じえどう)

何列にも並んだ参拝客

破魔矢

五百羅漢入り口

• さまざまな表情を見せる羅漢像 10:56

さまざまな表情を見せる羅漢像 10:56

喜多院の山門から一旦外に出て、葵の御紋の幕が懸かった山門からあらためて入ります。10:59

初大師  だるま市 11:00

列をなす参拝客

だるまにその場で名入れをしてくれるだるま工房「やなせ」

ようやく参拝を終えてだるまの品定めです。11:02

ここのだるま市も高崎だるまです。

• 表紙の写真<br /><br />コートの色はだるまに合わせています。

表紙の写真

コートの色はだるまに合わせています。

このお姉さん?からだるまを買いました。11:06

喜多院の北参道(こちらが表参道?)の賑わい  11:09

熊手の専門店もありました。

大熊手

これは川越のシンボルである時の鐘を模した蕎麦屋の建物です。11:12

時の鐘

東照宮中院通りを通って帰ります。11:17

正式には山門から入るように案内されています。11:18

• TSUNEさん 2013/01/06 21:55:30
    みとけばよかった(笑)
    yamada423さん、こんにちは。
    1月3日川越にいったんですよ、でも駅に着いたのは11時すでに
    バス乗り場はいっぱいで、これは無理かな?とあきらめてしまいました。
    でも、行っていればもしかしたら『空飛ぶだるま』がみれたかもと
    思うと・・・

リベンジの機会は年に1回ですね(笑)
    来年くるといいんですが・・・(笑)

納め所などの知識までありがとうございました。

yamada423

yamada423さん からの返信 2013/01/06 22:45:02
    RE: みとけばよかった(笑)
    ツネさん こんばんは

お便りありがとうございます。
    遊び半分のキャッチコピー「空飛ぶだるま」に注目されてしまった。
    しまったー!

納め所のだるまが足の置き場もなくなるほど増えてしまい、係員が飛ばしているのです。あの時刻であれだけあるので、午後にはどうなるのでしょうね。興味がおありでしたら来年1月3日に行ってみてください。

ところでツネさんはどちらからお出でですか。
    私は所沢ですが川越に実家に寄ってから帰ります。
    川越まつりの旅行記も書いているので覗いて見てください。
       yamada423

• サウスピーチさん 2013/01/04 09:06:02
    空飛ぶダルマ!?
    yamada423さん

新年明けましておめでとうございます!

お正月早々、大変貴重で珍しい「空飛ぶダルマ」(?)を見せて頂き、どうもありがとうございます♪

これで、今年もラッキーなこと間違いなしっ! やったー!!!(笑)

最初、空飛ぶダルマさんとその仲間たちに両目が入っていたので、???と思いましたが、
    「納め所」ということで、既に使用したものを感謝と共に納める場所だったんですよね?
    お札だけでなく、ダルマさんにもそんなところがあるとは知りませんでした。

それにしても凄い人出でしたね・・・。 日本のお正月を感じさせて頂きました。

それでは、今年も引き続きどうぞ宜しくお願い致します。

サウスピーチ :)

yamada423

yamada423さん からの返信 2013/01/04 20:26:28
    謹賀新年
    サウスピーチさん

明けましておめでとうございます。
    「空飛ぶダルマ」は写真のお遊びでした。
    オリンピック金メダリストの内村航平くん並の宙返りでしたよ(笑い)

毎年のメインの祈願は明治神宮で、あす行ってきます。
    やはり明治神宮の森に囲まれた厳かな雰囲気が好きで、ここ10年以上続いています。
    お祓いを受けるときに巫女の「鈴の儀」でシャラシャラという音を聴くと心が洗われる清々しい気持ちになれます。

> それでは、今年も引き続きどうぞ宜しくお願い致します。
    こちらこそ、よろしくお願いいたします。
    政治・経済・社会に明るい兆しが見えてくることを祈っています。
    寒さ厳しいおり、ご自愛ください。

yamada423さんのトラベラーページ