2012/12/30 - 2013/01/03
横浜男さん
またまた麗しの国Thailandで越年しました。元旦に妄想天国さんとバンコクでオフ会をしました。
妄想天国さん有難うございました!!
- 鉄道 タクシー 徒歩
- 中国国際航空
またまたAir Chinaで北京経由でバンコクです。
さあ乗り込みます。
着いたぞ!
うん。そんな混んでいないよ。
タクシー乗り場へ向かいます。
うん。大丈夫。
これで高速道路走るの?タイらしい。。。
さあ、ホテルに着きました。
さっそく荷物を置いて出かけます。
ナナへ向かいます。
ここですよ、ここ。
一年前と変わっていません。
まずはアイスコーヒー。ス○バなんかより全然うまいコーヒーです。
これこれ。絶品のビリヤニ。美味い!!
なんだろう?
ペコちゃんだ〜
やはり、敬虔な仏教徒のお国です。
部屋で一杯やります。
かっぱえびせんのパクリです。
翌朝。ホテルの前の神棚。
古いホテルだけど、掃除は行き届いていて快適でした。一泊3000円ほど。
ホテルは住宅街の中にあり、とても静かでした。
こんなタイの日常を感じながらシーロム通りまで歩きます。
シーロム通りに出ました。
適当にビクトリーモニュメント駅で下りました。
こんな地元住民しかいない食堂にふらりと入り朝飯と行きました。
英語メニューがなかったのですが、数少ない知っている料理のタイ語名のソムタムと。。。
ガバオは通じました。。。
味は普通に美味しかったですよ。80バーツ。 -
ファランポーン中央駅からいつもの場へ。
ここ。
Chestnuts!
バンコクのチャイナタウンが一番好きです。
ベタに行きましたよ。
バミーと
肉まんを食べました。
いつもトイレ休憩させてもらっているグランドチャイナプリンセスホテル。どうもありがとう!
こんな裏道も。
近くの工事現場。イタリアとタイの共同事業でしょうか?
がたんごと〜ん。がたんごと〜ん。
やっぱ来ちゃいますよ。カオサン。
でも目的地はランブトリ通り。
でも、あのお気に入りのパッタイおばちゃんには会えませんでしたよ。MARIELさん。
お姉さんがすごい勢いでバナナパンケーキを作っています。大繁盛。
20バーツ。味は普通でした。
カウントダウンの会場です。クラブ系の音楽でうるさかった。
ついでにケバブも食べてしまいました。
カオサンからの帰り。タクシーの中から見た民主記念塔へつながる通り。イルミネーションが綺麗でした。
紅白のオオトリは見られました。
一杯やって寝ようと思ったら、花火の音がすごくて窓から外を見たら、なんとラッキーなことに花火側の部屋でした。あまりに綺麗な花火で、写真を撮るのももったいなくて見とれていました。なので、写真はありません。すみません。
元旦の朝。BTSチョノンシー駅。ドッグフードの広告?可愛いワンが二頭。
King & Queen
緑のカオマンガイ屋さんへ。混んでました。
食うべし!とのことです。
美味かったです。
商売繁盛。
今年の初もうではここで済ませました。
伊勢丹の前です。
皆さん真剣にお祈りされています。
この後、サイアムスクエアのマンゴータンゴに行ったら。休み。。。
マンゴーともち米のデザートを食べたくて諦めきれず。サイアムパラゴンの食料品売り場を徘徊。ありました。その場で買って、ベンチに腰掛けて食べました。美味かった!
デザートって感じではなく、もうちょっとしたお弁当って感じだったので、もう夕飯まで何も食べませんでした。
夜は妄想天国さんとタイスキを食べる約束をしていたので。 -
サイアム駅です。
若かりし頃のプミポン国王。男前ですね。
今さらですが、シーロムシティーホテルの部屋です。古いですがとても快適な部屋でした。
タイで安いホテルに泊まると水回りに難があることが多いようですが、全く問題ありませんでした。
さあ、そろそろ妄想天国さんとの待ち合わせ場所へ向かいます。
むむ。。
入ってみました。あまり本格的な急性期病院ではないようでした。
途中。パッポンを通って、
サイアムスクエアにまた来ました。
この噴水の前で待ち合わせ。
あの〜妄想天国さんですか?
あ、横浜男さんですか?
お互い顔を知らないのでこんな会話から始まり、自己紹介しながらサイアムスクエアのコカレストランに向かいました。 -
前日に電話予約していたので、すんなりといい席に案内されました。
妄想天国さんは可愛らしい素敵なお姉さんでした。お会いできて良かった!!
色々とフォートラの話で盛り上がり、今度数人でオフ会したいという話になって出てきたお会いしたいトラベラーさんのお名前は、
Muffinさん、MARIELさん、Rikkoさん、Papa Isoさん、熱帯魚さん、Kyon2さん、マイラーさん、jaikochanさん、arainaさんでした。
皆さんもしこの旅行記を見て、少し興味がありましたら、横浜男か妄想天国さんまでご一報をくださいませ。
一次会で二人でビール大瓶結構空けました。 -
二次会はインターコンチネンタルホテル一階のオープンバーで。ピザを一つ頼んだらでかすぎる〜!!
妄想天国さんは台北に12月31日まで過ごされて、元旦にバンコク入りされたとのことで、横浜男の大好物の李製餅屋のパイナップルケーキをお土産で持ってきてくださいました。有難うございました!!私は手ぶらで申し訳ございませんでした。次の機会に何かお土産をお持ちします!
0時ちょっと前にお開きにして別れました。
とっても楽しい元旦でした。妄想天国さんありがとう!!! -
翌朝。朝飯を食べに出かけます。
また来ちゃいましたよ。。。
もう中毒です。。。
日本ではこんな美味いビリヤニは食べられません。 -
プラトナム市場に来てみました。
いまいち面白くありませんでした。
タイ警察本部。日本で行ったら警視庁でしょうか?
現在のプミポン国王。
どうやら今は車いす生活をされているようです。シリラートに入院されているそうですが。。。
”とりもつ煮”って山梨名物なの?
プロンポンのNARAYAで母親にお土産を買いました。
タクシーでスワンナプーム空港に向かいます。
タクシーの運ちゃん。飛ばす、飛ばす。180Km/h。 -
空港に着きました。
あ〜もう本当に帰りたくないよ〜!!!
Air China。早い、安い。それだけです。。。
寒い、店もやっていない。。。
とにかく時間が過ぎるのを待ちます。 -
さあ、羽田に向かいます。
あ〜あ。日本に帰ってきちゃった。。。
二本目の新逗子行きに乗って帰ります。
三本目は、我が母校行きの電車。。。 -
帰路につきました。
- Rikkoさん 2013/03/02 13:15:36
- 素敵なオフ会ですね!
- 横浜男さん、こんにちわ!
ご連絡を頂きながらお返事が遅くなり、大変失礼しました。
年末年始はバンコクで過ごされてのですね。
私が大好きなスポットばかりで、楽しませていただきました♪
バンコクでタイスキしながらの旅の話が出来るなんて素敵ですね。
私の名前も出ていたなんて嬉しい限りです。
機会があったら是非参加したいです。
Rikko
- 横浜男さん からの返信 2013/03/04 21:15:26
- RE: 素敵なオフ会ですね!
- Rikkoさんこんばんわ。
機械がありましたら、オフ会しましょうね。ちなみに4/23-28に学会でバンコクを再び訪問します。
では。
横浜男
- MARIELさん 2013/01/08 12:42:59
- バンコクオフ是非!!
- 横浜男さん、
こんにちは。
年越しタイ、拝見させていただきました。
パッタイおばちゃんに会えなかったのは残念ですが、楽しまれたようですね〜。
横浜男さんをそこまで虜にするビリヤニが気になります。
あと緑のカオマンガイも!ピンクはそこまで私的にはビンゴ!じゃないので・・・。次回行ってみたいな。
バンコクオフ良いですね〜。
是非次回は仲間に入れて下さい!
週末ならいつでも行きます(笑)
Mariel
- 横浜男さん からの返信 2013/01/08 19:28:06
- RE: バンコクオフ是非!!
- 4月23-28日に学会でバンコクに行く予定です。そのほかにも行ければ週末弾丸で行こうと思っています。
もしお互いの都合が合えばAlishaでオフ会をしましょう!そのときはMuffinさんもお誘いしましょうね。
また、ご連絡します。
横浜男
- jaikochanさん 2013/01/04 22:46:54
- はじめまして!!
- こんにちは!!
じゃいこちゃんです。
本当にはじめましてです。
何から書いていいのやら・・・
偶然横浜男さんの旅行記を見ていたら、じゃいこちゃんの名前が出てきていて、驚きました。
実はじゃいこちゃんもお正月はバンコクにいたので、もっと早くに横浜男さんと出会っていたならバンコクオフ会に参加できていたのではと残念がっています。
じゃいこちゃんもそのうちバンコクでの旅行記をアップしますのでまた読んでください。
本当にオフ会・・・参加したかったですぅ。
- 横浜男さん からの返信 2013/01/05 11:10:08
- RE: はじめまして!!
- こんにちわ。じゃいこちゃんさん。
以前からじゃいこちゃんさんの旅行記は拝見しておりました。妄想天国さんもよく読まれていたみたいで、じゃいこちゃんさんの旅行記にはお父様、お母様、妹さんとご家族がみなさん出演されていて楽しい旅行記ですね〜などと話しておりました。
今度日本でも、タイでも機会がありましたらオフ会しましょう。その際はお声をおかけいたします。よろしくお願いします。
横浜男
- Muffinさん 2013/01/03 19:04:05
- あけましておめでとうございます
- 横浜男さん
バンコクでいいお正月を過ごされたようですね。
先日、例のビリヤーニを食べたくてナナの路上で必死に横浜男さんの旅行記を探りましたが、その時は見つけることが出来ずに諦めていました。
今回は忘れずにクリップしておいたので、今度ナナに行く時はビリヤーニだ!と決めております。
次回は是非ビリヤーニをご一緒に(笑)
今年もよろしくお願いいたします。
Muffin
- 横浜男さん からの返信 2013/01/03 19:07:21
- RE: あけましておめでとうございます
- Muffinさん。あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。
Muffinさんはバンコク在住でいらっしゃいますよね。では、今度バンコクでオフ会があるときは是非ご参加よろしくお願いいたします。
では、では。