グランドキャニオン周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年5月8日〜22日まで熟年夫婦がラスベガス、ロサンゼルス、グランドサルーン、カールスバッド、テメキュラなどをふらふら遊んで回りました。エアーラインは全日空&アメリカン、宿泊ホテルはヒルトングランドバケーションのコンドミニアムです。<br />2泊3日でグランドサルーン見学の二日目。<br />第4章は5月12日の旅行記<br />12日はレイク・パウエル、アンテロープ・キャニオン、モニュメントバレー。スケールの大きい地球の造形美・自然現象の偉大さを堪能しに出かけた。<br />表紙の写真はアンテロープ・キャニオン

アメリカ西海岸&ラスベガス熟年夫婦珍道中2012 第4章

2012/05/08 - 2012/05/22

Farmer_Iwateさん

2泊3日でグランドサルーン見学の二日目。
第4章は5月12日の旅行記
表紙の写真はアンテロープ・キャニオン

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー
ANA

今日の走行距離は440km。朝6時出発、朝食は前日買い込んだパン、牛乳を早朝モーテルの部屋で食べ、車に乗り込んだ。近くにあるビューポイントで、朝日で影になるストーンをゲット。

朝日にあたっている方向からの写真。

このような景色がしばらく続きます。

ユタ州の境界看板

レイク・パウエルに到着。グランドキャニオンに流れこむコロラド川の上流をせき止めて出来た世界第二の人造湖で全長140km。「猿の惑星」のラストシーンを撮影した撮影現場もある。湖上にはヨット、ボートなどが浮かんでいた。

サボテンの花

ここから、渓谷が始まります

10時頃アンテロープ・キャニオンに到着。砂岩の浸食によってできた何百年にも及ぶ地層を形成いた、言わば洞窟だ。特にモンスーンの時期に降る雨水はアンテロープ・キャニオンの一部である谷間を流れ、より狭い通路が浸食されると、狭い通路は徐々に広くなり岩の鋭さは滑らかにされて、岩が「流れる」ような特徴を形成した。流れるような曲線の赤い岩肌が上から降り注ぐ光によって幻想的な景観を生み出していた。写真家にとって人気の場所でもあるが、写真を巧く撮るにはかなりの技量が要求されると思われた。
    ここは地下の洞窟に入る入口。人一人がかろうじて入れる大きさ。

素晴らしい景観。

ここから上がって帰ります。
    素晴らしい写真は専門家にお任せしましょう。

外に出てきました。この下向にアンテロープ・キャニオンがあるのですよ。

11時頃、ホースシューベンドに到着。駐車場から歩いて15分もすると目の前の大地が消え、馬の蹄鉄のような形をした蛇行した渓谷の川が眼下に見渡せた。柵も手すりもないので谷底を見るのも命がけであった。

ホースシューベンドの周辺の景色

モニュメントバレーに到着。

ナバホ族が案内する四輪駆動の車に乗り換えて、ジョンフォードポイント、ノースウインド、アーティストポイントなどを見学。西部劇のシーンやコマーシャルで有名なモニュメントバレーはユタ州南部からアリゾナ州北部にかけて広がる地域一帯の名称。古くからナバホ族の居住地域で彼らの聖地呼ばれている。2億7千万年の地層が5千万年かけて風化・浸食によって形成された。地域一帯に立ち上がった超巨大な赤い岩肌の岩が幻想的な雰囲気の中で、単独で、又連れなって立ち並ぶ光景は大変素晴らしいものであった。

突き出た断崖に馬に乗った騎兵隊員

ショッピングはどこでも大好き。

この4WDでサルーンを回りました。砂埃で大変。規模が大きすぎて写真では表しきれません。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る