2012/12/27 - 2012/12/31
MEGさん
カンボジアは初めての二人。夫は東南アジアも初めて。
しょっぱなからネガティブなのですが、、
日程は2泊5日というちょっとハード。お腹弱い二人なので食べるものあるかなーとか、水飲めないんだよね(氷もだめらしいよ)とか、虫多くないかな?とかとか、、心配事もいっぱい。
なのになぜ行くのかよ?えっ?
と行く前から自分で自分に突っ込みを入れてみたりする。
そんな時間も楽しかったりして(^.^)/
よし!行ったことのないところには行けるときに行っちまえ!との思いから
行ってきましたカンボジア!!!
遺跡は迫力満点。セミの声も「り"ーーーーーーーー(←表現力なし)」と迫力満点。シェムリアップの街の人々の活気もすごい
めちゃくちゃ刺激的。
そして遺跡の迫力を超える想像以上の暑さ。(←もちろん個人差があります)
一方、アンコールワットやアンコールトムやその他観て回った遺跡には、悲しい歴史の跡もあり、考えさせられることが多かったです。(しんみり)
日程は厳しかったですが、とぉっても楽しい旅となりました。
よかったら読んで行ってくださいませ。
その1・ダイジェスト
・日本出国 バンコクまではビジネスクラスで♪
・バンコクで乗り継ぎ
・シェムリアップ到着
・ホテルでランチ
<飛行日程>
行き 2012/12/27(28日発)
羽田発(00:30)-バンコク着(6:00) ANA173便
ビジネスクラス
バンコク発(08:00)-シェムリアップ着(09:10) バンコク航空903便
帰り 2012/12/30
シェムリアップ発(19:45)-バンコク着(20:40) バンコク航空908便
バンコク発(22:40)-羽田着(06:30)+1日 ANA174便
ビジネスクラス
ホテル ソカ・アンコール・リゾート
- カップル・夫婦
- ANA バンコクエアウェイズ
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- ANAセールス
今回の荷物はRIMOWA2台
RIMOWA大好きっす。
唯一の欠点は、持ってる人が多くて荷物を取るときに間違えやすいことだね。気をつけよう・・・ -
このスーツケースは今回で7回目の海外。
まだまだキレイだし、元気でがんばってます。
コロコロも調子いいー -
出発前にANAのラウンジ。晩ゴハンを省略したので、ラウンジが貴重なゴハンの場。
写真は夫の皿。
なんでも機内食を期待しているそうで、少なめです。それにしても食欲がわかないセレクトすね。 -
私の皿。いっぱいとったぞ!(^^)!
全部食べようとしたら、横から「機内食食べなあかんやろー」と怒られてしまい、泣く泣く残しました。ANAの方、残してゴメンナサイ。夫は機内食をとても楽しにしているが、そんな人だったっけ?と今更思う。 -
ラウンジには門松が。もうお正月ですねー
ようし行くぞ!
まずはバンコクまでだ。
いつもなら既に寝ている時間だけど、今日はウキウキしているせいで、眠くない。 -
飛行機まではバスで移動。
写真はバスから撮ったもの。どこかに行く便に人が乗り込んでいました。みんな遅い時間に御苦労さまです♪ でも楽しみだよね♪♪ 普段見ない光景とテンション高めだから、手当たり次第写真をとってしまう。 -
バスで移動中。
滑走路とか気になる。 -
乗る飛行機まできた(^o^)丿
タラップ登りまーす。日本でもタラップ使うときがあるんだな。へぇ。
バンコクまではビジネスクラス!
わーい広いぞ。
アメニティは歯ブラシ、耳栓、アイマスクと香りのシート。
シートがフルフラットじゃないのが少し残念。 -
パチパチ写真を撮っていると、CAさんが「撮りましょうか?」と言って
撮って下さいました。
忙しい時間帯にありがとうございました! -
本日のシャンパン。
夫は熟読中。飲める人はいいよなぁ、、楽しみがあって。
私はほとんど飲めないので、羨ましいです。
夫がまったく相手にしてくれずヒマなんで、メニューの写真いっぱい撮ってしもうたやん。 -
そしてこちらが赤ワイン。
夫曰く、「出発したらすぐシャンパン」で「ゴハンのときに赤ワイン」だそう。へぇー気持ち悪くならないのかね。。。 -
私は「出発したらすぐハーブティー」です。
なんでも、ゴハンは到着の2時間前にでるそうで、出発してからは何もないそう。(軽食は頼めます)
ラウンジで結構食べたし、ハーブティー飲んで寝るべ。 -
夫は予定通りシャンパン飲んで満足そう。(^。^)
あられも頂きました。
お腹すいてないそうで、夜食も食べず就寝 -
出発してから約4時間後にゴハンです!
ウトウトしてたら、もうゴハンの時間になっていました。
私は洋食を選択。
パンが冷たかったのが残念だなぁ。とブツブツ言いつつもほぼ完食!(^^)!
ご馳走様でした。 -
夫は和食を選択。
さすがに朝からワインは無理なようで、ワインはお預けになりました。へへーんカワイソ。 -
ゴハン食べ終わったら、もう着陸。アッという間にバンコクに着きました。ラクチンだわー。そして空港の建物の中でも暑さを感じる。あぁ南にきたのね。
ムズカシイ国際線乗り継ぎを行って、次はバンコクエアウェイズでシェムリアップへゴー!
写真のTO横は「シェムリアップ」と書いてあるらしい。絶対読めん。 -
英語表示版。
バンコクでは約2時間の乗り継ぎ時間です。結構効率いいかも。 -
出発便の待合席。
出発1時間半前ですが、なぜか誰もいません。。。
ゲート合ってんのかなーあってるよなー
(合ってた♪) -
約40分遅れで乗りこみ開始。
ここでもタラップ♪ -
シェムリアップまで約40分のフライトですが
なんとランチボックスがでました! -
中はこんな感じ。左下はヨーグルトです。
パンが意外においしく(失礼!)、全部頂いちゃいました。
飛行時間短い割に、この後コーヒーや紅茶もあって
手際のよさにビックリです。 -
機内はこんな感じ。
待合室の感じから、ガラガラかとおもいきや、満杯。さすがアンコールワット。 -
やっと着いたー
タラップおりたら、建物まで徒歩で。(^_^;)
日本を出てから約10時間。
お疲れ様っす。 -
カンボジアは観光であってもビザが必要。シェムリアップでも取得することができるけど、長蛇の列で時間かかりそう。ウチは事前にカンボジア大使館で取っていたので
ここはスルー。
いぇい入国だ!
到着ロビーで今回3日間お世話になるキムさんと会い、
これからホテルに向かいます。 -
ホテルは「ソカ・アンコール・リゾート」です。
結構キレイなホテルです。
部屋からは中庭が望めます。 -
いい天気だわー
部屋からの眺めもまぁまぁよし。
このホテルはコの字型になっており、私らが泊った方は朝日もよく入り、日中も明るかったですが、その反面、反対はひょっとしたら薄暗いかも。 -
コの字型の奥は高そうなお部屋。
お昼はホテルで無難に・・(^_^;)
まずは到着に乾杯♪
レストランに入ったときはガラガラでちょい寂しい雰囲気だったが、この後団体がわんさか入ってきて、とてもにぎやかに。
どうせなら、にぎやかな方がいいからヨカッタ。
気になったのはお絞りのにおい。なんとタイガーバームのにおい。
夫曰く「トイレもタイガバームのにおいで、鼻にツンとくる」そうで、私的には女子トイレはあまり感じなかったのですが・・(^_^;)
タイガーバームは衛生的にいいんすかね?? -
ランチのメニュー
うーん
いっぱいある。
この内容だと結構ヘビーな量だのう。 -
前菜です。
花びらの形のものも食べられましたが、素材は不明。
味は甘酸っぱく、まぁまぁ。(食べられないことはない)
このまま一皿ずつなんかな。時間かかりそうだな。早く観光したいのにな。と料理楽しむより、時間が気になって仕方がない。 -
とおもっていたら、
ゴハンまで一気にワンプレート(笑)
よかったー早い!
日本人に合わせた量だったのか、ちょうどよかったです。
チャーハンがめちゃくちゃおいしいかったです。 -
デザートです。
黒っぽいのはもち米で、少し堅かった。
おいしく頂きました!
ご馳走さまでした。
さて、いよいよ観光
まずはアンコールトムへ!!!
シェムリアップ(カンボジア) の人気ホテル
カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
カンボジア最安
112円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる