阿蘇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1年の疲れを癒しに、阿蘇の温泉でのんびりしてきました。<br />LCCで福岡へ、そしてローカル電車で阿蘇に行き、温泉付きの貸別荘に宿泊。<br />美味しいものもたくさんでお気に入りの場所です。

年末は阿蘇の温泉でのんびり

2012/12/28 - 2012/12/31

JAS

JASさん

1年の疲れを癒しに、阿蘇の温泉でのんびりしてきました。
美味しいものもたくさんでお気に入りの場所です。

JRローカル ジェットスター

まずは最近乗りまくりのジェットスター。
    前日に有料で前の方の席に変更したのに、変更が出来ていなかった。
    クレジットで差額だけ落とされてないか心配と思いつつ、年末の往復で12800円と激安なのであきらめモード。
    で、なぜかオリジナルミントもらった!

見慣れた機体。
    背筋直角なので乗り心地は悪いけど2時間弱なので余裕。

であっという間に福岡に到着。
    天神で朝食を食べてから、西鉄の特急で大牟田へ。

全面がパノラマビューなんですよねー。ステキ。
    しかも再度の窓も超大きくて、西鉄の意気込みを感じる名車。

そんなこんなで大牟田から熊本までJRのローカル列車に乗車。

1時間弱もあるのにロングシートじゃん…。
    JR九州の旅楽しみにしてたのにがっかり。
    しかし、1枚窓の立派さ加減に感動を覚える!

熊本乗り換えの肥後大津に到着。
    ここから阿蘇の外輪山越えです。
    キハ40健在!

このローカル感で食べる駅弁は最高!

今宵のお宿、阿蘇リゾートグランヴィリオホテルの最寄駅「市ノ川駅」にて下車。
    スゲー何もない。タクシーもいない。のでホテルまで歩いてみた。

森の中を40分ほどさまよった…
    しかもスゲー坂道…
    せめてヘルシア飲んでおけばよかった…

森を遭難しかけつつ、携帯のGPSで杉林を抜けて何とか到着。

翌朝、部屋からの景色は最高〜♪

チェックアウト前で誰もいないので露天を撮影。

昼間は天草観光に出発。
    ここは道の駅不知火。

この時期はバンペイユやデコポンなど、柑橘類がたくさん売っています。

デコポンストレートジュース150円は安い気がするけど、味はミカンジュースと変わらなかった…

で、バンペイユを一個購入。
    この巨大なミカンが後でデザートになります…

天草にあるいけす料理やまもとへ。

お店に入ると、ど真ん中に水槽があります。

で、新鮮な刺身定食。
    これで1500円は安い!
    しかも新鮮コリコリプーで美味しかった。

名物地鶏の天草大王もいただけます。
    これもまた美味。

今宵のお宿に向けて阿蘇に戻ります。

夕暮れの阿蘇山。

途中、食事に寄った山川温泉近くにある「日向草」へ。
    ここ前は蕎麦屋だったのですが、オーナーが変わったらしい。
    で、若いご夫婦で営んでいるのですが、親が福岡で1日3組限定の高級目な料理屋をされているとか。

こちらは1800円のコースの前菜。
    手前が赤カブ酢漬けのお寿司と、左が金柑の甘煮。
    どれも手が込んでいて美味しい。

メインの鶏。
    香ばしく焼けていて、付け合わせも美味しい!

食後はコーヒーかマンゴージュース。
    マンゴージュースというセンスが素敵過ぎ。

おススメのお店発見。

本日のお宿は日平温泉の「きんこんかん」へ。
    今回で9泊目になる定宿です。
    キッチンやDVDデッキなどフル装備の貸別荘で一人1泊6000〜7000円。

で、ここで大好きなのが専用のかけ流し岩風呂。
    部屋に付いているので、いつでも部屋から全裸でちゃぽーーん!

貸切の露天風呂も無料で利用できます。
    温泉好きには最高!

サービスでウコッケイの卵で焼いたパンもいただけます。

宿の看板息子、たろうちゃんとお散歩もできます。
    ノンビリして最高のお宿!!

近くのお蕎麦屋さんへ。

この辺りはそば街道と言って、美味しいお蕎麦屋さんが多いのですよね。
    こちらは、とろろ芋のブッカケそば。

で、バンペイユを丸々一個とゼリーエース1箱を使った、特大ゼリーのデザート。
    写真だと分かりにくいですが、かなり大きな代物になりました。

ってことで、大みそかの便で帰宅…。
    あー、来年も良い年になりますように。