台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月より新規就航したシンガポールのLCCスクートに乗って台北へ行ってきました。<br />スクートはシンガポールから台北経由で東京に飛び、初めて東京−台北を結ぶLCCになります。<br />就航記念のセール運賃片道7000円をゲットして台北へ。<br /><br />スクートがどんな航空会社かのレポートです。

新規就航のLCC スクートに乗って台北へ!

2012/11/03 - 2012/11/05

JAS

JASさん

就航記念のセール運賃片道7000円をゲットして台北へ。

スクートがどんな航空会社かのレポートです。

鉄道 高速・路線バス 徒歩

成田空港は第二ターミナルのCカウンター。
    ターミナルが直前まで決まらなかったので不安でしたが、着てみればちゃんとカウンターが出来ていて、係員も黄色いポロシャツで揃えてる。
    JALの係員対応ではないんですね。

機内持ち込み手荷物にも印が付けられます。

予約時のEチケットが簡単すぎたので不安でしたが、カウンターで渡されるチケットは至って普通。

乗り場はサテライトの一番端っこ。
    搭乗ゲート脇のベンチにスクートCAの団体が陣取っていました…。
    女性の制服はバドガール風、男性はポロシャツとズボン。

そして時間通りに機材が到着。
    最近、737かA320のLCCばかり乗っていたので、大きく感じます。

こちらはビジネス席。
    と言っても1〜2万円高いくらいです。
    座席はゆったりめですが、間の肘掛が細すぎて、ビジネスクラス的な扱いにはならないかなー。
    それでも大手の普通席で行くより安いですが!

こちらはエコノミー。
    黄色い席と青い席に分かれていて、黄色い方が前方だったり、2列席だったり、多少利便性が良い席になっています。

青い席の感覚はこんな感じ。
    3-4-3の横10列はJAL・ANAの国内線と同じですね。
    前後の感覚も大手と変わらないと思われます。

今回予約したのは、一番後ろの2人席。
    リクライニングを気にしたくないのと、後ろからガタガタされたくないため。

足元広い!
    リクライニングの角度も深いので、かなり快適に過ごせました。
    あと、黄色い席の方が若干ゆったりしている印象です。

こちらが機内販売。
    日本円や台湾ドルでも買えますが、お釣りはシンガポールドルになります。

機内食は1000円くらいかな。

チキンライスを注文してみました。
    味薄い…

持参したタブレットで沙粧妙子を見ていたら、あっという間に台湾到着。
    何の苦も無く、また利用したい会社です!おススメ!

で、バスに乗り新幹線の駅へ。

東海の700系と略同型の台湾新幹線で台北駅へ。
    20分で普通車500円弱とおトク。

今回宿泊したのが台北駅から徒歩15分くらいのリライトホテル。

建物は古いですが、ベットが寝易くて快適でした。

夕食は毎度の梅子へ。

期待していなかった麻婆豆腐が辛くて旨かった。

• スペアリブは甘くておいしいソースがかかっているけど、筋が歯に挟まる。

カシューナッツの取りにくいためは、まあまあ。

ちょっとリッチにフカヒレスープ。
    こりこりして美味しかった。

で、近くのスーパーでお土産買いだし。

スイカが見たことない形!

お土産用のパイナップルケーキを購入。
    安いのでスーパー購入がおススメ。

香港でもおなじみの糖朝へ。

おーー、香港っぽいデザート。
    タピオカとフルーツのココナッツソース。

マンゴージュースはドロッドロで最高に旨い!
    これ飲みに来るだけでも価値ある。

翌日、中正紀念堂へ。

まだ工事中なんですね。中に入れず…

として徒歩10分ほどでショウロンポウのティンタイフォンへ。
    10:30到着だったらすぐにお店へ入れました。

うまーい!
    やっぱり台湾来たらこれですね。
    カニみそ入りとか鶏肉入りなど、色々食べましたが、やっぱりスタンダードが一番美味しい。

出るころ(11:30)には待つ人でお店の前は大混乱!

近くのかき氷屋へ。

マンゴーかき氷。
    マンゴーは美味しいけど、量が多くてお腹壊しそう。
    ケッキョク残しました…。

途中散策で見つけた果物屋の雰囲気がステキ!

そして台湾の秋葉原、電脳街へ。

建物の中は、電気関係のテナントがたくさん入っています。
    私もHTC(台湾製)のスマホ電池を購入。

午後は九分観光に向けて、バスを待ちます。
    タクシーの客引きがハンパ無かった。

ってかバスのサスペンションがガタガタで、頭痛くなりました。
    着いたら着いたで、大陸の方でごった返し。
    道を歩くのもやっとです。

昔、来た時は空いてたんだけどなー。もう来たくないかも。

景色は良いんですけどねー。

ちょっと裏路地に入ると混雑も緩和されました。

お茶屋さんで休憩。

美味しい烏龍茶と雰囲気抜群のお店。
    2人で3600円と高めですが、お茶が何杯でもいただけるので、ゆっくりするにはもってこいです。

とにかくこの雰囲気が良い!

午後暗くなり始めたので観光再開。

これぞ九分って景色の場所ですね。

帰りは瑞方駅から列車で台北へ。

列車まで時間があったので瑞芳駅前を散策。

美食街なる建物を発見。

地元の食材を使った屋台風のお店がたくさんありました。
    私はお腹弱い系なので、こちらではいただかず。

お腹が弱い系にも安心なモスバーガーで夕食(台北駅)

翌日の飛行機が早朝発なので、空港近くのノボテルを予約。
    新幹線で移動しました。
    安いのでグリーン車にしたのですが、お菓子と飲み物のサービスありです。

ノボテルのお部屋。
    4時半に出発なので寝るだけ。

早朝の台北桃園空港です。
    スクート6:50発が初便らしく、閑散としていました。

エバー航空のキティーちゃんチェックイン…
    必要?

そして定刻出発。
    台湾便利になりますわー、スクート万歳!

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る