宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年最後の旅行は広島・宮島へ!<br /><br />高校の修学旅行以来、2度目の広島です。<br />ただ高校の頃の記憶がほとんどナイので、初めてのつもりで行ってきました。<br /><br />ガイドブックに載っているような、一泊二日のベストスポット巡りです☆<br /><br /><br />旅行の3日前、何気なく新幹線の時間を確認したところ一泊二日の旅行のはずなのに、帰りの新幹線が約一週間先になってました。<br /><br />伝え間違えた!?と思って血の気が引きましたが、乗車券は正しい日付。<br /><br />即旅行会社に連絡したところ、手配しなおしたものを郵送してくれたので事なきを得ましたが、本当に焦った。<br /><br />事前の確認は大切だと痛感しました。<br />出発前に気付いて本当によかった〜><

2012年ラスト旅 広島&宮島

2012/12/21 - 2012/12/22

kana

kanaさん

2012年最後の旅行は広島・宮島へ!

高校の修学旅行以来、2度目の広島です。

事前の確認は大切だと痛感しました。
出発前に気付いて本当によかった〜><

高速・路線バス 新幹線 私鉄
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

お昼前に宮島口に着いたので、さっそく腹ごしらえ!

超有名店のうえのさんであなご丼♪

平日の早めの時間だったので、並ばず入れてラッキー☆
    あなご嫌いの同行者も、美味しく完食してました。

お弁当のパッケージも可愛くて、人気なのも頷けます。

さて、フェリーに乗って宮島へ。

JR改札出てすぐの券売機で切符を購入したら、当然ながらJRのフェリー切符でしたorz

もう一社、広電グループのフェリーも出ていて、どちらでも時間が早い方で行こうとお考えの方は、焦って切符購入されないほうがいいと思います。

JRの方が厳島神社に近づいてくれるらしいので、まぁいいんですけどね〜。

宮島着いてすぐ、鹿さんたちに遭遇〜♪

お店の様子をうかがう鹿ちゃん。

今にも入店しそうです(笑)

• 仲良しさん♪

仲良しさん♪

本日のお宿は少し奮発してホテルみや離宮さんへ。

オフシーズンの平日だったため、観光客もまばらで少し寂しい参道。

雨の日や日差しが強い日はシェードのような屋根が出てくるそうですが、小雨だったためか人が少ないためなのか、この日は終日出てきませんでした(^^;

でも提灯と五重塔がイイ感じです♪

まだ紅葉の名残が?

まずは弥山です!
    『ヤヤマ』かと思ったら『ミセン』が正しい読みなんですね。

名古屋人としては『ミセン』=『味仙』の台湾ラーメンを思い出しちゃいますw笑

弥山本堂に到着。

今回の旅、顔出しパネルがたくさんあって楽しかったです♪

消えずの聖火堂。

ちょっと消えそうな危うい感じですが(^_^;

ここにも鹿ちゃんが♪

宮島の鹿に餌を与えることは禁止だそうです。

見てる分には可愛いけど、一度強そうなやつに近づいたらビニール袋ごとお土産を奪われそうになったので、あまり近寄らないほうが賢明かも。

奇岩!

天井のように大きな岩が。

くぐり岩。

なんだか、ただの岩じゃない神聖な感じがします。

山頂展望台に到着!

けっこう大変な道のりでした。

雨で危険なので往復ロープウェイ利用しましたが、天気が良かったら下りは別ルートを歩いて下山したかったです。

あいにくの天気で景色もイマイチ。

ロープウェイ乗り場から近い方の展望台も行ってみました。

晴れてたらね〜…。

晴れていればこんな絶景が!

ロープウェイで紅葉谷公園に戻ってきました。

今度は紅葉してる晴れた日に来たい!

いよいよ厳島神社へ。

ドキドキ☆

鳥居が見えてきました!

• 絵になります〜。

絵になります〜。

神社から見える鳥居は意外と遠かったです。

境内にいても潮の香りがしてきます。

ほんとすごいところに建てたなぁ。

反橋。

近くで見るとものすごい急な角度でビックリしました!

さて、観光も一段落したのでここから食べまくります!笑

まずは焼き芋♪
    紫いもや珍しい白いお芋も入ってました。

次は揚げもみじ。

衣がサクサクで予想以上の美味しさ(*^^*)

旅行会社でもらったクーポンで、牡蠣にぎりいただきました♪

牡蠣めーっちゃ美味しい!!

焼牡蠣も大変美味しかったそうです!

天気イマイチでもライトアップはキレイ〜♪

• 幻想的な雰囲気が好きです。

幻想的な雰囲気が好きです。

• 灯篭もイイ感じ〜♪

灯篭もイイ感じ〜♪

やっとお宿にチェックイン。

お茶とお茶菓子、女性限定でもらえるアメニティが嬉しい。
    袋もカワイイ(*^^*)

豪華すぎるお食事!

どれも美味しかったです〜。

しめはアナゴの炊き込みご飯。

オナカいっぱいでしたが完食!!

デザートも美味しかったです。

その後お夜食に海苔巻も用意してくださいました☆

2日目、本日は宮島を後にして広島観光です。

真ん中からちょうど鳥居が。

宮島でもっと牡蠣食べたい〜。
    名残惜しい。

やっぱり鹿がカワイイ。

鹿との別れも名残惜しい〜。

フェリー乗り場の前にキレイなお姉さんがいたので、隠し撮り☆

広島と言えば、やっぱりお好み焼き!

こちらもクーポンで格安でいただけた電光石火さんのお好み焼き♪

並んだ甲斐あって、とっても美味しかったです!

高校の修学旅行以来、2度目の原爆ドーム。

何も言えなくなります。

近くに地域ネコちゃんたち。

誰かにゴハンもらってるみたいでよかった。

続いて資料館へ。

こちらも2度目のはずなのに、一つ一つじっくり見入ってしまいました。

たくさん考えさせられて、胸がいっぱいです。

川沿いのカフェで一休み。

外国の方がたくさんいらっしゃって、異国情緒たっぷり☆

• 広島城は意外と小さかったです。

広島城は意外と小さかったです。

中は資料館になっています。

途中、無料で衣装を着せてもらえるところがあったのでお願いしてみました。
    兜が重かった!!

むさしのお弁当を買って帰路につきます。

広島満喫!
    とくに食べ物全部美味しかった〜(*^_^*)

次は呉や岩国にも行ってみたいです。

• ippuniさん 2013/02/08 18:41:19
    安芸の宮島
    kanaさん、こんにちは。

こちらの掲示板ではもしかしたら「はじめまして」かもしれません。

表紙のお写真とても幻想的ですね。
    以前夫婦で訪れたことがあるのですが、
    ロープ―ウェイなどにも乗らず、
    少しだけ散策して出てしまいました。
    ゆっくり滞在してじっくりあの景色を味わえたら良かったのですが。
    高い所から見た景色はやはり素晴らしいですね。
    いつか再訪の機会があれば行ってみたいと思います。

ippuni

kana

kanaさん からの返信 2013/02/13 21:13:18
    RE: 安芸の宮島
    ippuniさん こんばんは。
    お返事が遅くなってしまい大変申し訳ございません><

宮島は初めてでしたが、見どころが多いし食事も美味しくて大満足でした(*^_^*)
    天気が残念だったので、私も機会があれば是非再訪したい場所になりました。

ippuniさんは一時帰国されていたのですね〜!
    修禅寺のお宿がとってもステキで、うらやましく拝見させていただきました。
    浴衣に温泉に珈琲牛乳☆サイコ―ですね!!笑

kanaさんのトラベラーページ