京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
近場のか神津神社へ初詣にと思い行きましたが<br />参拝客で境内が混雑しているので<br />阪急電車で京都へ河原町駅を出たら四条大橋の手前から<br />あちゃー此方も人、人・・・・・・・<br />八坂神社<br />建仁寺<br />八坂の塔<br />高台寺<br />摩利支天堂<br />東本願寺<br />西本願寺<br />東寺<br />御金神社<br />本能寺<br />10ケ所を見てまわる

2013年 初詣&寺社めぐり

2013/01/02 - 2013/01/02

十三の白髭さん

近場のか神津神社へ初詣にと思い行きましたが
参拝客で境内が混雑しているので
阪急電車で京都へ河原町駅を出たら四条大橋の手前から
10ケ所を見てまわる

1万円未満
高速・路線バス 私鉄 徒歩

八坂神社前

四条通りをさけて路地裏から来て見れば
    西楼門は混雑しています
    南楼門から入る事に

拝殿前も人だかり
    何とか賽銭を入れ拝む(人生最初で最後の願い事)

おみくじを引く(末吉)

• 八坂の塔付近で舞妓さんに出会い<br />撮らせて貰いました<br /><br />おめでとうさん

八坂の塔付近で舞妓さんに出会い
    撮らせて貰いました

おめでとうさん

八坂の塔

• 塔と人力車

塔と人力車

此処は外からでけです

• 二宮金次郎の石像<br /><br />昔は小学校の正門、入った所に<br /><br />必ず在りました

二宮金次郎の石像

昔は小学校の正門、入った所に

必ず在りました

今年は巳年

蛇模様の瓦、他に何点かありました

二年坂から高台寺方面

此処も人、人・・・・・・・

高台寺此処もパス

• イチオシ

歓喜天

円山公園の上の方にあります

坂本龍馬、中岡慎太郎像

京都市内に5ケ所あるそうですが

霊山護国神社の墓
    落柿舎の向かい側

あとの2ケ所何処ですかねー
    解る人 教えてください

美御前神社(八坂神社境内)

此処でも長い行列(なぜか女性ばかり)

摩利支天

狛猪

摩利支天 拝殿

此処から東本願寺まで徒歩行きます30分〜40分
    かかりました

御手洗水も猪の作り物

東本願寺全景図

西本願寺

• 東寺<br /><br />西本願寺より徒歩で20分ぐらい<br />

東寺

西本願寺より徒歩で20分ぐらい

• イチオシ

弘法大師像

京都駅まで戻り
    地下鉄で二条城まで行きます

二条城をヨコ目に御金神社へ
    2番出口を出て左へ

• 御金神社<br /><br />此処でも行列(普段は数人)<br /><br />四条河原町まで徒歩で帰るかなー

御金神社

此処でも行列(普段は数人)

四条河原町まで徒歩で帰るかなー

カエル

本能寺まで48分かかりました

途中 色々な物が

レプリカの屏風が展示

新年早々歩きました

歩数 28374歩
    距離 17024キロ

4トラ皆様 本年もどうぞ宜しくお願いします

明けましておめでとうございます

• はなまま さん 2013/01/14 20:24:25
    白髭さん おめでとうございます
    今年もよろしくお願いします!

お正月の八坂神社はさすがの人出ですね。
    はなままは12日に伏見稲荷から八坂神社まで歩いてみましたが、
    どちらも程良い人の多さで良かったです!

でも可愛らしい舞妓さんに出会えるのはお正月ならでは?
    ですね。
    それに龍馬&慎太郎像は京都に5体もあるんですか?!
    知りませんでした。
    わかったら私も龍馬&慎太郎ウォークラリーに行ってみたいと
    思います。

はなまま(*^_^*)
  • kuritchiさん 2013/01/08 18:35:47
    あけましておめでとうございます。
    十三の白髭さん、おけましておめでとうございます。

今年もよろしくお願いいたします。

kuritchi

十三の白髭

十三の白髭さん からの返信 2013/01/08 20:48:51
    RE: あけましておめでとうございます。
    > 十三の白髭さん、おけましておめでとうございます。
    > お陰様で、京都らしいお正月気分を味合わせていただきました(^^
    > 今年もよろしくお願いいたします。
    > kuritchi

kuritchi様

書き込み だんだんです

新年明けましておめでとう御座います

私のおそまつな旅行記でお正月の雰囲気が飛んだのではアーリマセンカ?

雨の中神話と・・・・の島根に ヨウゴシナサッタ だんだんです

私、田舎が隠岐の島もので検索していたら kuritchi様が訪れてイナサッタ

投票させて貰いました

今年も宜しくお願いします

• ガブリエラさん 2013/01/06 22:27:33
    素敵な年になりますように♪
    十三の白髭さん☆

あけましておめでとうございます!
    今年も、どうぞよろしくお願いいたします(*^_^*)

これだけ、たくさんお参りされたら、絶対素晴らしい1年になりますね♪
    私は、近場の神社・お寺を2か所行って、それぞれにその中に3つくらいあったので、6社参り、ということで(^_-)-☆

京都は、本当に素敵な神社、お寺多いですね!
    御写真、とっても楽しませていただきました♪

怠け癖がとれず、遅くなりまして、ごめんなさい(^_^;)

ガブ(^_^)v
  • mintさん 2013/01/05 22:51:56
    明けましておめでとうございます
    十三の白髭さま

昨年は訪問&投票ありがとうございました。

今年も、宜しくお願い致します。

京都は、初詣&寺社めぐり。。
    人出が多いでしょうね。。

やっぱり、古都。。人力車が似合いますね〜!

iroenpitu
  • cacahさん 2013/01/03 01:07:55
    新年明けましておめでとうございます〜(^−^/
    明けましておめでとうこざいます。

昨年中は交流ありがとうございました。

今年もどうぞよろしくお願い致します。
    m(((__*)m☆

> レプリカの屏風が展示
    > 新年早々歩きました
    > 歩数 28374歩
    > 距離 17024キロ
    > 4トラ皆様 本年もどうぞ宜しくお願いします
    > 明けましておめでとうございます

すご〜い、28,000歩も歩かれたのですか・・・。(@。@)
    私は、1万歩を越えると足がしんどくなって、乗り物に頼ってしまいます。
    でも、距離の単位はメートルのキーインミスですよね。(^_^;

今年もよろしく、お願いします。
    ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

十三の白髭さんのトラベラーページ