シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月にちょうどベストシーズンを迎えるアンコールワット周辺。ベトナムやタイを絡ませたツアーが多いけど、心残りのないように、アンコールワット周辺だけじっくり観るツアーで行ってきました。<br /><br />似たような遺跡も沢山あったので、もしコメント間違えてたらご指摘くださいませ~(^_^;)<br /><br />12/15(土)0:15 羽田発<br />12/16(日)バンコク経由シェムリアップ着 9:00<br /><br />シェムリアップ:ロイヤルアンコールリゾート滞在<br /><br />12/16(日)プラサットクラヴァン、バンテアイクディ、スラ・スラン、タ・プロム、アンコール保存局<br /><br />12/17(月)アンコールトム(南大門/バイヨン/パブーオン/<br />ピミヤナカス/象のテラス/ライ王のテラス)<br />バンテアイ・スレイ、プリア・カン、タ・ソム<br /><br />12/18(火)アンコールワット朝日鑑賞、ロリュオス遺跡群(プリア・コー/バコン/ロレイ)<br />アンコールワット(第一、第二回廊)<br /><br />12/19(水)トンレサップ湖クルーズ(OP)シェムリアップ市内観光の後、チェックアウト。<br />19:45 シェムリアップ発<br /><br />12/20(木) 6:00 バンコク経由羽田着

アンコールワット~12月でもやっぱり暑かった:1日目

2012/12/15 - 2012/12/20

ninpenmanmaru*あおい

ninpenmanmaru*あおいさん

12/15(土)0:15 羽田発
12/16(日)バンコク経由シェムリアップ着 9:00

シェムリアップ:ロイヤルアンコールリゾート滞在

ピミヤナカス/象のテラス/ライ王のテラス)
バンテアイ・スレイ、プリア・カン、タ・ソム

アンコールワット(第一、第二回廊)

19:45 シェムリアップ発

12/20(木) 6:00 バンコク経由羽田着

観光バス
JAL バンコクエアウェイズ
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
阪急交通社

羽田空港に集合は22:15 洗濯掃除済ませてお風呂にも入って。
    空港までは夫に送ってもらいました。
    ノーメイクで帽子とマスク。めっちゃ怪しい(^_^;)

クリスマス仕様の羽田空港。

今回は添乗員なし。空港での手続きは全部自分でやります。
    事前に送られてきた認証番号でWebチェックインもできます。

団体カウンターに集合してから、実は羽田でバンコク〜シェムリアップ間のチェックインもできるようになったと聞き(事前に送られてきた書面ではバンコクで搭乗手続きするように書いてあった)自動発券機は使わずJALのカウンターに並んでその旨伝え、チケットを羽田〜バンコク〜シェムリアップの2枚発券してもらいました。

無事にシェムリアップ空港に到着。

飛行機の中で入国書類と税関関係と、あとはVISA取得用と思われる紙(写真添付欄あり)が配られます。
    イミグレではVISA持ってる人、持ってない人のカウンターに分かれてるので、ここで簡単にVISA取れるんじゃないのか?と
    時間ないしと思って旅行会社に支払ったあの手数料はなんだったのでしょう(-"-)

空港、とってもローカルです。
    飛行機降りたらそのままテキトーにてくてく歩いて行くんですもの。

ツアー10名様と現地係員さんと一緒にまず訪れたのはアンコール遺跡群観光の為のパスポート売場。
    1人ずつ写真を撮ってパスポートの出来上がり♪

プラサット・クラヴァン

赤い部分は当時のままのもの

見事なレリーフ

どこに行ってもハスの花が満開でした

さすが世界遺産!人が多いです(^_^;)

タプローム
    密林の中の遺跡群。
    鳥の鳴き声が聞こえ、独特の雰囲気です。

今にも押しつぶされそうですが、これを取り除いてしまったら本格的に崩壊してしまうのだそう。

日陰は涼しいです。

バンテアイクディ

足元には十分気を付けましょう。つま先を常に上げて歩くようにしないと思わぬところでつまずきます。
    悪路に加え、石の上に細かい乾いた砂があり滑りやすいです。

これらはトイレットペーパーを何枚も重ねて乾かした紙を使っているそうです。

踊り子のレリーフ。美しいです(^^)

カンボジアの国情が悪い時代から関わってきた上智大学の姿勢は素晴らしいです。
    遺跡の修復には各国が国として関わっている中「この遺跡の修復は上智大学」との説明があるのですから。

ほんと、暑かったです;;;

世が世なら、王様の沐浴場で水遊びする子供達。気持ちよさそうだったな〜(*^_^*)

ランチは飲茶。フレッシュなスイカジュースが美味しかった。ぬるかったけどw

• ホテルにチェックインした後、休憩(これ、大事^^;)を挟んで夕方からはアンコール保存局へ。唯一、蚊に刺された場所(-&quot;-)

ホテルにチェックインした後、休憩(これ、大事^^;)を挟んで夕方からはアンコール保存局へ。唯一、蚊に刺された場所(-"-)

発掘したものが屋内に保存されています。

屋外に野ざらしのものもあります。いいのか?(^_^;)

花も鮮やか♪

道端の床屋さんなど。
    道路はこのように埃っぽいところが殆どです。

クリスマスのイルミネーション。

初日の晩はクメール料理。
    ほどほどの辛さでめちゃ美味しかったです。

アンコールビール。私は飲めないのでお隣の方に写させてもらいました。

お料理はこんな器に入ってました。かわいいわー。

そんなこんなで1日目終了。

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る