スカイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スコットランド大自然の中を思いっきりドライブ。<br /><br />3日目スカイ島到着。 <br /><br />名前がかっこいいのと、やはり自然がいいという情報を得て<br /><br />行き先を決めました。<br /><br /><br /><br />=旅概要========<br /><br />エジンバラからスカイ島までの往復をレンタカーでめぐりました。<br />ハリーポッターのロケ、グレンコーの大自然の中を景色を楽しみながら。<br />出発地リーズ→電車→エジンバラ<br />レンタカーをして<br />エジンバラ→フォートウィリアム→スカイ島→エジンバラ<br /><br /><br />

スコットランド(エジンバラからスカイ島) 女子2人レンタカーの旅⑤ スカイ島 skye

2012/06/16 - 2012/06/24

クララ

クララさん

スコットランド大自然の中を思いっきりドライブ。

3日目スカイ島到着。

名前がかっこいいのと、やはり自然がいいという情報を得て

行き先を決めました。

=旅概要========

出発地リーズ→電車→エジンバラ
レンタカーをして
エジンバラ→フォートウィリアム→スカイ島→エジンバラ

2.5
1.0
鉄道 レンタカー
KLMオランダ航空

スカイ島に入りました。

2012/6/20 14:00ごろ

道は2車線。

自然に調和した道でした。

日本ならショートカットの橋やトンネルを作りそうだけど

英国はそんな発想はないらしい。

地形にそって道ができていました。

分かれ道で見えた山がきれいだったので

ちょっと休憩。

スカイ富士。

ちょっと角度を変えて撮る。

なだらかです。

15:00 Talisker蒸留所到着。

地図。

本場のウイスキー工場にドキドキ。

入り口。

何があるのか、何をみれるのか全く知らずに

とりあえず入ってみる。

10年もののウイスキーを試飲できました。

火を吹きそうでした。

薄めて飲むと煙と甘みを感じます。

工場見学ツアーもやっている様子でしたが

時間も押しているので外から見えるところだけ見学。

タンク。

売店で酒1本とグラスをお土産で購入。

蒸留所出発!

次は島北部のキルトロック目指して 細道をショートカット。

前方から車が来ると待機所?で待ちます。

譲り合いロードです。

羊がたくさんいました。

こんなところでゆっくりしたいなぁ。

ほのぼの。

顔が黒い羊。

かわいい もこもこ

細道を抜け、スカイ島一番の町ポートリーを抜け

キルトロックへ

17:30 キルトロック到着

ふへ〜 高いよ〜 とはしゃぐ。

この景色をネットで見て美しいと思ったんです。

想像以上です。

が、

滝があるはずなのに・・・

ふりかえると池。

ここの水が ドドドドド〜と海へ注いでいるはずが

水不足なのか 滝はありませんでした。

さて、宿も決まってないので人が住むところまで帰りますよ〜

18:00だけど まだ明るいのでなんとかなるでしょう。

スカイ富士を再び見て

スカイ島をぶっ飛ばす。

スカイ橋 19:15

さよならスカイ〜

スカイ島を後にして、

B&Bがありそうな集落へ。

道沿いのホテルにもよったけど

薄気味悪いのでふらふら〜と住宅がある方へいってみた。

もうここで引き返すか・・・と思ったとき

一般民家に「部屋あります」の看板が!

ダブルルームありました〜!

1泊50ポンドだったかな? 忘れた。

最近B&Bをはじめたばかりでカードも使えないというので

現金がない私たちはスカイ橋ふもとまで戻り

銀行でお金を出してスーパーでご飯を買って夕食。

聞けばここの主人は昼間見たお城入り口の

小さな小屋で働いていた女性でした。

←ここの小屋

私たちのことも覚えていてくださって

顔はイカツイおばちゃんでしたが親切でした。

スカイ橋→タリスキー蒸留所→ポートリー(通過)→キルトロック→スカイ橋→ドーニー(宿)

約6時間

走行距離 240キロくらい

• Eiji Haitaさん 2016/04/01 20:18:07
    スコットランドドライブ良いですね
    最近旅行記にいいねをして頂いたEiji Haitaです。
    いいね有難うございました。そこであなたの旅行記を訪問してみると、この記事に。
    女性2人でレンタカー、ちょっと思い切りが必要だったと思いますが、本当に楽しかったと思います。

全編見させて頂きましたが、つい懐かしくなって書き込みをさせていただいています。
    海外何度か行っていますが、圧倒的に楽しかったのは、イギリスドライブです。
    何もかもが良かったです、綺麗な街並み、どこまでも続く丘、B&B、パブ、フットパス等々。

また旅行されたら旅行記アップしてください。お知らせ頂ければ、訪問させて頂きます。

クララ

クララさん からの返信 2016/04/01 21:37:36
    RE: スコットランドドライブ良いですね
    コメントありがとうございます。

旅行してからだいぶ経ちますがスコットランドは
    とても良い思い出です。
    ドライブで結構自由に走り回れて
    バスや電車では見られない景色がよかったです。

自転車で国境越えも貴重な体験ですね。
    私も自転車好きです。
    自転車レーンがしっかりある道 羨ましいです。

旅行したらまた書きますね。

• 一歩人さん 2013/01/02 15:37:00
    ふ、ふ、レンタカーいいです
    クララさんへ
    ふ、ふ、行動範囲が広くていいですね。

ふ、ふ、羊がとても、かわいかったです。

ふ、ふ、スカイ島、いいですね。

初めてでしたが、とても、楽しめました。

ありがとうございました。
    失礼します〜♪
    年も明けましたが、我が家は、おせち三昧で、三段重ねが祝、完食!
    なんでだろう?昨年は1段重ねでした。

クララさんのトラベラーページ

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る