スコットランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スコットランド大自然の中を思いっきりドライブ。<br /><br />3日目はフォートウィリアムからスカイ島へ。<br /><br />=========<br />エジンバラからスカイ島までの往復をレンタカーでめぐりました。<br />ハリーポッターのロケ、グレンコーの大自然の中を景色を楽しみながら。<br />出発地リーズ→電車→エジンバラ<br />レンタカーをして<br />エジンバラ→フォートウィリアム→スカイ島→エジンバラ<br /><br />

スコットランド(エジンバラからスカイ島) 女子2人レンタカーの旅④フォートウィリアムからスカイ島へ

2012/06/16 - 2012/06/24

クララ

クララさん

スコットランド大自然の中を思いっきりドライブ。

3日目はフォートウィリアムからスカイ島へ。

=========
出発地リーズ→電車→エジンバラ
レンタカーをして
エジンバラ→フォートウィリアム→スカイ島→エジンバラ

鉄道 レンタカー
KLMオランダ航空

ドライブ旅行2日目 2012年6月20日

朝食。(イギリスはどこでもこんな感じなのでしょうか?)

天気は晴れ。

予報ではずっと雨・曇りだったのにラッキー。

部屋でイチゴを食べて、さあ出発!

10:00ごろ

宿前。いざスカイ島。

マニュアル車もだいぶ慣れました。

車にパワーがあるのでギアがあってなくても進みます(笑)。

方向指示器の位置はなれず、ワイパーを動かしてしまい

わはは笑ってごまかします。

フォートウィリアムを抜けると再び田舎道。

つつじが咲いていました。

渋滞!?

水門があり、ボートが通る間だけ道路が閉鎖。

のんびり待ちます。

11:50 フォートオーガスタス (Fort Augustus)で給油。

リッター170円。

初めての給油なので

周りを観察して真似しながらやりました。

普段からセルフでやっているので給油口にノズルを入れれば
    あとは待つだけ。

お会計は事務所に行って、番号を告げてお支払い。

コンビニのような売店付でした。

スタンドのすぐ隣はインフォメーションでした。

休憩がてらブラブラ。

バグパイプを吹いているおっさんがいて雰囲気よかったです。

12:30 A887にのってしばらくいった辺り。

フォートオーガスタスからはA82でインバーモリストン、

そこでスカイ方面へA887へ。

有名なネス湖も少し見れました。

13:00ごろ

気持ちのいい道を進みます。

景色が良すぎるのでとまって休憩。

我らフォード号。

よく走ります。

きれいな眺めでしょう?

今地図で確かめるとLoch Cluanie クラニー湖という名の
    湖が横に見えます。

これはワラビ?

親しみがわいたので撮影。

緑の中を走り抜けます。

丘のような山のような谷間を行きます。

景色の雄大さに感動して写真を何枚も撮りましたよ。

(今見返すと場所がぜんぜんわからないけど・・)

13:30 久しぶりに人の気配。

お城がありました。

ガイドブックを持って動いていなく、

事前情報なしなので驚きも大きい★

どれどれ〜と近づく。

お城の中は有料。

券を売っている右側の小屋の中の女性は大変だなぁ〜なんて言ってました。

ところが、この女性の家に泊まることに(詳しくは後で)

どこをみても美しい。

ドイツから観光バスで団体様が来てましたよ。

地図。

ふむふむ今ここねぇ〜と確認します。

14:07

再び走りやっとこスカイ橋へ!

ここからスカイ島です。

ここまでの行程

約150キロ

所要時間:4時間くらい

• pedaruさん 2016/01/08 06:12:41
    スコットランド
    クララさん はじめまして

女の人お二人でレンタカー、スカイ島までいらしたのですね。

マル島よりも更に北の島、驚いたのは次の旅行記にあるように泊まるところが未定だということです。その男らしい?大胆さに脱帽です。

お天気が良くて景色の素晴らしさが倍増しましたね。島を車で気ままに走るなんて羨ましい限りです。マニュアル車なんですね。私には無理かな?でもイギリスは左側通行なのはいいですね。

讃岐富士にも似たスカイ富士?形からすると火山だったのでしょうか?

身近に感じるスコットランド、続けてまた訪問します。

pedaru

クララ

クララさん からの返信 2016/01/09 14:05:19
    Re: スコットランド
    Pedaruさん コメントありがとうございます。

スカイ島懐かしいです。

初めての海外レンタカー しかもマニュアル車だったので日本で練習してから行きました。左側走行で同じだったので思ったより上手に?運転出来ました。

ガイドブックも持たず すごい大雑把な英国地図で回りましたよ
    時間に余裕のある旅でした(o^^o)

スコットランドまた行きたいです!!

クララさんのトラベラーページ

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る