スコットランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エジンバラからスカイ島までの往復をレンタカーでめぐりました。<br />ハリーポッターのロケ、グレンコーの大自然の中を景色を楽しみながら。<br />出発地リーズ→電車→エジンバラ<br />レンタカーをして<br />エジンバラ→フォートウィリアム→スカイ島→エジンバラ<br /><br />3泊4日の記録です。 <br /><br />2012.6.20 エジンバラへ到着した翌日。初めての海外レンタカーに挑戦。

スコットランド(エジンバラからスカイ島) 女子2人レンタカーの旅②エジンバラ出発

2012/06/16 - 2012/06/24

クララ

クララさん

出発地リーズ→電車→エジンバラ
レンタカーをして
エジンバラ→フォートウィリアム→スカイ島→エジンバラ

3泊4日の記録です。

友人
鉄道 レンタカー
KLMオランダ航空

朝10時 ハーツ到着。

レンタカーの予約は日本でネットでHERTZのサイト(英語サイト)からしました。

他のレンタカーサイトも見ましたが似たり寄ったりの価格なので

駅から近い大手をチョイス。

1日保険込みで6000円くらい。

受付で予約表を見せ、支払いをして、車の傷チェックをして(日本と同じ)

隣にテスコがあったので水やおやつを買って出発。

HERTZ Picardy Place (駅から歩いて5分)

住所:10 Picardy Place Scotland
    Edinburgh (Edinburgh)
    United Kingdom

フォードのコンパクトカーを借りました。

ハンドルです。

日本ならウィンカー(方向指示器)の場所がワイパーになってますよ。

メーターです。

マイル表示でした。

10:30 さあ、出発!

マニュアル車で緊張しましたが、

レンタカー屋が市内だったので車と信号が多く

さらに緊張。

ゆっくり進みました。

最初に曲がる角まではグーグル ストリートビューで予習。

大きな橋。

どの道に進むかは道路脇の看板(数字)を見て判断。

全英道路地図帳を持ってきていたので

それも見つつゴーゴー!

有名な橋、Forth Bridge。 絵葉書にもなっていました。

有名だということもよくわかっていなかったけど

絵葉書になってるんだから名のある橋のはず!と

はしゃぎながら通過します。

はしゃいでいます。

眺めがいいです。

橋を渡り、大きな道がちょっと田舎道に。

休憩。

道路わきは牧草地です。

車の通行も少なく、またあおられる事もなく

気持ちがいい。

12:50 ちょっとした町を通過。

Crianrarich

湖があったので休憩。

テスコで買ったパンを食べる。

レンタカーならではの寄り道です。

再び運転。

アーチが見えました。

ハリーポッターロケ地のアーチ橋を見に行くのが

今回の旅の目的の1つなので

似たようなものを見ちゃって少し残念な気持ちと

外国チックで興奮する気持ちと・・。

でもうれしい!

山の様子が変わっていきます。

まず木がない。

草?で覆われ全体が緑。

大迫力でした。

ほとんどガードレールも看板も家もない。

山の壮大さに圧倒されます。

次はゆっくりトレッキングしたいですね。

日本ではあまり見られない絶景ドライブコース。

自然をそのまま残そうというイギリスの強い意志を感じます。

誰が住んでいるのかな? ポツン。

ここからしばらく走ってグレンコーGlencoe 道の駅のような施設でおトイレ。

16:15 フォートウィリアムの民宿到着。

日本でネットで予約。1泊7000円くらい。(2人・ツイン)

駅からは遠いですがB&Bストリートとよんでいいくらい
    周辺にはたくさんありました。

空き室ありの表示も見えました。

でも日程が決まっているなら予約していくのが安心ですね。

• ホテル、B&amp;B、どこにでもあるお茶セット。<br /><br /><br /><br />少し休んで<br /><br />ハリポタの橋、grenfinann viaductを見に行きました。<br /><br />橋のウィキ<br />http://en.wikipedia.org/wiki/Glenfinnan_Viaduct<br /><br /><br /><br />

ホテル、B&B、どこにでもあるお茶セット。

少し休んで

橋のウィキ

ドライブコース

エジンバラ→スターリング→A84→A85→A82→グレンコー→フォートウィリアム

距離:約220キロ

• 一歩人さん 2012/11/11 10:15:28
    ふ、ふ、ドライブで見る風景はすてきですね
    クララさんへ
    ふ、ふ、ちょっと感動したかも。
    歩いたり、電車だったりとは違う雰囲気を感じました。
    なぜでしょうか。
    ふ、ふ、スピードかしら。なんてね。
    ありがとうございました。
    コメント、ここだけで、ごめんなざい。
    失礼しま〜す♪

クララさんのトラベラーページ

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る