ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大好きなバンドのライブ観戦後、せっかくだからどこかもう一カ所行きたいかも。<br />って思い立っって、超憧れだったイタリアへ行くことに♪<br />最後の晩餐!絶対見なきゃって張り切ってたら<br />サンタマリア デッレ グラツィエ修道院はミラノだった…<br /><br />ヒースロー空港 7:30発<br />ローマ★<br />本当に来て良かったー!

1泊2日 「弾丸観光」ローマ

2012/12/05 - 2012/12/06

lovelypuppet

lovelypuppetさん

って思い立っって、超憧れだったイタリアへ行くことに♪
最後の晩餐!絶対見なきゃって張り切ってたら
サンタマリア デッレ グラツィエ修道院はミラノだった…

ヒースロー空港 7:30発
ローマ★
本当に来て良かったー!

ヒースローエキスプレスにてヒースロー空港へ。
    この日は3回もGATEが変わった :(

そんなに混んでなく、お隣さんもいなくてゆっくり。

普段あんまり窓側には座らないけど、窓側イイね♪

朝食★

空港に到着して…とりあえず駅に向かってたら、ミニバスどうか?って声かけられた
    ホテルまで25ユーロ。
    安いと思って乗ったけど失敗!

いわゆる乗り合いのタクシーで、いろんなホテル回ってからだし、
    駅前のホテルとかじゃないから、かなり時間がかかった。
    私が一番最後だったし。1時間半もかかっちゃった。

レオナルドエキスプレスだったら30分で着いたのに。

ホテルはScott House Hotel テルミニ駅から2分!ビルの4Fだったから、最初は分かりにくいかも。
    スタッフはちょーーーーーーイケメン :)
    超親切だったよ★
    チェックまで時間があったので荷物預けて早速散策♪

フロントに戻ったら地図が用意されていて、オススメの所いっぱい教えてくてた★
    この地図だけでローマ観光したよ★

とりあえず腹ペコだったのでイケメンさんが教えてくれたトラットリアへ★
    まずはビール♪

タリアッテレのカルボナーラ

テルミニ駅
    目指すはコロッセオ!地図で見る限り歩いて行けそう♪
    街並みも素敵だし歩こう♪

共和国広場

サンタマリアデッリアンジェリ 教会

ただの道路でさえ美しい!
    優雅な気分★

エスポジツォーニ宮

オシャレなカフェ

フォロ・ロマーノ
    壮大!!!

フォーリ・インペリアーリ

ヴィットリオ・エマヌエーレ2世記念堂
    全てが壮大!!!
    感動!

祖国の祭壇
    衛兵さんが守ってる。
    素敵★
    そして雨…

記念堂の中は自由に見学できる

コロッセオ!
    壮大!!!

中に人がいたから入ろうとしたら、2分前に閉まったよーって…
    ガーン。
    また明日来よう。

コロッセオ広場。
    コンスタンティヌス帝の凱旋門

パトカー

ローマは小道が多くて、メインストリートもこれ?ってくらい狭いし入り組んでるから迷う!

レストランテ

大好きなピノキオ…
    コワッ!
    こんなのピノキオじゃないー

迷ってたら偶然トレビの泉に着いた!
    感激!!!
    街の真ん中に突如現れるの!
    ローマってすげー!

コイン投げてきたよー

観光客で超混み合ってた

クリスマスツリー★

FENDI

ポポロ広場。オベリスク
    歩いたら超遠かった…

ポポロ門

歩いて帰る途中また偶然遭遇!
    また突如現れる!!!

ホテルでもらった地図にイケメンさんがマークしてくれた所目指してたんだけど、イタリア語わかんないしー :)

バルカッチャの噴水
    ベルニーニの父作
    1598年に洪水で流れ着いた壊れた船がモチーフ。

スペイン広場。
    この階段でジェラート食べてはいけないらしい。

とっても良く歩いたのでちょっと休憩のはずが、この日の夜ご飯になっちゃった。
    ティラミスちとカプチーノ♪

ホテルの近くにあった教会。
    今日はここで終わりにしようと思って入った。

厳かで神聖な気持ちになったー!

あとで気づいたけど、ここ、サンタマリアマッジョーレ教会っていう
    教皇が建築させたローマの四大バシリカ(古代ローマ様式の聖堂)の一つだったー

何気に凄いところ見てる★

教会の中。
    写真はとってもいいみたい

やっとホテルに到着★

部屋はとっても狭い!
    スーツケースはベッドの上でしか広げれない。
    でもとっても快適だし、スタッフはとっても親切だし
    ロケーションも最高!

• 朝食

朝食

ハムチーズサンド作った★

今さらだけど、ローマパス買うの思い出した!
    30ユーロ
    空港とか駅とかに売ってるみたい。私はそこら辺のイタリア語しか話さないおじちゃんの露店みたいな所で買った。ちゃんと30ユーロって書いてあるから、ボッタくられることはないと思う。

地下鉄、バス、トラムなどの市内交通機関に3日間乗り放題
    最初の2カ所の美術館、博物館が無料。3ヶ所めから割引
    ヴァチカン市国、レオナルドエキスプレスなど空港行の電車やバスには使用できない
    使い方はSuicaやPASMOと一緒。タッチするだけ♪
    美術館では入り口で提示すればOK
    コロッセオはローマパスのゲートでバーコードを読み取ればOK

私の場合、ほとんど歩いて散策したしサンタンジェロ城とコロッセオしか行かなかったから得だったかはわからないけど、いちいちチケット買う手間が省けたり並ばなくて良かったからローマパス持ってて良かった★

ローマパスを早速使って地下鉄に乗る。
    パスモみたいにタッチするだけ!
    Bラインでコロッセオへ!

ローマパス専用入り口からスムーズにイン♪

凄い!

こんなんだったみたい

映画のグラディエーターみたいな世界が本当にここにあったなんて…
    信じられない!
    殺し合いを娯楽として楽しんでたなんて狂気。

この下のグラディエーター達が待機していたと言われる地下部分も行ってみたかったけど、ここに行けるのはツアーの人だけ。

コロッセオから歩いてサンタマリア・イン・コスメディン教会へ。
    教会の左の柱廊にある

並んでるのは真実の口と写真撮るため。
    長蛇の列&全員日本人…:(

サンタマリア.イン・コスメディン教会

チルコ・マッシモ
    古代ローマの競技場
    にしても広い!!!

いたるところにあってみんなペットボトルに水いれて飲んでたよー

結構広い道なのに信号ない!
    信号あってもみんな無視!
    初めは渡るの難しかったー

なんか昔のドクだったかなー?
    香取慎吾がベトナム人の役やってたドラマ思い出しちゃった :)

地下鉄Bラインでテルミニに戻ってAラインに乗り換えてヴァチカンへ
    歩いてたらまたイケメンに遭遇 :)
    ツアーのキャッチだった :D
    ツアーもいいかも?って思って49ユーロでツアーに。
    …後で思ったけどやっぱり高いような。

出口の階段からスタート★
    ジュゼッペ・モモが手がけた作品

絵画館

ジョット ステファニスキの三連祭壇画
    『王座のキリストとペテロとパウロの殉職』
    絵画館の前半は、祭壇画と呼ばれる、
    本来、聖堂の祭壇に建てられる板絵のこと。
    逆さ十字架だ…

バチカンのマーク

フォリーニョの聖母 ラファエロ作

優しい聖母子を、天使のような雲が囲んでいる。

左側の上は洗礼者ヨハネ、その下が聖フランチェスコ。
    そして右側で寄進者に寄り添っているのが聖ヒエロニムス。

気になる絵

イエスの埋蔵 ミケランジェロ

ピーニャの中庭

アルナルド・ポモドーロ
    球のある球体

私のガイドのフランシスさん★
    サンフランシスコ出身 :)

エジプト館

本物のミイラ

ベルヴェデーレのアポロン

アポロンはあらゆる文化の代表者で、贖罪と清めの神であると同時に、復讐の神でもあり、裁きの神でもありました。
    それゆえ左手は弓を持っており、裁きの矢を放った瞬間、という説があるみたい★

ラオコーン
    トロイア戦争の時、トロイの司祭ラオコーンが城内に木馬を入れないように主張したため神罰を受け、その場で子供たちとともに2匹のヘビに絞め殺されたという伝説の一場面。

天井画。

円形の間。18世紀にこれもシモネッティが造った部屋でパンテオンからインスピレーションを得たと思われる空間。

教皇や有力一族の家紋

タペストリーのギャラリー

地図のギャラリー

システィーナ礼拝堂の入り口
    写真は禁止
    ミケランジェロの最後の審判が最も有名

天井画にはミケランジェロが旧約聖書をもとに、天地創造から人間に堕落、大洪水、
    ノアの箱舟が描かれている。
    アダムの創造が印象に残ってる

床にひれ伏して祈ってる人もたくさんいて神聖だった

とにかく感動する

美術館からの抜け道。
    図書館は飛ばしてサン・ピエトロ大聖堂へ。

聖なる扉。25年に1回しか開かない

いたるところに彫刻が。
    美しい!

教皇の祭壇を覆うブロンズの大天蓋。ベルニーニ作

聖ペテロの司教座

聖堂の一番奥の最も神聖な場所

ピエタ
    ミケランジェロ作

磔によって亡くなったキリストを抱いた聖母マリアの彫刻

シスターと衛兵さん。
    なんか素敵★

ヴァチカンはスイス人衛兵さんが守ってる。
    彼らはカトリック信者で厳しい審査にパスしたエリートさん★
    制服はミケランジェロがデザインしたもの。

ヴァチカンのポスト
    可愛い★
    ここから手紙を出すとヴァチカンの消印が押されるらしい

ヴァチカンの郵便局 :)

右がマデルノの噴水。左がベルニーニの噴水

お土産屋さんにいた!
    教皇!

ツアーは良かったのかどうかわからないけど感動だったー
    もう一回ゆっくり行きたいな!

歩いて行けそうな距離にサンタンジェロ城があったので歩いてたら
    大粒にひょうが降ってきたー!
    傘持ってないし…痛かった

サンタンジェロ橋
    ベルニーニ作

ローマパスを使って入場♪

サンタンジェロ城から見たヴァチカン
    ひょうもあがってなんかとっても幻想的

テヴェレ川

大天使ミカエル

昼に行くのもいいけど、夜は本当に美しい

テヴェレ川を渡って。まだ時間があったので、歩いていけそうなパンテオンへ

パンテオン目指してたら、また偶然ナヴォーナ広場に到着★

ネプチューンの噴水

クリスマスマーケット★
    可愛い!

四大河の噴水

ナイル、ガンジス、ドナウ、ラプラタを擬人化したベルニーニの噴水

ムーア人の噴水

パンテオン!
    中に入れるの忘れた...

パンテオンとビールとパスタ★

全部手作り★
    可愛いけど、やっぱりピノキオ怖い

これもピノキオだろうか…

Tempio Adriano
    …日本語でなんていうのか分からない

ここも偶然通りかかった :)
    急に狭い道がドーンって開けたら何かあるって感じ!
    街中にこんなの壮大なのがあるって感動する!

トレビの泉again★

スペイン広場のトリニタ・デル・モンティ教会
    18時の鐘がなってた★

スペイン階段の上から

ローマ最後の食事は子牛の…何だっけ?
    美味しかった★

店員さんと仲良くなってサルサに連れて行ってもらう約束したのに、
    待ち合わせの時間まで横になったら爆睡しちゃった。
    サルサ行きたかったなー

レオナルドエキスプレスで空港へ
    チケットは自動販売機で簡単に買える。…イタリア語だったけど:)
    何となくわかった!14ユーロ
    窓口はものすっごい混んでるから、窓口で買うなら時間に余裕みたほうがいい。

空港までは30分。
    電車に乗る前に自分でチケットを機械に通さないとダメ。
    特にチェックとかはなかったけど…

BAでロンドン経由成田空港へ

雪景色★

スウェーデンの下のちっちゃい島

JALとのコードシェア便
    機体は新しくて綺麗だった★

行きの時眠くて同じところで2回も寝たバトルシップを最後までみてー
    エクスペンダブルズ2見た★新作じゃないけど:)
    知ってるけど、キャストすっごい :)
    リアム・ヘムズワースカッコいいー

夕食は照り焼きチキンとレッドワイン

成田空港に1時間遅れで到着…
    成田から羽田までリムジンバス移動
    乗り継ぎ時間が3時間しかなかったし、道路混んでるし、
    国際線の乗り継ぎだったから自動チェックインできないし
    本気で乗り遅れるかと思った!

キリストの変容

キリストの両側に一緒に浮いてるのが予言者のモーセとエリヤ。
    しの真下でおののいているのが、
    使途のペテロとヨハネとヤコブなんだとか。

聖ペテロ

キリストの最初の弟子。
    足元は信者が触れたりキスするのでだいぶすり減ってる

• pocoさん 2013/01/10 12:42:17
    はじめまして〜〜〜♪
    私が初めて行ったヨーロッパがイタリアでした。
    その時は6泊8日の激安ツアーだったのですが、飛行機とホテルと現地バス移動と朝ごはんとちょとだけのランチがついてただけで、後はほとんどフリータイム。
    で、必死でローマの街の中を駆け巡った〜〜〜ことが思い出される懐かしい写真の数々!!!
    改めてゆっくり見せてくださいね〜☆poco

lovelypuppetさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る