2012/08/02 - 2012/08/02
ももんがあまんさん
- ももんがあまんさんTOP
アルビの町を出て、ミディ・ピレネーの田舎めぐりに出かけます、先ずは、「タルン川」流域の風景を眺めながら、東へ向かいます。
特に、有名な村も無いけれど、川沿いの風景は、とても美しい・・・去年も今年も、イロイロな川沿いを走ったけれど、「タルン川」の川沿いは、ひょっとしたら「フランスで一番美しい川」かもと思わせる、そんな川でした(川沿いの村も含めて)・・・そのあとは、知らない町や村をウロウロと、宿を探してさ迷います。
写真は「「ブローズ・ル・シャトゥ」、タルン川沿いの「フランスの美しい村」20か所目、今回の旅行記は、この村がメインです、穏やかに流れる美しい川沿いの「美しい村」です、遠目も中身も満点の村。
- 自転車
- 中国南方航空
D 172号線 ミディー・ピレネー
アルビから、タルン川の川沿いを走ります。
かなり長閑な田舎道です。 -
D 172号線 Tarn タルン川 Ambialet
丘の上に城塞が見えます。 -
アンビアレ タルン川
美しい川と、美しい村です。 -
アンビアレ タルン川
この村が「フランスの美しい村」に認定されていないのは、何故なんでしょう?
佇まいだけなら、間違いなく「美しい村」です。 -
アンビアレ
丘の上の城塞には行きません、面倒だし・・・ -
D 77号線 ミディ・ピレネー
川沿いの道を、尚も東へ向かいます。 -
D 77号線
道の端の、多分、農家の物置小屋だと思います?
日本にもありますけど、屋根が良い感じで1枚。 -
D 77号線
此処にもまた、丘の上に美しい村が有ります。 -
D 77号線 Villeneuve ヴィルヌーヴ
ちょっと良い感じの家並みです。 -
ヴィルヌーヴ
フランスの美しい田舎ですね。
北フランス地方などでは、あまり見ることのできない、美しい田舎の景色です。 -
D 172号線 タルン川 ミディー・ピレネー
緑豊かで、とても美しい川です。 -
D 902号線 Brousse le Chateau
「フランスの美しい村」20か所目、「ブローズ・ル・シャトゥ」です。
「タルン川」沿いの、古くて美しい、ささやかな村です、お城が有りますけど、多分、100人も住んでませんね、昔ながら、そのままの「美しい村」です。 -
ブロウズ・ル・シャトゥ
信じられない話ですけど、元々のガリア時代には、このあたりの首都だったのだとか・・・今は、小さな村ですけど、家並みは石造りで、なかなか渋い感じ。 -
ブロウズ・ル・シャトゥ
こんな小さな村なのに、何故お城が?という感じの村です。 -
ブロウズ・ル・シャトゥ
シヤトウというより、「砦」という感じの城。 -
村の、お散歩です。 -
ブロウズ・ル・シャトゥ
かなり良い感じのお家です。 -
村の家並み。
手前が民家で、その向こうが教会の鐘楼、そのまた向こうが「城塞」。 -
ブロウズ・ル・シャトゥ
先ずは、教会を目指します。 -
ブロウズ・ル・シャトゥ
教会の祭壇です。
小さな教会ですので、こんなものですけど、ソコソコ綺麗。 -
丘の上の東屋(休息所)です。 -
お城が見えます。 -
ブロウズ・ル・シャトゥ
かなり小さな教会なので、ロマネスクもクソも無いと思いますけど・・・・かなり、雰囲気の有る建物です。 -
ブロウズ・ル・シャトゥ
丘の上からの、村の家並みです。 -
ブロウズ・ル・シャトゥ
次はお城に向かいます、城は、13世紀の創建で、18世紀まで現役であったとか。
1214年には、ベジエやカルカッソンヌで勝利を収めた、シモン・ド・モンフォール(アルビジョワ十字軍)がこの地域(Rouergue)に攻め入り、1244年のモンセギュールの陥落の後には、この土地にも、「異端審問所」が置かれ、カタリ派の残党狩りが行われたとか・・・・
このあたりの、小さな村の「WikiPedia」を読んでいると、殆どの村に「Cathares」(カタリ派)の名前が出てきます・・・でもまあ、ワタクシのフランス語の読解力は、かなり好い加減なので、あまり信用しないでくださいね。 -
城壁です。
とにかく、村も小さけりゃ、お城も小さいです、でも、これくらいの、好きです。
入るには入場料が要ります(5ユーロ)、とても良い村だと思うので、ご祝儀のつもりで、入城します。 -
ブロウズ・ル・シャトゥ
城塞の住居棟へ入ります。 -
ブロウズ・ル・シャトゥ
住宅棟の中です。
きわめて質素な、お殿様という感じですね。 -
ブロウズ・ル・シャトゥ
寝室と暖炉のある部屋です。
お姫様?も居られるようです。 -
ブロウズ・ル・シャトゥ
お城から見た「タルン川」の眺望・・・やっぱり、この川は、美しい川です。 -
お城の中庭です。 -
ブロウズ・ル・シャトゥ
住むには辛そうな「お城」ですね。 -
ブロウズ・ル・シャトゥ
城壁の上を歩けます。 -
ブロウズ・ル・シャトゥ
城壁から眺めた、村の家並み。
お城よりはよっぽど住みやすそうですね・・・まあ、現役ですから。 -
お城の庭園です。 -
ブロウズ・ル・シャトゥ
丘の上から、下の村へと降ります。 -
ブロウズ・ル・シャトゥ
「タルン川」にかかる古い橋と、村の家並みです。 -
ブロウズ・ル・シャトゥ
劇的で、美しい村です。 -
ブロウズ・ル・シャトゥ
絵になる橋です。
マア、ワタクシの写真の腕前の方は、別として・・・・ -
もう一枚オマケ・・・
橋の上には、十字架が立ってます。 -
ブロウズ・ル・シャトゥ
素晴らしい村が見られたので、ビールを一杯、銘柄は「Pelforth」、フランスではわりとポピュラーなラガービールです、アルコール濃度は4〜5%。、これくらいが一番美味しい気がします、慣れかも知れませんけど?・・・・フランスでは8%以上のビールを飲んでる人も多い様ですけど、僕にとっては、少し辛すぎます、ビールを飲んでるというより、アルコールを飲んでる気がします。
村の印象 ★★★★★ 満点! 村全体の色合いも建物も、とても調和が有って、素晴らしい村です。 -
D 902号線 Lincou ランコゥ
タルン川沿いを、途中まで戻ります。
川沿いの町や風景を入れて考えると、ひょっとしたら、フランスで一番、美しい川かも知れません? それほど、お気に入りの、サイクリングロードでありました。 -
ランコゥ
この村で、針路を北に取り、更に多くの「フランスの美しい村」のある地域を目指します、いよいよこれから、この旅の本番という感じですけど、夏の方もいよいよ本番、殆ど曇る日さえなく、連日カンカン照りの、「夏」真っ盛りです。
でもまあ、ずいぶん昔に、スペインのセビリアで、摂氏45℃というのを経験していますので、それを思えば、まだまだこれしきではありますけれど、日射病には、くれぐれも要注意ですね。 -
ランコゥ
「フランスの美しい村」に認定されているわけでは無いけれど、この川沿いには、美しい村が多いです。
「無印・美村」という感じですね。 -
ランコゥ
家並みと周囲の風景は、とてもマッチしています。 -
ランコゥ
丘の上に、十字架が立ってます。 -
ランコゥ
この村もまた「アルビジョワ十字軍」と「カタリ派」に所縁のある村のようです。
十字印の旗が立ってます。
追記 アルビにお住いの「のりこさん」に教えて頂きました、この赤字に黄色の「十字の旗」は、「オクシタニアの旗」なのだそうです、「オック語」の話されている土地で、広く掲げられている「誇り」の旗なのだそうです。
「十字軍」の旗だとばかり思っていたのですけど、まるで逆でした、「カタリ派」の「オクシタニア」も、れっきとしたキリスト教徒だったのですから、旗に十字が有って当然ですね。 -
ランコゥ
緑に囲まれた、川沿いの美しい村です。
下の橋は、今渡ってきた橋です。 -
ランコゥ
村の印象 ★★★★ 通過しただけなので、マアこれくらいが妥当。 -
D 902号線 ミディー・ピレネー
このあたりは、それほど高い山が在るわけでは無いけれど、フランスの中部山岳地帯と言われる地域でも有り、あまり大きな町は有りません。
途中「Requista」の町で、宿を探したのですけど、「安宿」が無く、「Office de Tourism」で、かなり先の町「Naucelle」の「Hotel」に電話してもらいました、ホントにいつもお世話になります、フランスのインフォメーションは、ホントに親切なのです。 -
D 903号線〜D 10号線
「Naucelle」の町は、約30km先です、予約は出来てるのですけれど、あまり遅くなってもまずいので、必死で、丘の道を走ります。 -
D 903号線
登ったり下ったり、結局、丘を2つ越える事になりました。
30kmも楽じゃないけど、2つの丘越えは、かなり厳しい・・・ -
Naucelle ナウセル
汗だくになりましたけど、何とか、明るいうちに到着できました。 -
ナウセル 今宵の宿
「Hotel de Voyageurs」(旅人達の宿)、名前が良い「ホテル」、御代も安くて 35ユーロ(トイレ・シャワー・テレビ付き)で、パーフェクト、ここの所何日も続いて、安宿に恵まれてます、やっぱり、海よりは内陸の方が、ずっと安くて、旅がしやすいですね。
宿の評価 ★★★★★ 満点。
本日の走行距離 98.5km/累計2,182.4km 今日は久々に、良く走りました。
ももんがあまんさんの関連旅行記