高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日目は、台湾の南部にある都市・高雄に行ってきました。<br /><br />【1日目】http://4travel.jp/traveler/sakakky/album/10736886/<br /> 台北到着。市内をめぐり、夕方から士林夜市へ。<br /><br /> 【2日目】http://4travel.jp/traveler/sakakky/album/10741524/<br /> 台北市内をめぐり、夕方から饒河街観光夜市へ。<br /><br /> 【3日目】http://4travel.jp/traveler/sakakky/album/10737293/<br /> 九分へ。<br /><br /> 【4日目】(→このブログ)<br /> 高雄へ。<br /><br /> 【5日目】http://4travel.jp/traveler/sakakky/album/10747108/<br /> 帰国の途へ。

台湾旅行 2012 (4日目)

2012/12/29 - 2012/12/29

さかっきー

さかっきーさん

4日目は、台湾の南部にある都市・高雄に行ってきました。

台北到着。市内をめぐり、夕方から士林夜市へ。

台北市内をめぐり、夕方から饒河街観光夜市へ。

九分へ。

【4日目】(→このブログ)
高雄へ。

帰国の途へ。

鉄道 タクシー 徒歩

本当は朝早い新幹線で台北を発ち、
    台南にも寄ろうかなー、と計画していたのですが、
    年末だったからか混雑していて、10時半頃の便がやっと予約できたという
    散々な結果に。
    もちろん、台南には寄る余裕などなく、左營(高雄)直行です…。

日本でもよく見かける新幹線の予約状況のディスプレイ。
    見事に×印ばっかり。

高鐡台北駅。
    オレンジの新幹線だらけ。

こちらが、乗車する便です。

台北の新幹線には「のぞみ」とか「はやぶさ」みたいな名前はついてなくて、
    「0637」といったような数字だけが頼りです。

左營行き。
    左營はズォイン、と読めばいいのかな?

何と、今回「商務座(グリーン車)」しか予約が取れなかったので、
    仕方なくなけなしのお金をはたいて乗りました。
    座り心地はもちろん良かったです。

商務座にはコンセントが付いています。
    ノートPCやスマートフォンを充電するのに便利です。

商務座のサービス。
    おしぼりだけではなく、ミネラルウォーター、コーヒー、ミニケーキまで!

お昼も近づいてきたので、台北駅で買っておいた駅弁を食べます。

中身はこんな感じ。
    骨付きの豚肉、油揚げみたいなもの、玉子、ご飯。
    日本人の舌にも合うかもしれない(人にもよるだろうけど)。
    玉子は絶品でしたよ!

やっとこさで左營に到着のお知らせ。

高鐵左營站に到着ー!

的士(タクシー)で龍虎塔(ロンフーター)へ。

運ちゃんに「ロンフーター!」と言ったのですが通じず…。
    ガイドブックを見せて事なきを得ました。
    発音は奥が深いですね。

ちなみに車内は、ずっと演歌的な音楽が流れていました。
    明らかに運ちゃんの好みです。

運ちゃんによるハイパードライビングテクニックによって、龍虎塔に到着!

龍虎塔は、その名の通り「龍」の塔と「虎」の塔から成り立っています。
    こちらは虎の塔。

こちらは龍の塔。

こんな矢印が付いた看板があります。
    「龍の口から入って、虎の口から出よ」とのことです。

では、龍の口から進入!

塔の上まで登って、写真を撮ってみました。
    ジグザグの通路。
    悪魔が入ってこないようにと、こうなったそうです。

ちなみに、ここまでずっと階段を上がり続けたのですごく疲れました…。
    暑さ(この日は12月なのに25℃!)にもやられたっぽいです。

蓮池潭の眺め。

塔を下から眺めてみました。

虎の口から出てきました。

本当は塔の中にいろんな絵が飾られていて、
    じっくり写真に撮りたかったのですが、
    暑さと疲労にやられてしまい、それどころではなくなってしまいました…。
    何せ、暑さに弱いものでして。

お隣?の春秋閣にも行ってみました。

これまた、龍の口から入ります。

廟までの道のりが…これまた長い。

長い橋を渡ってようやく辿り着いたこの廟で、風に当たりながら少し休みました。

またまた、お隣のスポット、北極玄天上帝像にも行ってみました。
    カラフルな像です。
    日本にはあまりこんなカラフルな像がないから、新鮮です。

歩いて高鐵左營站(KMRT新左營站)まで戻ってきました。

この時、台北に着いてすぐに購入したSIMカードを挿したスマホで
    GPS機能を使い、スマホの地図を見ながら無事辿り着きました。

自分が買ったガイドブックには細かい道のりが載っていなかったので、
    現地でデータ通信できるようにしておいて本当に良かったと思います。

KMRT(高雄捷運)で移動!

まずは中央公園站へ。
    駅のコンコースから地上へ出るエスカレーターがやたら豪華。

中央公園站の出入り口。
    これも、もはや1つの地下鉄駅の建物とは思えない。

その中央公園を横切って、「高雄牛乳大王」へ!

パパイヤ入りの牛乳を飲みました。
    さっぱりしていておいしー!!

続いて、KMRTで凱旋站へ。

凱旋站から、こんなキュートなバスに乗って移動!
    ちなみに免費(無料)です。

バスに乗って、統一夢時代購物中心(Dream Mall)に到着!
    しばらくブラブラしてウィンドウショッピングをしました。

日が暮れようとしていた頃、またKMRTに乗って移動。

……案内の表示が明らかに日本の地名を連想させる件。

やって来たのは、高雄85大樓。

1階部分は閑散としていたので、初め迷いそうになったのですが、
    奥の方にあるカウンターで展望台へのチケットを購入。

エレベーターに乗って74階の展望台を目指します。
    速度は分速600メートル!

夕暮れ時の海はいいものですね。
    高雄は港町なので、余計にそう思うのかもしれない。

前回(2008年の年末)に来たときは、
    霞がかかって良い夜景が撮れなかったのですが、
    今回はバッチリ!

晩御飯はこちら、「海王子(ワンハイツ)」へ。

店内に入り着席した時は、そんなに混雑していなかった印象だったのですが、
    「今日、混んでる、だからコースなし、料理の注文はOK」と言われちゃいました…。
    店員と相談して、単品でおいしそうなものを注文することに。

エビを蒸したもの。
    エビ好きなので、わき目も振らずむしゃぶりつきました。

赤魚を焼いたもの。

ハマグリと海苔の炒め物。
    ニンニクが効いていておいしかったー!

ビーフンの炒め物。
    量が軽ーく2人前あったので、焦りました。
    結局は完食しましたけどね☆

ちなみに、こうして夢中で食べている間に
    お客さんはそこそこ増えてきていました。
    こりゃコース料理を頼むのは無理があるな、と納得。

夜、高鐵左營站から台北に帰ります。

夜8時過ぎでこの人混み。
    新大阪駅みたい。

台北に帰ってきました。
    高雄へのショートトリップも終了。

翌日は帰国の途につくので、この後ホテルに戻り荷づくりに励みました。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る