台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄までいったはいいものの、東京に戻るための航空券はあらかじめ用意していませんでした。<br />特割にしても2万以上もするし、ましてや当日変更可能な普通運賃やビジネスきっぷなど高すぎて買う気がしません。<br />そんなわけで、あえて国際線を買って、その国際線に国内線追加運賃で国内線を追加する方法で買えば効率的かと。<br />台湾にした理由は特にないですが、値段が安いのと、直前まで安いのが残っていたことですかね。<br />結局使ってるお金は東京-沖縄往復運賃くらいですが、貯まるFOPとマイルが格段に違いますから。<br /><br /><br />●旅程<br />①9/27 JL0914 OKA-HND 14:45-16:55 3942FOP 国内F:国内線追加<br />②9/28 JL0809 NRT-TPE 18:35-21:55 1517FOP C*1:DSタイプF<br />③9/30 JL0030 TSA-HND 08:45-12:30 1517FOP Y:DSタイプE<br />④10/3 JL1847 HND-NGS 23:40-06:00 2810FOP クラJ:国内線追加<br /><br />今回の旅程で貯まるフライオンポイント(JAL):9786FOP<br />今回の旅程で貯まるJALマイル:9061マイル<br />12年フライオンポイント合計:69353FOP(10月現在)<br /><br />●航空券と運賃<br />①②③④(OKA-TYO-TPE-TYO-NGS)<br />ダイナミックセイバー・タイプF/E<br />東京-台北往復+国内線2区間追加:59190円<br />国内線ファーストクラス当日アップグレード1区間:8000円<br />国内線クラスJ当日アップグレード1区間:1000円<br />合計:68190円<br /><br />FOP単価:6.9円/FOP

JAL修行~12年9月 台湾・台北 *沖縄から帰るための台湾ゆき~

2012/09/27 - 2012/09/30

19125位(同エリア30253件中)

たっちーたっちー

たっちーたっちーさん

●旅程

今回の旅程で貯まるJALマイル:9061マイル

●航空券と運賃
①②③④(OKA-TYO-TPE-TYO-NGS)
ダイナミックセイバー・タイプF/E

FOP単価:6.9円/FOP

鉄道 タクシー 徒歩
JAL

9月27日
    与論から那覇まで移動し、これから東京に戻ります。
    どうやら修学旅行の高校生と一緒です。

クラスJは空きがなく、Fクラスなら空いてるということだったので、8000円払ってグレードアップ。

こちら乗る飛行機。

JL914便 沖縄那覇14:45-東京羽田16:55

久しぶりのファーストクラス。
    まあ、言っても国内線ですが。

お食事の時間。
    あんまりパッとしないメニューです。
    ただ、飲み物に森伊蔵が選べたので、飲んでみました。

デザートです。

みんな熟睡モードです。

富士山通過。

羽田空港到着です。
    座席も広いし、ご飯もでてくるし、時間が長いので那覇線でFクラス使うのはいいですね。

とりあえずこの日は家に帰ります。
    その前九州旅行してきたので、久しぶりの帰宅です。

9月28日
    翌日、京成で成田空港にやってきました。

最近羽田発も使うので、成田もあんまり来なくなりましたね。

そしてなぜかビジネスクラスにインボラ!
    3日前に購入して、しかもタイプFが空いてたからガラガラなんだと思ってたのに。
    これはサプライズ。

いつもの横の入口から入ります。

イミグレはガラガラだったようです。

サクララウンジにて待ちます。

クッキーと紅茶いただきます。

そろそろ時間です。

JL809便 東京成田18:35-台北桃園21:55

ひさびさのCクラス。
    そういえばJALはエグゼクティブクラスって呼んでましたが、普通にビジネスクラスって呼び方に変えるんだそうな。

最初券面に載ってる座席は隣がいたんですが、こちらが空いてるのでどうぞと隣のいない席に移動させてくれました。

飛びました。

都心の街並みがくっきりですね。

まだ静岡あたりです。

名古屋上空を通過。
    大通りとか街の中心とかよくわかりますね。

赤ワインをいただきます。

紀伊半島にかかりました。

大阪の街並みです。
    きれいですね。

そして機内食の時間。

宮崎上空です。

食後に紅茶とアイス。

九州を抜けたところでちょっと寝ます。

起きたら台湾の街並みが見えました。

台北桃園空港に到着です。

他の到着便もあってラッシュのようです。

うげー、すごい混んでる。

30分くらいかかってようやく入国できました。

こんなに人多いのは週末だからかな。

とりあえずバスターミナルへやってきました。

長榮巴士のきっぷを購入。
    台北市内までNTD150。

台北ゆきのバス。
    乗り込みます。

半分くらい乗ってる感じですかね。

バスに乗ること50分くらい。

本日の宿、HOTEL GREEN PEAK(緑峯大飯店)です。

部屋は少し狭い感じですが、十分です。
    1泊朝食付きで5200円くらい、2泊します。

風呂もきれい。
    温水洗浄便座も完備です。

9月29日
    朝食をとりに1階のレストランへ。

和食、洋食、おかゆから選んでと言うので、おかゆをチョイス。
    まずまずです。

こちらがホテルの裏側。
    レストランへは直接入れます。

特にすることもなかったんですが、とりあえず街歩きしてみます。

そしてぶらぶら歩いてやってきたのは淡水河。

川沿いに散歩。

大きながじゅまるみたいな木がいいですね。

けっこう歩きました。

往西門徒歩と書いてあって、川沿いの道から街中へ抜けられるようです。
    ただ、この途切れないバイクの道を渡らないといけませんが。

西門にやってきました。
    貞子3Dって書いてありますね、なんとなく想像つきます。

なんかのライブがやってて人だかりができていました。

帰りは地下鉄で帰ります。

ホテルに戻って、ホテルのレストランで夕食。
    なんていうメニューだったか忘れましたけど、まずまずだった気がします。

9月30日

空港までいくのにタクシー呼んでもらいました。
    地下鉄でもよかったんですが、乗り換え2回あるしそれなりに時間もかかるので。
    ホテルから松山空港までNTD150くらいでした。

そして台北松山空港に到着です。

JALのカウンターでチェックイン。

通路側です。

おや?いつもより人多い?

いやいやそんなことはなく、安定のスピードスルー。

ラウンジへ。
    ここはいつも日本人だらけ。

ちょっとだけ軽食を。

これから乗りこみます。

乗る飛行機。

JL30便 台北松山08:45-東京羽田12:30

まあまあ乗ってるほうかな。

飛びました。

NHKニュース。
    どでかい台風がいます。
    やっぱりこの時期に修行はリスクでかいですね。

モニターが故障して映らなくなってしまったので、席を移動させてもらいました。

沖縄の上空を通過中。

徳之島らへんを飛んでいます。

いつもなら奄美、種子屋久あたりを通っていくんですが、今日は台風の影響で進路変更。

台風の雲が現れてきました。

台風のふちを沿うように飛んでいきます。
    雲の中に虹も見えました。

台風の南側を通っています。
    南側は台風の進路と逆側なので、あまり影響を受けません。

近くの席の女の子。
    飛行機の模型を自分で撮影してご満悦のようす。

台風の外側の雲。
    筋状になっているのがよくわかります。

台風も抜けましたし、間もなく到着です。

三宅島付近。
    雲も少なくなってきました。

羽田空港到着です。

全然台風とか関係ないような感じです。

近くにエバー航空のキティちゃんジェット発見。

何事もなく入国審査と税関を抜けて、あとは家に帰ります。
    台湾修行のいいところ、現地を朝でたら羽田に昼過ぎに到着できるところかな。
    お手頃だし、何度いってもいいですね。
    あとは翌週ちょろっと長崎いって今回の修行は終了です。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る