神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホテルオークラ神戸に宿泊してきました☆☆☆

2012年 ホテルオークラ神戸(スタンダードルーム)

2012/11/02 - 2012/11/02

1938位(同エリア5554件中)

ぽすとれ

ぽすとれさん

ホテルオークラ神戸に宿泊してきました☆☆☆

11月のホテルオークラ神戸はすっかりクリスマス仕様。

エントランスもこんな感じです。

駐車場側からの入口から入ったところにはこんなツリーが飾られていて写真スポットになっていました。

もう、気分はすっかりクリスマスモードです。

今、神戸では 神戸市立博物館でフェルメール展が開催されているのでそれの案内がありました。

10年くらい前に京都に見に行ったなー、フェルメール。

・・・・って写真ボケボケやん!
    ごめんなさい。

ロビーです。

正面のエントランスから入ってきたらこんな飾りが迎えてくれます。

もう少し近くに寄ってみますね。

そして、その奥ーーーの方にもツリーがありました。

それがこれ。

そしてロビーの辺りにはこんなものがありました。

チャリティーツリーだそうです。

リボンをツリーに飾りました。

そして、フロント。

正面のエントランス。

部屋に向かうエレベーターの手前にある「カメリア」もクリスマスになっています。

そして、お部屋はこちら。

「スタンダードツイン」の部屋です。

入口から。

少し入ったところから。

ではまたここからぐるっと一周します。

入って左側にはデスク・TV・箪笥などが置かれています。

奥はソファーとミニテーブル

その右側はベッド

スッキリした部屋です。

そして入口側。

これでお部屋一周です。

部屋に入ったところにクローゼットがあってその中にスリッパがあるのですが、なぜか3足。

湯呑やコップも3人分。

でも、浴衣は2人分。

バスです。

シャンプー・コンディショナーは備え付けになっていました。

お手洗いとシンク

シンク

アミニティー

コップは3つ

ハブラシは2本。

…(笑)

オークラ神戸と言えばナノ ウォーターですね!

そしてこの部屋から見える景色こんな感じ。

正面はメリケンオリエンタルホテル。

その右側にはモザイクの観覧車やポートタワーも見えます。

これは1番右側の景色。

その左側

神戸の景色ですねー。

更に少し左側

更にその左側

ポートアイランドが見えてきました。

その左側

更に左に続きます。

これが1番左側の景色。

大橋もしっかり見えます。

トワイライト。

だんだん夜景になっていきます。

やっぱり、このポートタワーが見える景色は神戸を感じますね。

いい感じです。

そして向かったのは部屋から見えていた「メリケンパークオリエンタルホテル」です。

エントランスを入っていくとこんな飾り。

もっと進んでいくとこんな感じ

これは色が変化していました。
    …ってあまり変わってない?

そして、クリスマスツリーも。

メリケンパークオリエンタルホテルもすっかりクリスマス仕様になっていました。

そしてここは「サンタモニカの風」というレストラン。

ここにブッフェディナーに来たのです。

このレストランの前もクリスマスモードでしたよ。

和洋中と色々なたくさんの種類がある充実したブッフェでしたよ。

これはシェフの方がサーブしてくれるもの。

「ふかひれラーメン」
    「ローストビーフ」
    「チーズボロネーズパスタ」
    「牛ステーキ」

この牛ステーキがとっても柔らかくて美味しかったです。
    ブッフェはあまり美味しいものがあるというイメージではなかったのでちょっと驚きました(笑)

メリケンパークオリエンタルホテルを出たらすっかり夜景でした。

モザイク側

ポートタワーとオークラホテル

そしてメリケンパークオリエンタルホテルも!

ちょっと木が邪魔してますね。

もう1枚。

・・・あまり変わらないかな。

「ウインターイルミネーション」だそうで、2月末まで17:00−23:00まで点灯しているそうです。

そして「ポートタワー」

ポートタワーも色々色が変化していました。

ホテルに戻るとオークラのクリスマスも点灯していました。

エントランス(駐車場側)

そこから入ったところの飾りも。

ロビーの飾りも。

夜になるとやはり少し雰囲気が変わりますね。

そして部屋から見えた夜景

向かって右側から。

ちょっとだけ左に続きます。

同じような写真ですが。

そしてまた少し左に続きます。

モザイクの観覧車のイルミネーションね、サンタさんになったりそのサンタさんが手を振ったりもしてたんですよ。

メリークリスマスのろごになったりも!

そういうのが撮れたら良かったんだけど「わぁー」と楽しんで写真の事は忘れてたのです(笑)

更に左に行きます。

ちょっとメリケンパークオリエンタル(ホテルの名前長いな(笑))をズームで!
    イルミネーションがどうにかしてちゃんと撮れないものかともがいておりました。

・・・・・が無理でしたー。

さて、また左に続きます。

海になるので煌びやかではないですが。

一番左側。

やはりポートアイランドへつながる大橋がライトアップされて綺麗でした。

朝は「カメリア」でブレックファーストブッフェ

ブッフェ台の写真は撮る勇気がなくありませんが、明石焼きがありましたよ(笑)

先に精算済ならこの「フレックスチェックアウト」が出来て便利です。

少し用事を済ませてまたまたオークラに戻ってきました。

ここは35階にあるフレンチレストラン「エメラルド」です。

「エメラルド」もクリスマスです。

入口はこんな感じ。

レストランの中にもクリスマスツリーがあります。

神戸市立博物館で開催されてるフェルメール展にちなんで「エメラルド」でも

『エメラルドランチ〜フェルメールの食卓〜』

というのをしているみたいです。

このレストランの窓際は大きな窓なので景色がきれいですよ。

…素敵な空間だけど写真にはあまり撮れず撮れた写真はピンボケで残念(笑)

景色はこんな感じです。

夜は夜景が綺麗そう。

今日は「レストラン エメラルド」の味を堪能できる村上料理長お薦めのコース
    というのを頂きました。

★前菜の前のお楽しみ★

・キッシュ
    ・チーズ風味のシフォンケーキ
    ・チーズチップス

★パン★

オリーブオイル バター 岩塩 と共に。

なくなればすぐに持ってきてくださいます。

★前菜★

フレッシュフォワグラと根セロリのちりめんキャベツ包み
    トリュフソース

・・・・なのですが、写真撮り忘れ。
    あーぁ。ちょっとショックでした(笑)

★スープ★

ブロッコリーのポタージュ マスタード風味のカプチーノ仕立て
    手長海老のソテーとともに

写真撮った…と思ったらこんな状態(笑)

ブロッコリーの味がしっかりしていて手長海老もゴロゴロ入った美味しいスープでした。

・・・のに、この写真・・・。

★魚料理★

やがらとズワイガニのパートブリック焼
    ウニ風味のソースとともに

★肉料理★

・国産牛ロース肉のグリル マスタードと香草風味

お肉のお料理は2種類から選べました。

★デザートの前の一皿★

★デザート★(いくつかの中から選べます)

洋ナシとヨーグルトのブランマンジェ

・・・だったかな?

★デザート★

カシスと栗のモンブラン ラムレーズンのアイスクリーム添え

★珈琲と小菓子★

優雅で美味しいランチでした☆