アントワープ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
そりゃベルギーですけんね。<br /><br />◆スケジュール◆<br /><br />1日目<br />KLMでアムステルダムへ<br />福岡空港⇒インチョン空港⇒スキポール空港 (アムステルダム泊)<br /><br />2日目<br />アムステルダム観光 (アムステルダム泊)<br /><br />3日目<br />ブリュッセルへ。ブリュセル観光 (ブリュッセル泊)<br /><br />4日目<br />ロンドンへ。ロンドン観光 (ブリュッセル泊)<br /><br />5日目<br />アントワープ観光 (ブリュッセル泊)<br /><br />6日目<br />ブルージュ観光 (ブリュッセル泊)<br /><br />7日目<br />タリスでオランダへ。アムステルダム観光<br />KLMで日本へ<br />スキポール空港⇒インチョン空港⇒福岡空港 (機内泊)<br /><br />

★悪いたぬきさんのベルギー・オランダちょっと見紀行★(5) アントワープで焦ったぜ!編

2012/10/09 - 2012/10/09

悪いたぬき

悪いたぬきさん

そりゃベルギーですけんね。

◆スケジュール◆

1日目
KLMでアムステルダムへ

2日目
アムステルダム観光 (アムステルダム泊)

3日目
ブリュッセルへ。ブリュセル観光 (ブリュッセル泊)

4日目
ロンドンへ。ロンドン観光 (ブリュッセル泊)

5日目
アントワープ観光 (ブリュッセル泊)

6日目
ブルージュ観光 (ブリュッセル泊)

7日目
タリスでオランダへ。アムステルダム観光
KLMで日本へ
スキポール空港⇒インチョン空港⇒福岡空港 (機内泊)

今日は朝ワッフルする予定なので,朝食はカルフールで購入したオレンジジュースとチーズとヨーグルト。ロンドンのM&Sで購入したクリスプス少々で。

グランプラス再び。

「世界一美しい広場」らしいけど,正直,まぁこんなもんかと(←もうブリュッセルへの印象最悪)。

ジュリアン君へご挨拶を。

今朝のジュリアン君は寒いのに「全裸!」です。私への大サービスでしょうか。

ギャルリーサンチュベールとやら。朝なのでひっそり。

中央駅で,どじょうに似た駅員さんからアントワープまでの往復チケットを購入,

ベルギー国鉄の往復チケットって1枚に収まっているんですね。気づくまでちょっと焦っちゃいました。

ワッフルを求めて。

「AUX GAUFRES DE BRUXELLES」で,いちごと生クリームをトッピングしたブリュッセルワッフル。軽いです。

グランプラスのゴディバとダルシーで購入したチョコレートをホテルに置いていく事にします。

北駅周辺は本当に見事なまでなオフィス街。

北駅からのオフィス街。

北駅構内。朝夕のラッシュ時以外はこんな感じで寒々としているんだろうな。

威風堂々。アントワープ中央駅です。斜めっているのは写真のせい。

アントワープ中央駅構内。

重層構造です。古典とモダンの融合。

駅のインフォーメーションで貰ったただのシティマップ。

トラムの自動券売機。購入方法は簡単です。

1日乗車券を購入したんだけど,紛失してしまったため,帰りもチケットを購入するはめに。

フルン広場のルーベンス様。雨が降ろうと槍が降ろうと,多分「動かざる事山の如し」。

聖母(私の事?フフフ)大聖堂。

チケットとパンフ。

なんか教会と言うよりギャラリーみたいです。

ボーっと歩いていると。。

ひぃぃぃ!!

なんだよお前!いきなり!バカ!死んじまえ!

アンニュイな俺。

マルクト広場(だった筈)。

• 広場

広場

足まで羽根に覆われた(見えます?)羽根深い白い鳩。

お姉さんが脱羽してあげましょうか〜(ケケケ)。

ブラボー!ブラボー!私はビンボー!(←寒!)

お寿司屋さんが結構ありました。

アントワープは港町なの。

振り返けば聖母(私の事?フフフ)大聖堂。

あまりにも普通にトラムのレールがあります。

本当はワッフル食べたかったんだけど,1日2ワッフルはさすがに無理。

で,広場にあったテイクアウェイのアジア飯屋さんへ。

しかし,カウンターの上のメニューにはオランダ語だけ。意味全然判りま千円(←また寒!)。店員さんとしっかり目が合ったのにここで引けない!と出た言葉が「How can I order?」。

麺かライスかを選択し,食材とソースを選ぶとの事。「麺,豚肉,Asian Hotソース」でオーダー。ソースの名前は地名になっていました。ちなみに「Tokyo」は照り焼きソース。有りがちで何の有難味もありま千円(←!!)。

ブリュッセルへ戻りますよ。

Nuve通りの「Exki」で購入したキッシュとキャロットサラダとオレンジジュース(だった筈)で夕食。

キッシュはふんわりしていて美味。サラダは結構な量で完食できず,翌日の朝食へ持越し。ジュースはなんか奇妙な味。

ホテルではBBCが放送されていたので,BBCばかり観ていました。

これは,こどもチャンネルのHacker T. DogとIain君。Hacker T. Dogの憎たらしさは国宝級です。

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 376円/日~

ベルギーの料金プランを見る