幸手・久喜・栗橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年、正月元旦は早朝ウォーキングで鷲宮神社に初詣を敢行しているが、今年も快晴の中、初詣・ご来光・日本一の富士山を観ながら家内と二人で歩くことができました

早朝ウォーキングで鷲宮神社に初詣

2016/01/01 - 2016/01/01

いっちゃんさん

徒歩

毎日の早朝ウォーキングと同じ時間5時15分に自宅を出発、今日平成28年の元旦は快晴の夜明けです。空には月が・・・

30分ほど歩いたところに・・・

遠くのガソリンスタンドの明りが夜空に際立ちます。

月明かりで歩きます・・

普段は懐中ライトを付けて歩きますが・・

今日は月明かりで鷲宮神社に向かいます。

•  東の空が茜色に・・<br /><br /> 星は少し見られますが素晴らしい夜明けです。

東の空が茜色に・・

星は少し見られますが素晴らしい夜明けです。

平成28年元旦の素晴らしい夜明けです。

鷲宮神社参道入り口に・・・

有名な大西茶屋です。

その大西茶屋の店頭には・・

今年は申年・・

お猿さんが並び迎えてくれました。

すっかり明るくなった頃鷲宮神社に到着です。

早朝6時近く・・

思ったより参拝者は少なかったです。

御手水舎で清め・・

まずは社殿を・・

神楽殿・・

有名な「催馬楽神楽」が演じられる神楽殿です。

参拝者の列も・・

四列に並び前に進みます。

参拝後撮影・・

東の空が明らみ・・

•  輝き始めました。

輝き始めました。

不勉強・・

この屋根の様式名が・・

後ほど調べます。

社殿裏から・・

お札を購入・・

こんな姿をしていますが、みなさん男性が多いようです、それは数年前 鷲宮神 社が

★らき・すた★で有名になった以降です。

ガラス張りの奥には「千貫神輿」が収まっています。

千貫神輿は毎年9月第一週目の日曜日に・・・

千貫神輿の由来。

ご来光を宮前橋から、みなさん狙っています。

2016年・平成28年のご来光です。

みなさん★らきすた★の格好をした人たちで埋まります。

宮前橋上・・

平成28年元旦のご来光です。

明けましておめでとうございます。

上手く撮れたかな・・・

帰りは富士山の見えるコースを歩きます。

素晴らしい富士山を見る事が出来ました。

陽は少し登り始めました。

毎日家内と2人で早朝ウォーキング・・

この場所からも富士山は見事に・・。

足元には「ハボタン」が・・・

•  ここからも素敵な富士山を見る事が出来ました。

ここからも素敵な富士山を見る事が出来ました。

正面に鷲宮駅を・・・

見ながら自宅に戻り14.641歩でした。

•  今年も2人早朝ウォーキングで健康管理・・<br /><br /> 自分の健康は自分で守る・・<br /><br />   二人三脚で今年も頑張ります。

今年も2人早朝ウォーキングで健康管理・・

自分の健康は自分で守る・・

二人三脚で今年も頑張ります。

• rokoさん 2016/01/03 11:54:37
    二人三脚で今年も・・・
    いっちゃんさん

あけましておめでとうございます。

素敵な賀状をありがとうございました。

二人三脚で今年もがんばろう〜 いいですね。

素晴らしい夜明けの眺め
    楽しませていただきました。

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2016/01/03 16:23:03
    RE: 二人三脚で今年も・・・
    > いっちゃんさん
    > あけましておめでとうございます。

rokoさん こんにちは
    明けましておめでとうございます。

> 素敵な賀状をありがとうございました。
    > 二人三脚で今年もがんばろう〜 いいですね。

このぐらい書かないと家内が朝一緒に歩かないので・・(笑)
    でも、朝一緒に歩くようになってからコミュニケーションが良くなったような気がします。

> 素晴らしい夜明けの眺め
    > 楽しませていただきました。

お天気がいい日は毎朝この景色を見ながら歩けます
    お互い、今年も「自分の健康は自分で守る」を実践して楽しみましょう。

いっちゃん
  • katsuinoueさん 2016/01/03 08:29:07
    初詣
    今年もいちゃんさんのすてきな旅日記を楽しみにしています。
    私もすばらしい黎明の富士山をスカイツリーから見ていました。
    ことしもよろしくお願いします。

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2016/01/03 16:10:43
    RE: 初詣
    > 今年もいちゃんさんのすてきな旅日記を楽しみにしています。
    > 私もすばらしい黎明の富士山をスカイツリーから見ていました。
    > ことしもよろしくお願いします。

こんにちは
    今年も拙い旅記や絵手紙ですが楽しみを共有していただけるだけで感謝です。
    今年も宜しくお願いします。

いっちゃん

いっちゃんさんのトラベラーページ