幸手・久喜・栗橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久喜市高齢者大学26期さわやかOB会の歩こう会は、2017年最初の歩こう会でのウォーキングは武蔵国鷲宮神社へ初詣です。<br />高齢者大学の活動拠点の久喜市中央公民館に、歩ける人は1月4日に集合と募集したら、クラス43名の内の11名が集合しました。<br />鷲宮神社までは約10.000歩・・・高齢者大学に入学してから卒業まで4年・OB会活動9年目・・・で参加者の年齢は推察できると思いますが、会員43名の内11名が集合しました。<br />さて、鷲宮神社まで歩き切れるか・・・?

2017/01/04 - 2017/01/04

いっちゃん

いっちゃんさん

さて、鷲宮神社まで歩き切れるか・・・?

その他
徒歩
団体旅行

久喜市高齢者大学26期さわやかOB会の歩こう会で鷲宮神社まで歩いて訪れます。

集合場所は久喜市中央公民館の駐車場休屋です。

久喜市中央公民館正面正面玄関

私たちの学びの館です。

友愛の像

久喜市中央公民館は久喜高齢者大学4年間とOB会の活動の場です。

外から公民館内部のフロアー

三々五々集合場所の公民館駐車場わきの休屋に集合して、新年の挨拶をして出発です。

途中、御岳神社・この奥に光明寺があります。

千勝神社の前を通り

• アリオ久喜店の前から田園地帯を横切ります。

アリオ久喜店の前から田園地帯を横切ります。

交通量の少ない道(野久喜)地内を選び歩きます。

右側に東武伊勢崎線と左側の鷲宮公団住宅に挟まれた川沿いの道を歩きます。

関東最古の大社・武蔵国鷲宮神社に到着・・

先ず御手洗で清めます。

御手洗処

関東最古の大社・武蔵国鷲宮神社

1月4日は会社関係の関係者が沢山参拝に来場するのですが、今年は少ないような気がしますが、今日はスポーツクラブの生徒さんが多く、我々老人クラブにも・・オッス・オッスと挨拶され圧倒されます。

奥に神楽殿

国指定重要無形民俗文化財・催馬楽神楽が舞われます。

写真は、天皇陛下が訪れた時の写真と説明が・・・

• 本殿にはお参りの列

本殿にはお参りの列

祈祷を待つ人たち・・

鷲宮神社の周囲の「ふるさとの森」の中に八幡神社等々の分院が・・・

通常は孔雀だけですが・・

今年は酉年だからかでしょうか・・
      鶏が同居していました(笑)

• おみくじと社

おみくじと社

参加者は11名・久喜市高齢者大学4年卒業後OB会活動8年入学してから12年が経過して、私たちのクラスは現在43名、今日参加した11名で歩いた歩数は一人10.000歩・・
    みなさん元気に頑張っています。

2月にはクラブ活動で作成した作品・一年間の作品展示会を予定しています。

帰りは鷲宮駅まで歩き、東武鉄道で久喜駅に・・

その後、久喜駅近くのレストランで歩こう会参加者で食事会をして解散しました。

今年、初めての歩こう会はお天気にも恵まれ、一人の落後者も出さず初詣をすることができました。

今年も元気で・・・頑張ります。
    参加者者全員で誓いました。